Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестор может переобуться

Липчане потребовали оценить экологичность производства полимерной обуви

Коммерсантъ (Воронеж) от

Проект производства обуви из поливинилхлорида (ПВХ) на окраине Липецка получит экологическое заключение в середине недели. Ранее против него выступили местные жители, опасающиеся вредных выбросов от предприятия. Инвестор уверяет, что производство будет «безопасным», а предприятие даст порядка 110 рабочих мест. Но параметры проекта “Ъ-Черноземье” в компании раскрывать не стали. Ни в администрации региона, ни в мэрии полной информацией о планах компании также не обладают. Эксперты не могут назвать производство «абсолютно безопасным», отмечая, что у небольших производств обычно выше шансы выпасть «из поля зрения надзорных органов».


В конце прошлой недели пристальный интерес администрации Липецкой области и мэрии Липецка вызвал проект по производству обуви из ПВХ, который реализуется в Сселках — бывшем пригородном селе, а ныне отдаленном микрорайоне облцентра. Против него выступили местные жители. Они опасаются, что деятельность завода будет сопровождаться выбросами, загрязняющими окружающую среду. В минувшую пятницу по поручению главы обладминистрации Игоря Артамонова на завод приезжала межведомственная комиссия с участием курирующего экономику вице-губернатора Дмитрия Аверова, а также «экологов, специалистов Роспотребнадзора, управлений инвестиций, труда и занятости». 15 декабря около 100 местных жителей вышли к предприятию, на сход также прибыла мэр Липецка Евгения Уваркина.

По данным властей, проект реализует местное ООО «БизнесЛ». Как сообщила пресс-служба мэрии, «некоторое время назад» участок бывшего подсобного хозяйства продали и новые собственники начали переоборудование площадки под производство обуви из ПВХ. «Жители заволновались, что предприятие будет вредить экологии и здоровью граждан. Их беспокойство можно понять — рядом с будущим заводом жилая зона, строится ясельный корпус детского сада», — рассказали в мэрии. Из опубликованных в интернете видеозаписей следует, что рядом также находится школа на 500 детей. «В обход законодательства решение о запуске производства было принято без проведения публичных слушаний или они прошли формально, без участия местных жителей», — говорит один из активистов в соцсети.

По данным Kartoteka.ru, ООО «БизнесЛ» зарегистрировано в селе Косыревка Липецкой области в феврале 2019 года для производства обуви. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Директором выступает Алексей Володин. Единственный владелец — Янь Чуньюй. Господин Володин также управляет ООО «Бизнес-групп», учредителем которого является Янь Чуньюй. Эта компания зарегистрирована в Сселках в октябре 2019 года с уставным капиталом 10 тыс. руб. Основным видом деятельности является оптовая торговля галантерейными изделиями.

Пресс-служба мэрии Липецка со ссылкой на «представителя компании» заявила, что выбросов не будет, так как обувь планируют производить безопасным способом из готовых гранул ПВХ: «Их будут нагревать и засыпать в формы». Предполагается, что на заводе создадут порядка 110 рабочих мест. Сначала на нем будут работать граждане Китая, которые займутся наладкой и запуском оборудования, а также обучением «наших сограждан». И в мэрии, и в обладминистрации “Ъ-Черноземье” рассказали, что инвестор не раскрывал властям все параметры проекта. Алексей Володин не смог оперативно прокомментировать ситуацию, пообещав сделать это для “Ъ-Черноземье” позже.

Мэр Евгения Уваркина уже заявила, что областные и городские власти будут проверять законность перевода земель под предприятием из категории сельхозназначения. Кроме того, если по удаленности от жилой зоны завод не соответствует санитарным нормам, его запуск будет запрещен. По информации администрации региона, экологическое заключение по объекту будет выдано до конца недели.

«Руководителю предприятия предложено до 19 декабря предоставить в Роспотребнадзор и управление экологии все разрешительные документы, если они у него вообще имеются. До этого момента ни о какой работе предприятия речи не идет», — отметили в пресс-службе горадминистрации. «Предприятие не заработает, пока мы не удостоверимся, что оно экологически безопасно и никаким образом не воздействует на окружающую среду и не причинит вред близлежащим домам и объектам», — заявил Дмитрий Аверов. Игорь Артамонов в интервью «Вестям-Липецк» также предположил, что эмоциональную реакцию людей намеренно подогревали:

Звучали призывы: “Пойдемте ломать, крушить!”. Вбрасывалась фейковая информация. Призывы были настолько яркие, что граничили с экстремизмом, и, наверное, органы дадут этому оценку».



Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский напоминает, что ПВХ применяется во множестве производств, от одноразовых столовых приборов до автомобилей и бытовой техники, в том числе и обуви: «Именно из поливинилхлорида делается чаще всего подошва». По словам эксперта, опасность этого вида сырья для окружающей среды в основном возникает при производстве и утилизации, особенно путем сжигания, «поскольку при этом выделяется огромное количество диоксинов, которые оказывают разрушительное влияние на здоровье и считаются сильными канцерогенами». С господином Жарским согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, также отмечающий, что при сжигании ПВХ является «потенциальным источником диоксинов в воздухе», кроме того, «продукция очень долго разлагается в почве».

Илья Жарский считает, что подобное производство обуви даже из гранул ПВХ нельзя назвать «абсолютно безопасным», так как сырье подвергается воздействию высоких температур. Кроме того, говорит аналитик, только «из гранул обувь не делают»: «Чтобы сделать ПВХ более гибким, долговечным, придать ему любые другие свойства, используются пластификаторы, сложные химические вещества, которые тоже, в зависимости от состава, могут относиться к различным классам токсичности». По словам эксперта, попадание некоторых таких веществ в воздух при нагревании, с отходами и сточными водами в почву и водоемы «действительно может привести к крайне негативным последствиям для флоры, фауны и здоровья человека». Риск утечек, отмечает Артем Деев, появляется, если на заводе не настроена система безопасности. «В первую очередь — неприятный запах, появление которого можно избежать при установке соответствующих фильтров. Второй вероятный вид опасности — выбросы в почву», — говорит эксперт.

По оценке Ильи Жарского, с учетом заявленного штата предприятие «сложно назвать хоть сколько-нибудь крупным». В то же время, напомнил эксперт, надзорными органами нарушения норм обращения с химическими веществами чаще всего выявляются именно на небольших производствах. «Чем меньше компания, тем выше у нее шансы выпасть из поля зрения надзорных органов, затерявшись где-нибудь в промзонах и в селах», — пояснил господин Жарский.

Александр Прытков


Жители Воронежской области выступили против производителя жирных кислот

В апреле 2019 года общественная организация «В защиту Черноземья» попросила министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина провести проверку расположенного в Репьевском районе Воронежской области ООО «Синтез-Ойл», которое занимается производством кормов, жирных кислот и лецитина. Причиной обращения к федеральному чиновнику стало письмо в организацию от инициативной группы местных жителей.

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно