Обращаясь с отходами

Итоги первого года реформы системы ТКО подвели в Удмуртии

Объемы размещения отходов на полигонах в Удмуртии в первый год действия «мусорной реформы» увеличились в два раза в сравнении с предыдущим. В целом работа регоператора ООО «Спецавтохозяйство» идет достаточно слаженно, однако остаются нерешенные вопросы по увеличению количества полигонов ТКО, отметили участники круглого стола в медиагруппе «Центр». Кроме того, по-прежнему превалирует «сигнальный способ» сбора мусора, от которого постепенно хотят отказаться. Стоит задача по увеличению объемов сортировки и переработки отходов, что требует серьезных вложений.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

Результаты «шоковой терапии» в рамках «мусорной» реформы в республике обсудили за круглым столом представители правительства, регоператора, профильных организаций и общественности. По словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, путь к ней был очень непростой.

«Происходило практически с нуля создание новой отрасли. Если говорить о промежуточных итогах, то очень важно, чтобы все понимали одно из ключевых изменений — это переход отрасли обращения с отходами с муниципального на региональный уровень. Мы ориентируемся на федеральное законодательство, у нас работу ведет регоператор "Спецавтохозяство", который решает большое количество проблем»,— пояснил господин Семенов.

С момента запуска реформы в январе 2019 года ответственность за систему обращения с отходами взял на себя регоператор. Директор «Спецавтохозяйства» Иван Маринин рассказал, что перед стартом регоператор анализировал работу в других регионах. «Все по-разному приступали к работе, и есть случаи, когда регоператоры заходили только на определенные части субъекта, постепенно набирая обороты. В Удмуртии мы хотели, чтобы жители почувствовали сразу, что реформа началась во всех муниципальных образованиях»,— отметил господин Маринин.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

К основным задачам регоператора он отнес усовершенствование инфраструктуры отрасли, выстраивание работы с гражданами и юридическими лицами, организацию своевременного вывоза мусора, ликвидацию несанкционированных свалок, создание возможностей для раздельного сбора. По мнению господина Семенова, сейчас есть понимание того, что система работает, и показатели, к примеру, по размещению отходов на полигонах увеличились практически в два раза — до 300 тыс. тонн за 11 месяцев. Это указывает на «легализацию» мусора, который раньше вывозился в том числе на несанкционированные свалки.

На конец 2019 года «Спецавтохозяйство» прогнозирует объемы в размере 330 тыс. тонн, включая сборы со всех населенных пунктов Удмуртии.

По словам господина Маринина, с этими объемами сейчас работает около 175 единиц техники. «В 2018 году очень серьезная работа велась по выбору подрядчиков и определению их количества на территории республики. Согласно федеральному законодательству, их должно было быть не менее трех. В результате, регоператором проведены торги на 2020 и 2021 годы, и Удмуртия распределилась на 18 зон ответственности. То есть видно, что конкуренция в этой сфере существует»,— указал господин Маринин.

Иван Маринин

Иван Маринин

Фото: Амир Закиров

Иван Маринин

Фото: Амир Закиров

На сегодняшний день чуть меньше половины населенных пунктов Удмуртии оборудованы контейнерными площадками и до сих пор превалирует «сигнальный способ» сбора мусора. Как считает директор «Спецавтохозяйства», это первая проблема, которую необходимо решать. «Мы имеем 17 тыс. контейнеров на 7 тыс. площадок. В целом, если говорить об инфраструктуре, то 742 контейнерные площадки были построены в 2019 году. Завьяловский и Сюмсинский районы, Ува идут с большим приростом по установке площадок благодаря выделению средств из бюджета. По Удмуртии 638 площадок заявлено в планах на строительство в 2020 году. Камбарка будет первым городом, который полностью перейдет на контейнерный сбор, туда закуплено сейчас уже 200 контейнеров регоператором»,— подчеркнул господин Маринин.

Он также добавил, что еще один шаг, который нужно сделать при работе с мусором — снизить нагрузку на полигоны. В Удмуртии работает пять полигонов ТКО, которые включены в госреестр объектов по размещению отходов. В 2020 году в Удмуртии ожидается ввод в эксплуатацию еще двух — в Камбарке и Сарапуле. Для сравнения, в Кировской области больше 20 полигонов, в Татарстане — 55.

Тем не менее и этого количества полигонов будет недостаточно, если не решать задачу сортировки и переработки мусора. Господин Маринин считает, что если не будут предприняты меры в этой области, то через два-три года полигоны переполнятся.

Сортировка мусора

Сортировка мусора

Фото: Спецавтохозяйство

Сортировка мусора

Фото: Спецавтохозяйство

«Как мы видим зарубежную практику, там ведется глубокая переработка, а самая его первая часть — сортировка. На сегодняшний день на полигоне "Чистый город" у нас есть мусоросортировочный комплекс, и мощность сортировки его увеличилась с 40 до 70 тыс. тонн. Благодаря правительству Удмуртии у нас запускается в 2020 году в Уве сортировочная станция на 100 тыс. тонн. Также заработают сортировки по 40 тыс тонн отходов в Якшур-Бодье и Глазове»,— рассказал господин Маринин.


При всех перечисленных проблемах, «Спецавтохозяйство» занимает лидирующую позицию по стране среди регоператоров по собираемости средств за предоставленные услуги. Средний показатель варьируется около 94%. «Для более эффективной работы в 2020 году хотелось бы, чтобы нам предоставили доступ к базам ФГИС, ЕГРН, миграционной службы, МВД по Удмуртии, поскольку 100 тыс. жителей республики не включены в наш перечень по оплате услуг за вывоз мусора»,— подытожил господин Маринин.

Полигон ТКО

Полигон ТКО

Фото: Спецавтохозяйство

Полигон ТКО

Фото: Спецавтохозяйство

Особую озабоченность регоператор высказывает по работе с юрлицами. На сегодняшний день договоры на вывоз ТКО заключили лишь 6 тыс. компаний из 55 тыс., зарегистрированных в налоговой базе. В будущем году регоператор совместно с природоохранной прокуратурой, минприроды Удмуртии, Росприроднадзором Удмуртии планирует вести масштабную работу с юрлицами, которые уклоняются от заключения договоров.

Эксперты отмечают, что работа, проведенная регоператором за этот год, значима для республики, но есть моменты, которые необходимо совершенствовать. Так представитель управления Роспотребнадозора по Удмуртии Михаил Трофимов указал, что количество обращений к ним не снижается, однако их структура поменялась. «Сейчас 37% жалоб поступает от граждан на неудовлетворительное содержание контейнерных площадок, раньше цифры были в районе 10-15%»,— обратил внимание господин Трофимов. Ответственность за содержание площадок в нормативном содержании лежит на собственниках земельного участка. Где-то за ее содержание отвечают УК, ТСЖ, юрлица. Если площадка стоит на муниципальной земле, то ответственность несут районные власти.

Ликвидация несанкционированной свалки

Ликвидация несанкционированной свалки

Фото: Спецавтохозяйство

Ликвидация несанкционированной свалки

Фото: Спецавтохозяйство

Огромный вопрос — ликвидация несанкционированных свалок. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, сейчас проделана большая работа, особенно в отношении органов местного самоуправления, несмотря на то что не все главы муниципальных образований хотят подключаться к процессу. «46 несанкционированных свалок нужно было ликвидировать в течение 2019 года. Сейчас ликвидировано 83. Как показала практика, основная проблема — это отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, где находится свалка, сметы на ее ликвидацию либо отсутствие достоверности сметной стоимости, что подтверждает минстрой. Серьезная работа, проведенная с минфином по выделению средств, в 2020 году будет продолжаться, и действительно, в бюджете заложено 37 млн руб. на ликвидацию несанкционированных свалок»,— заявил господин Удалов.

Согласно территориальной схеме развития, к 2028 году Удмуртия должна выйти на сокращение доли захоронения ТКО до 69% и вовлечение в повторный оборот 31%, в соответствии с госполитикой.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

По словам члена рабочей группы по разработке и корректировке территориальной схемы Сергея Пермякова, будет создаваться электронная модель территориальной схемы. «В схеме будут установлены целевые показатели по сокращению доли захоронения ТКО и вовлечения их в повторный оборот. Будет вводиться ступенчатая система транспортировки, также работа с полигонами. В итоге, все данные, которые у нас заложены в сфере обращения с отходами, будут перенесены туда, что позволит рассчитать оптимальные пути развития»,— сказал господин Пермяков.

Юлия Вахрушева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...