Лев Толстой из Монтре

Виктор Рузо в Русском музее

В Русском музее открыта выставка работ Виктора Рузо, посвященная 90-летию швейцарского художника. Все двадцать с лишним тысяч обитателей курорта Монтре, где он живет, почитают его не только как живописца, но и как выдающегося философа-этика. Виктора Рузо на вернисаже наблюдал МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

       Оценить трепет, который вызывает на родине Виктор Рузо, можно, только представив себе, что такое Монтре. Узкая полоска отелей прижата горами к озеру Леман — квинтэссенция швейцарской благопристойности. И по этому парадизу бродит мощный старик, недвусмысленно косящий под Льва Толстого: кустистая борода, сократовский лоб, подпоясанная ремнем черная кофта навыпуск, галифе, высокие черные сапоги. Костылем никого не лупит, поскольку на ногах держится дай бог каждому, и на вернисаже в Петербурге от шампанского не отказался, но дает своим картинам названия типа "Материя, человек и вечность" или "Вечная любовь". А то и "Рука Божья дирижирует трансцендентным магнитом дружбы на нашей планете". Годами работает над "Вращающейся картиной мира" — произведением, которое определяет ни больше ни меньше как "объединение абсолюта, в который входят космос, природа, человек". Для рационалистов швейцарцев не забывает уточнить в подписи к картине "Христос оплакивает Голубую планету": "С определенного расстояния и при хорошем свете планета выдвигается из картины на 30 см благодаря оптическому эффекту". Философа должны осыпать удары судьбы — жизнь Рузо апокалиптична. Погибли трое детей, в пожаре 1997 года сгорели 5000 картин. То, что выставлено в Петербурге, таким образом, осколки творчества, но весьма впечатляющие и вызывающие чувство национальной гордости. Чего мы набрасываемся на Зураба Церетели, чего потешаемся над доморощенной "духовкой" с Малой Грузинской, если в Швейцарии есть Виктор Рузо?
       Художник достиг возраста Пабло Пикассо, который некогда посетил его мастерскую. В его творческой биографии периодов не так много, как у великого испанца, но их смена интригует больше, чем переход от кубизма к неоклассицизму. Первый Виктор Рузо — преуспевающий мастер рекламных плакатов, умелый певец ветчины и шоколада, чулок и автомобилей. Второй, родившийся в 1940-х годах, — экспрессивный рисовальщик китайской тушью, переносящий на бумагу ужас, испытанный им, когда стала известна правда о нацистских концлагерях, или умело подражающий Пикассо в вариациях на античные темы. Третий же Рузо не лезет ни в какие ворота, хотя при всем своем профессионализме он никогда не страдал избытком вкуса. На огромных листах алюминия, которые придают его работам сходство с чеканкой из фойе провинциального советского Дома культуры, он пишет эмульсией анилиновые цветы, мерцающие в темноте глаза дьявола, какие-то расколотые фактуры, окруженные планетами, бесконечные "руки Творца", кресты в перспективе, скопированной у Сальвадора Дали. Постоянный герой художника Рузо — он сам, парящий то над землей, то над бездной, благо облик у него благодатный, почти библейский. Это китч в самом непосредственном смысле слова, искренний, истовый, не тронутый никакой художественной рефлексией. Насмехаться над ним язык не повернется. Если бы Лев Толстой в старости занялся живописью, получилось бы, наверное, что-то подобное. Но эволюция от "нормального" творчества к работе, не просто скромно названной "Трансцендентностью", но и претендующей на эту самую трансцендентность, восхитительно загадочна: обычно бывает наоборот. Впрочем, загадку своей творческой силы господин Рузо приоткрыл в работе, названной "Рузо и его волшебное растение": очередная, словно вырастающая из расколотой каменной глыбы голова художника парит над скромным зеленым цветочком, подозрительно напоминающим коноплю обыкновенную.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...