Одним из самых эффективных способов борьбы человека с заразными бактериями по-прежнему остается тщательное мытье рук. Об этом и о прочих методах профилактики внутрибольничных инфекций корреспондент „Ъ“ узнал на заседании коллегии управления здравоохранения Казани.
Уточнив, что «ВБИ — это инфекция, заражение которой происходит в лечебно-профилактических учреждениях и которая остается одной из острейших проблем современной медицины, в том числе и для промышленно развитых стран», глава горздрава перечислил «факторы, порождающие заболевание».
По словам главного эпидемиолога Казани Гулюсы Валишиной, в черном списке лидируют такие ВБИ, как стрептококки, стафилококки, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция. «Все они атакуют пациентов в стенах поликлиник и стационаров: eжегодно в России регистрируется 50-60 тыс. случаев ВБИ, однако реальные цифры превышают официальную статистику, как минимум, в 40 раз», — подчеркнула она. В Казани, судя по результатам восьми месяцев этого года, ситуация пока остается стабильной. По словам госпожи Валишиной, за это время было зарегистрировано 44 случая ВБИ – на 40% ниже прошлогоднего уровня.
Впрочем, участники коллегии пришли к выводу, что изжить ВБИ из лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) пока не удается. «Хуже всего, что в этом виноваты нередко сами медики», — заявила главный эпидемиолог Казани. Это подтвердили и результаты выборочной проверки 14 казанских поликлиник и больниц. Выяснилось, что риск внутрибольничного заражения пациентов и персонала увеличивает плохое санитарно-техническое состояние некоторых ЛПУ: например, городской больницы №8, роддома №2, городского онкологического диспансера. Недостаточно ответственно относятся к профилактике внутрибольничных инфекций и сами медики. Кроме того, обнаружилось, что практически во всех проверенных ЛПУ нарушен учет случаев ВБИ, недобросовестно обследуются потенциальные и реальные носители вируса гепатитов В и С, в том числе и сами медработники. «Только в этом году за нарушение санитарно-дезинфекционного режима были оштрафованы 58 лечебно-профилактических учреждений, 24 получили предупреждения», — сообщила госпожа Валишина.
Участники коллегии около двух часов обсуждали, как бороться с внутрибольничной заразой. И пришли к немудреному выводу: прежде всего, как рекомендуют медики всего земного шара, все должны тщательно мыть руки. К более совершенным методикам относятся модернизация лабораторий диагностики возбудителей ВБИ, повышенное внимание к проведению стерилизационных и дезинфекционных мероприятий, рациональное применение в стационарах специальных бактерицидных антибиотиков и эпидемиологическая подготовленность медицинского персонала. Среди прочего кожно-венерологическим диспансерам рекомендовали «начать просветительскую работу с женщинами, занятыми в секс-бизнесе».
ИРИНА СИМОНОВА