Представители ведущих экологических организаций России, входящие в общественный экологический совет при министре природных ресурсов РФ, обратились к главе Минприроды Виталию Артюхову с требованием принять меры по прекращению строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белой в Башкортостане. С авторами обращения солидарны представители общественной организации «Гринпис России», которые считают недопустимым возведение объекта на ценной природной территории республики.
Экологи решили напомнить о проблемной стройке не случайно. Как сообщает ИА Regnum, председатель общественного экологического совета Алексей Яблоков и представители многочисленных экологических общественных организаций РФ направили письмо Виталию Артюхову, в котором сообщили, что в июле этого года Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР РФ по Приволжскому федеральному округу (ДГК) провел проверку законности строительства водохранилища и указал на истечение срока действия заключения Государственной экологической экспертизы. В связи с этим ДГК в августе направил в ООО «Юмагузинское водохранилище» предписание о прекращении работ по расчистке ложа водохранилища до получения в установленном порядке заключения госэкспертизы. «В предписании не указано, что экспертиза должна быть проведена на федеральном уровне, что фактически означает признание допустимости проведения ее в Башкортостане», – подчеркнули авторы письма и предположили, что «такое заключение может появиться в очень короткие сроки и, естественно, оно будет положительным». Экологи указали, что «комиссия также зафиксировала нарушения процедуры перевода лесных земель в нелесные, однако уклонилась от их оценки и рекомендовала провести дополнительную юридическую экспертизу». Возмущение экологов вызвал и тот факт, что комиссия необоснованно, по их мнению, сделала вывод о том, что строительство осуществляется не на территории национального парка «Башкирия». В заключение авторы обращения просят Виталия Артюхова «принять срочные меры по прекращению всех работ, связанных со строительством Юмагузинского водохранилища, и привлечению лиц, виновных в нарушениях законодательства, к ответственности».
На эту же тему решили высказаться и представители «Гринпис России» на специально созванной в Москве пресс–конференции. Защитники природы показали видеоматериалы, свидетельствующие о том, что запрет ДГК на проведение работ в ложе водохранилища не соблюдается. Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин отметил, что возведение объекта идет без необходимого на то решения правительства РФ. По его мнению, МПР РФ поддерживает позицию властей Башкирии по этому вопросу, поскольку финансирование стройки осуществляется на федеральные средства.
Господин Крейндлин заявил, что строительство водохранилища угрожает многим краснокнижным видам: степной пустельге, сапсану, орлу–могильнику, филину, тайменю. Кроме этого будет затоплен уникальный природный пещерный комплекс Кутук–Сумган с одной из интереснейших пещер мира. Он также подчеркнул, что строительство продолжается уже 6-й год без проекта – только на основании технико–экономического обоснования. Между тем, по мнению специалистов, сооружение крупного водохранилища на данной территории является опасным в связи с крайне сложным геологическим строением окружающих пород, пронизанных карстовыми полостями. Возможные последствия просачивания воды из будущего водохранилища по этим полостям трудно прогнозировать. Но экологи предупреждают, что в случае прорыва основной плотины под ударом мощной волны в течение нескольких десятков минут окажутся все промышленные города республики, расположенные ниже по течению реки Белой. Обобщая позицию «Гринпис» и авторов обращения к главе МПР в отношении дальнейшей судьбы проекта Юмагузинского водохранилища, Михаил Крейндлин заявил, что «строительство должно быть остановлено и территория по возможности рекультивирована».
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА
Вчера в Набережных Челнах завершил работу «круглый стол» по проблемам создания комплексной системы мониторинга (КСМ) воздействия Нижнекамского водохранилища на окружающую среду. Как сообщил «Татар-информ», в работе представительного форума приняли участие министр экономики и промышленности Татарстана Алексей Пахомов, начальник управления водного хозяйства Минприроды России Сергей Беднарук, директор автономной некоммерческой организации «Межправительственный энергетический координационный совет» (АНО МЭКС) Фанис Нафиков, руководители ОАО «Татэнерго», ОАО «Волгаэнергопроект-Самара», государственного института прикладной экологии (Москва), представители заинтересованных организаций Татарстана, Удмуртии и Башкортостана. Участники мероприятия отметили, что КСМ необходима для дальнейшей работы над проектом обоснования инвестиций по достройке сооружений Нижнекамской ГЭС и водохранилища. Сейчас водохранилище эксплуатируется на отметке 63,3 (при проектной 68 м) на основании трехстороннего соглашения, заключенного правительствами Татарстана, Башкортостана и Удмуртии в июле этого года. Первое соглашение о режиме эксплуатации водохранилища, закрепившее тот же уровень воды, стороны подписали в марте 2002 года. Соглашение предусматривает распределение 60% средств, получаемых от выработки дополнительной энергии (около 50 млн руб. в год), поровну между республиками для компенсации убытков от подтоплений, 40% - на строительство защитных сооружений водохранилища. Стороны договорились продолжать поиск разумного компромисса между интересами 3 республик при решении вопроса о поднятии уровня водохранилища до проектной отметки 68 м. Нынешняя встреча рассматривается ее участниками как необходимый этап на этом пути. По итогам работы «круглого стола» Сергей Беднарук отметил, что «согласованная работа может стать моделью для управления водохозяйственным комплексом всей России, в котором совместно участвуют и федеральные органы, и субъекты федерации, а также ученые и общественность». Предполагается, что концепция создания системы мониторинга появится до конца этого года. Участники встречи обратились к Государственной водной службе МПР РФ с просьбой взять под свое руководство ход работ по созданию КСМ.