«Люди — как куры замороженные в замороженном конфликте»

Кто виноват, что в Донбассе нет мира?

9 декабря в Париже прошла первая за три года встреча в «нормандском формате», в ходе которой лидеры России, Украины, Германии и Франции в очередной раз обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. “Ъ” решил спросить у ньюсмейкеров, кто виноват в том, что в регионе до сих пор не прекращаются боевые действия.

Фото: РИА Новости

Сергей Юран, футболист, тренер, родился в Луганске:

— Прежде всего американцы, которые поддерживали революцию в стране, и, конечно, сама Украина. Особенно ее новое, «хорошее» поколение, воспитанное на совершенно другой идеологии и других ценностях. Россия здесь ни при чем, она пытается все закончить, но пока не очень получается. Я недавно вернулся с родины, из Луганска,— смотреть на то, что там происходит, очень тяжело. Если бы в момент развала СССР у нас был другой президент, такой, как сейчас, то ничего бы этого и не было. Я не могу до сих пор понять: собрались люди в Беловежской пуще, выпили, шашлыка поели — и все, страны нет.


Фото: РИА Новости

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ:

— Если копать совсем уж глубоко, то виноваты те силы, которые инициировали Февральскую, а затем и Октябрьскую революцию 1917 года. А национальная политика большевиков потом заложила те мины, которые сейчас взорвались в Донбассе, да и по всему постсоветскому пространству. Конфликт в Донбассе стал очевиден уже тогда, когда после распада Союза Украина приняла модель унитарного националистического государства и начала его строить. Любой руководитель постсоветской Украины несет на себе часть вины за происшедшее, но особенно те, кто хорошо это понимал. Например, Леонид Кучма, известный своей фразой на встрече со студентами, что «Украину мы уже получили, осталось только создать украинцев». Вот попытка создать украинцев из тех, кто не хотел ими быть в том виде, как это понимали Кучма и другие, и привела к войне в Донбассе.


Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Юрий Кара, кинорежиссер, сценарист, продюсер, родился в Донецке:

— Разновекторность интересов тех, кто занимается улаживанием конфликта. Если бы разговор шел с государственной позиции, то со временем договорились бы. Но сейчас там в основном решаются личные или групповые коммерческие вопросы. В этой ситуации конфликт может длиться бесконечно. Движению к миру еще мешает то, что республики в Донбассе народные, собственность национализирована, что не устраивает капиталистов со всех сторон. Может быть, выходом было бы установить в Донбассе систему, аналогичную отношениям Китая и Гонконга: одна страна, две системы. Но, кажется, это невозможно. Так что война будет продолжаться, а страдать будут люди, как будто они куры замороженные в таком же замороженном конфликте.


Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ

Станислав Шушкевич, в 1991–1994 годах председатель Верховного совета Республики Беларусь:

— Мой ответ может не понравиться, но виновата российская власть. Если бы не российское оружие, другая военная и политическая помощь, ничего плохого бы не было. В Донбассе уже погибло людей почти столько же, сколько в Афганистане. Единственный, кто может все остановить и прекратить войну на корню,— это Владимир Владимирович Путин, если скажет: хватит расходовать российские жизни на решение российских имперских вопросов. При этом я уверен, что никакой второй Сребреницы после этого в Донбассе не случится.


Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, родился в Донецкой области:

— В том, что произошло уже более пяти лет назад, виновны обе стороны. В Донецке и Луганске, наверное, были приняты не совсем правильные, эмоциональные решения, но и военные действия со стороны украинских «победителей» — это, безусловно, огромная ошибка. Но, думаю, конкретных виновных сейчас искать не надо, сейчас надо искать выход из положения. Вроде бы обе стороны настроены на это, но сложившаяся внутриполитическая ситуация на Украине прежде всего обуславливает, что эти шаги будут осторожными и постепенными. Возможности Зеленского в этом плане ограниченны, впрочем, как и у любого другого главы государства, который придет ему на смену.


Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, в 1993–1996 годах руководитель администрации президента Бориса Ельцина:

— Однозначного ответа нет. Это комплексная вина, когда одно цепляется за другое. На поверхности, так говорят иностранцы, во всем Россия виновата. А если глубже смотреть, первоначально виновата, конечно же, Украина. Именно инициатива руководства Украины заглушить и полностью исключить русский язык, поставить в унизительное положение всех русских и постепенно от них совсем избавиться — вот причина бед в Донбассе. Это будет длительный замороженный конфликт, который при Путине решен не будет.


Виктор Лизун, дипломат, бывший генеральный консул России в Сан-Франциско:

— Украина. Минские соглашения подписаны между Украиной, Донецкой и Луганской областями, а остальные три страны стали лишь гарантами их выполнения. Очевидно, что Украина не намерена выполнять минские обязательства, а хочет вносить лишь какие-то изменения в них. Главное там сегодня — всех развести и перестать стрелять. Да, мы помогаем, а что тут такого, все помогают кому-то, в том числе и оружием, в том числе и американцы. Да, кто-то участвует в боевых действиях, так везде кто-то где-то участвует. Украине проще отделить Донбасс, вопрос только в каком формате — в территориальных границах или в той части, которую она контролирует.


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Геннадий Бурбулис, основатель школы политософии «Достоинство», один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства:

— Первопричина конфликта — смена руководства Украины в 2014 году, после которой мы получили гремучую смесь из сложной внутриукраинской ситуации, действий руководства России и некой наивной или, наоборот, хорошо продуманной европейской пассивности. Перспектива замороженного конфликта в Донбассе уже давно обозначена и свидетельствует, с одной стороны, о трезвости взглядов и понимании, а с другой — о сущностной слабости большой европейской политики. Нельзя замораживать жизненное пространство, в котором люди живут без будущего, в состоянии перманентных угроз для своей жизни, жизни близких. Живут без надежды и мечты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...