Задел для роста

Новый магистральный газопровод введен в строй компанией «Газпром трансгаз Москва»

Торжественной церемонией запуска в работу магистрального газопровода, соединившего КС «Путятинская» с крупнейшим в мире подземным хранилищем газа в Касимовском районе Рязанской области (Касимовское ПХГ) завершилась реализация масштабного инвестиционного проекта по реконструкции газотранспортных мощностей, стартовавшего в сентябре 2017 года. Это позволило увеличить подачу газа потребителям ЦФО на 36 млн куб. м. в сутки и создать задел для дальнейшего роста объемов транспортировки газа.

Фото: «Газпром трансгаз Москва»

Фото: «Газпром трансгаз Москва»

Знаковым событием не только для региона, но и России в целом назвал ввод в строй нового газопровода вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. Он подчеркнул, что это стратегически важный объект.

На торжественной церемонии член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков отметил, что на территории Рязанской области создан крупнейший в центральной России узел хранения и транспортировки газа. От его работы и мощности зависит надежное обеспечение целого ряда областей Центральной России. Кроме того, он является резервными мощностями для поставки газа за пределы страны.

В реализацию инвестиционного проекта вложено 11 млрд руб., мощности этого газотранспортного узла доведены до 183 куб. м в сутки. Этот объем сопоставим с объемом потребления крупных российских регионов.

Подробнее о проекте рассказал на пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.

Заслуженная гордость

«У нас, конечно, не такой объект как «Сила Сибири», но мы тоже имеем основание на заслуженную гордость», – полушутливо начал диалог с журналистами спикер и вкратце описал главные вехи и итоги реализации инвестпроекта. В сентябре 2017 года был сварен первый стык газопровода КС «Путятинская» – Касимовское ПХГ, символизировавший старт проекта, разделенного на три этапа. Через два с небольшим года, в рекордный срок для таких масштабных объемов строительства и реконструкции было проложено 115 км. газопровода. Ввод в эксплуатацию всех объектов проекта позволил не только увеличить объем хранения, транспортировки газа, но и повысить безопасность его транспорта, обеспечить необходимое резервирование однониточной системы газопроводов. Налажено дистанционное безопасное управление технологическим процессом регулирования на построенных узлах редуцирования.

При строительстве применялась новая техника, новые технологии. В целях повышения эффективности и оптимизации затрат впервые в этом проекте реализовали совмещенный узел редуцирования с централизованной одоризацией. По существующим правилам природный газ, не имеющий цвета и запаха, одорируется (наделяется запахом и цветом) для того, чтобы возможная утечка сразу обнаруживалась. Раньше этот процесс производился на каждой ГРС, а теперь это единая площадка, где одоризация идет от Путятино до Москвы. На проекте были применены и новые системы связи в комплексе.

Значительный шаг вперед сделан по импортозамещению. Массово применены регулирующие клапана производства «Атоммашэкспорт» из Ростова-на Дону, который вошел в реестр «Газпрома» три года назад. До этого подобное оборудование закупали у голландского производителя.

Высокие темпы реализации проекта Александр Бабаков объяснил стремлением синхронизировать увеличение объемов хранения газа с мощностями по их транспорту. Касимовское ПХГ – это крупнейшее в мире подземное хранилище газа, созданное в водоносном пласте. Оно является неотъемлемой частью Единой системы газоснабжения и позволяет снизить риск появления дефицита газа во время пиковых нагрузок в осенне-зимний период, в том числе и в экспортном направлении. Это целый комплекс. В него входит не только пять очередей Касимовского ПХГ, но и Увязовское подземное хранилище газа, которое находится в 40 км. «Коллеги из Газпрома постоянно наращивают объемы активного хранения газа в ПХГ, что ставит перед газотранспортными предприятиями задачу обеспечить соответствующие мощности по закачке профицитных объемов в течение летнего периода, и отбор, транспортировку газа потребителю в осенне-зимний период. Чтобы понять динамику увеличения мощностей, напомню, что 10 лет назад мы запускали в эксплуатацию газопровод Касимов-Воскресенск проектной производительностью – 130 млн. куб. м. в сутки. Сегодня этого уже недостаточно. Мы увеличили транспортную мощность до 183 млн. куб. м. в сутки. С вводом нового объекта создали и резервные мощности на 5-7 лет хранения», – пояснил спикер.

Рост потребления не застанет врасплох

Примечательно, что потребление газа 14 регионами ЦФО, а это и есть зона ответственности ООО «Газпром трансгаз Москва», составляет 25% от общероссийского потребления. В цифровом выражении это порядка 83-85 млрд. кубометров в год в зависимости от зимних температур. Половина этого объема приходится на московский промышленный узел. Потребность постоянно растет. И не только в московском регионе, но и других динамично развивающихся областях, в том числе Центрально-Черноземного макрорегиона. «Поэтому мы строим новые мощности и готовы закрыть потенциальные потребности газопотребления», – подчеркнул Александр Бабаков.

Фото: «Газпром трансгаз Москва»

Фото: «Газпром трансгаз Москва»

К примеру, в Воронежской области появилась ОЭЗ, активно создаются новые предприятия, в том числе и в сельских районах. Но опасения в том, что возникнут проблемы с газоснабжением, нет. По словам руководителя «Газпром трансгаз Москва», на территории Воронежской области расположено более 80 ГРС, средняя их загрузка – порядка 26%. Понятно, что динамика роста в районах разнится. «Мы исходим из того, что соотносим запрос региона с оценкой возможностей ПАО «Газпром». На первоначальном этапе работаем в направлении загрузки существующих мощностей. Если этого недостаточно, рассчитываем техническую возможность повышения производительности ГРС. В текущему году такой расчет провели по 5 ГРС и плюсом дали порядка 60 тыс. куб. м. в час расхода. Если недостаточно и этого, реконструируем существующие объекты и мощности или строим новые. Идем поэтапно, потому что тоже считаем деньги. Сразу построить крупный объект, который потом будет простаивать, экономически неоправданно. Поэтому так важна синхронизация со стороны Газпрома и субъектов федерации. Потребность областей однозначно будет удовлетворена», – объяснил он механизм взаимодействия с регионами.

Для бесперебойной поставки газа потребителям ООО «Газпром трансгаз Москва» в текущем году увеличило объем внутритрубной диагностики газопроводов, чтобы предотвратить появление каких-либо аварийных ситуаций. Продиагностировано порядка 3 тыс. км труб, что больше, чем в прошлые периоды. При проведении внутритрубной диагностики объектов газотранспортной системы широко применяются роботизированные комплексы, которые контролируют состояние стенки трубы, что позволяет своевременно выявлять и устранять опасные дефекты. Внутритрубная диагностика с последующим устранением дефектов проводится не только летом, когда поставки газа находятся на минимальном уровне, но и в осенне-зимний период. Чтобы не отключать потребителей, используются мобильные установки, которые подключаются на выход ГРС и обеспечивают газонаполнительные станции.

Применение новых технологий не только оптимизирует производственные процессы, но и минимизирует негативное влияние на окружающую среду. К примеру, «Газпром трансгаз Москва» использует технологию врезки под давлением без стравливания голубого топлива, применяет мобильные компрессорные установки для перекачки газа, что позволяет уменьшить выбросы газа. Кроме того, более 40% техники использует газомоторное топливо, которое экологичнее дизтоплива и бензина. ПАО «Газпром» поставило задачу довести объем такой техники до 50% в ближайшие 2-3 года. В регионах присутствия компания неизменно активно поддерживает разнообразные экологические проекты – от посадки деревьев до очистки русла рек, ручьев. В этом году волонтерский отряд «Зеленый штурм» Воронежского филиала был признан лучшим во Всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтерский отряд» в номинации «Помогает заповедникам».

Социальное ориентирование

Словосочетанию «зона ответственности», которое подразумевает в отрасли ответственность за бесперебойное газоснабжение, ООО «Газпром трансгаз Москва» придает более глубокий смысл. Компания ежегодно поддерживает множество общественных проектов, оказывая помощь в развитии культуры, науки, образования, пропаганде здорового образа жизни. «Мы понимаем, что нельзя жить в замкнутом мирке своих производственных задач, работая в регионах», – объясняет Александр Бабаков.

Компания активно участвует в социально-культурной жизни областей и сама инициирует интересные проекты. Один из самых значимых – «Вахта памяти», реализуемый в регионах присутствия компании. Основная его цель – подъем и перезахоронение останков солдат и офицеров советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вахта обычно сопровождается большой культурной программой. В этом году вахта прошла на территории Курской области. Это был комплекс мероприятий, в том числе традиционный фестиваль «Созвездие». Он проводится уже много лет под патронатом Полпреда Президента РФ в ЦФО. Было более 400 участников, авторитетное жюри. Выбраны конкурсанты на корпоративный фестиваль «Факел». В следующем году вахта памяти продолжится на территории Тульской области. Анонсированы интересные международные мероприятия с участием коллег-газовиков со всей России и ближнего зарубежья. Центральным событием должна стать установка памятника танкистам, погибшим в годы войны. В композиции мемориального комплекса предусмотрена инсталляция из фрагментов танков, обнаруженных в ходе раскопок на Курской дуге.

В уходящем году дан старт двухлетнему историко-патриотическому проекту – «Шаги Победы». Он посвящен воинской доблести российской армии на трех ратных полях — Куликовом, Бородинском и Прохоровском, расположенных в регионах присутствия компании.

Проект приурочен к 75-летию Победы. В его рамках уже состоялись концерты Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ в Курской и Рязанской областях. В год 75-летия Победы в Великой

Отечественной войне состоятся основные мероприятия проекта: благотворительные акции и торжественные церемонии закладывания капсул с землей трех ратных полей России на территориях их музейных комплексов.

Как признался Александр Бабаков, «планов на следующий год, как всегда, громадье на всех территориях нашего присутствия. Их исполнение гарантировано пониманием нашей миссии в регионах и заложенной в бюджет сметой расходов».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...