Обозреватель “Коммерсантъ FM” Петр Воронков рассказывает, зачем во Франции на елки вешают красные яблоки и почему в Китае хвойным предпочитают «деревья Солнца».
Фото: Галина Азулай, Коммерсантъ / купить фото
В мир новогодних елочных нарядов отправляемся сегодня. Первая публичная елка в России была установлена в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Одна ее сторона прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги. С тех пор прошло много времени. И все наряжают елки как хотят. Но в каждой стране есть свои традиции.
Например, шведы стандартным елочным шарам предпочитают деревянные фигурки животных. Обязательно вешают на елку маленькие флаги своей любимой страны. Датчане мастерят бумажные сердечки из белой и красной бумаги и наполняют их орехами или конфетами. Финны исторически используют солому как символ урожая и украшают ею не только елку, но и дом, наряжают игрушками-плодами своей земли. В Париже (да и в целом во всей Франции) на елку принято вешать красные яблоки. Они, как символ урожая, несут в дом благополучие, а также напоминают о библейских символах — Адаме, Еве и райском саде.
В Греции наряду с елкой наряжают гранатовое дерево. А плодами граната, фруктами и орехами украшают стол. С давних времен в островной Греции вместо елок украшали лодки и корабли. Эта традиция, кстати, сохранилась и до наших дней. Вместо елок в Китае наряжают апельсиновые и мандариновые деревья — деревья Солнца. А украшения очень популярны из бумаги, засахаренных фруктов, цветов. Пионы символизируют богатство, нарциссы — согласие в семье. Также в Китае на праздничное дерево принято вешать от руки написанные пожелания. А в Мексике и некоторых других жарких странах вместо елки обычно наряжают пальму.