И «чертовой дюжины» мало

Муртаза Рахимов решил не прекращать 13-летнее руководство Башкирией

Как сообщил „Ъ“ во вчерашнем номере, 69-летний Муртаза Рахимов будет баллотироваться в президенты Башкирии. Действующий глава республики не только заявил об этом на торжественном заседании по поводу 13-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете, но и посетил ЦИК РБ, куда подал соответствующее уведомление. Выдвижение господина Рахимова подвело черту под предварительным этапом предвыборной кампании — хотя официальное выдвижение кандидатов продлится до 21 октября, основной их круг уже определился.
Каждая годовщина принятой в 1990 году Декларации о государственном суверенитете отмечается в Башкирии как праздник, несмотря на то, что само слово «суверенитет» здесь уже несколько последних лет стараются не употреблять — политическая конъюнктура не та. Тринадцатый День республики, что характерно, дружно проигнорировали федеральные власти. Год назад, например, Уфу почтила присутствием Валентина Матвиенко, а на сей раз единственным московским гостем оказался председатель Союза промышленников и предпринимателей России Аркадий Вольский.
Вчера „Ъ“ сообщил, что и Муртаза Рахимов в докладе на торжественном заседании довольно резко охарактеризовал предвыборную ситуацию в республике: по его словам, «отдельные финансовые круги» и «ставшие в одночасье миллиардерами олигархи», потратив огромные деньги, еще задолго до выборов «обрушили на республику лавину лживой информации». Он с укором заметил, что «при хороших, чистых намерениях так не поступают». В итоге республика, по мнению главы РБ, оказалась перед угрозой «дестабилизации». Господин Рахимов заявил, что отойти от политики в такой сложный для родины момент означало бы «перечеркнуть все сделанное за
13 лет» и обнародовал «твердый вывод, что мне эту высочайшую ответственность снимать с себя еще рано». Сидевшие в зале чиновники, изрядно перенервничавшие в последние месяцы из-за неопределенности по поводу предстоящей кампании и, соответственно, своей собственной судьбы, встретили заявление главы республики стоя, овацией. Собственно, громкого заявления от Муртазы Рахимова ждали. В прошлом году на аналогичном заседании в завершение обязательной скучной речи он неожиданно сделал заявление, которое произвело фурор, — предложил преобразовать республику из президентской в парламентскую. Эти планы реализовать не удалось, так что команде башкирского президента пришлось долго вынашивать новый план закрепления за собой власти в республике. По крайней мере, неприятный для себя момент перевыборов действующий глава Башкирии постарался максимально оттянуть. Выборы президента должны были состояться еще 14 июня, но Госсобрание РБ отложило их на конец года. Никакого серьезного преемника себе Муртаза Рахимов подыскать, надо полагать, не смог, а потому решил лично выйти на борьбу с чересчур бурной оппозицией.
В случае победы действующего президента начнется даже не третий, а, по сути, четвертый срок его пребывания у власти. Впервые господин Рахимов был избран президентом 10 лет назад, в декабре 1993 года, но успел до этого три года побыть первым лицом республики в качестве председателя Верховного совета Башкирии. Правда, в нынешнюю кампанию он ступил лишь пятнадцатым (см. справку).
Процесс регистрации кандидатов продлится до 2 ноября и наверняка не избежит скандалов. Оппозиция не намерена сдавать позиции и уступать официальному кандидату. При этом наблюдатели не сомневаются, что самых опасных оппонентов власти (прежде всего Сергея Веремеенко, Ралифа Сафина и Александра Аринина) наверняка постараются убрать с дистанции на этапе регистрации — именно так все и случилось, в частности, на прошлых выборах в республике. Поэтому, например, созданный недавно в Уфе общественный совет башкирского филиала Российского фонда свободных выборов, включающий в себя представителей большинства действующих в регионе партий, уже начал мобилизовывать свои силы. Вчерашнее заседание совета начало выработку мер противодействия использованию местными властями «административного ресурса». Как подсчитал сотрудник фонда Максим Беляев, у участников башкирских выборов есть законодательно закрепленная возможность выставить как минимум 200 тыс. независимых наблюдателей: по несколько на каждом избирательном участке. Господин Беляев заявил „Ъ“, что упустить такой шанс всем кандидатам было бы непростительно. Впрочем, основным претендентам такие напоминания не нужны: работа их избирательных штабов разворачивается сегодня на полную мощь.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА
До Муртазы Рахимова ЦИК РБ успели уведомить о намерении баллотироваться 14 претендентов. Первым стал сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин, затем выдвинулись лидер движения «Равноправие» Александр Аринин, председатель Союза предпринимателей Башкирии Николай Швецов, директор ООО «Уфимское» Таминдар Галимов, известный местный фермер Хасан Идиатуллин, коммунист Расуль Шугуров, директор татарской гимназии Нурмухаммет Хусаинов, охранник агентства «Юниверс-Заслон» Михаил Кодяков, представитель Министерства внешнеэкономических связей и торговли Башкирии в Ханты-Мансийском округе Римма Воденко. В середине прошедшей недели подали уведомления в ЦИК бывший руководитель Межпромбанка Сергей Веремеенко и член фракции ЛДПР в Госдуме полковник ФСБ Александр Новиков. Наконец, буквально накануне Муртазы Рахимова уведомления подали пенсионерка Фарида Гарипова и председатель фонда «Химпромнефтепродукт» из Москвы Винер Халилов. Ни один из претендентов, однако, еще не прошел регистрацию в качестве кандидата - для этого им необходимо представить либо около 60 тысяч подписей избирателей (2% от их общего числа), или внести избирательный залог в размере 9,75 млн руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...