В воскресенье в канадском городе Гамильтоне завершился чемпионат мира по велогонкам на шоссе. В медальном зачете первенства сборная России заняла четвертое место в основном благодаря молодым гонщикам.
Если брать только соревнования среди юниоров и в возрастной категории до 23 лет, то выступление российской сборной следует признать просто блестящим. Учитывая высокий уровень конкуренции в современном велоспорте, три медали (Ирины Толмачевой в групповой гонке и Михаила Игнатьева с Александром Беспаловым в "разделках") — это немало. "Золото" Игнатьева вообще заставило говорить всех специалистов о нем как о будущей звезде профессионального велоспорта. Год назад, на предыдущем чемпионате мира, который проходил в Зольдере, Игнатьев тоже выиграл гонку с раздельным стартом среди юниоров. Но бельгийская трасса была равнинной, на канадской же пришлось преодолевать несколько весьма крутых подъемов. Умение одинаково здорово справляться с абсолютно разными рельефами вообще-то большая редкость.
А вот что касается профессионалов, так называемой элиты, то тут россиянам особенно гордиться нечем. В Зольдере женскую "разделку" выиграла Зульфия Забирова. В Гамильтоне олимпийская чемпионка Атланты была только третьей как раз потому, что холмистые трассы не ее конек. В отличие, скажем, от испанки Хоаны Соммариба Арролы, которая прекрасно чувствует себя на горных этапах крупнейших многодневок. Награда Забировой так и осталась нашей единственной на четыре элитные гонки.
Если Зульфия Забирова не выглядела очень уж расстроенной своим результатом, то на легендарную француженку Жанни Лонго-Сипрелли в Гамильтоне было жалко смотреть. В свои без малого 45 она активно готовится к Олимпиаде в Афинах, а в Гамильтоне рассчитывала хотя бы на одно "золото". Оба раза была к нему близка. В "разделке" Лонго-Сипрелли не выдержала на заключительном подъеме. В групповой гонке вроде бы все сделала здорово, незадолго до финиша укатила в отрыв, добилась преимущества над пелотоном в 25 секунд — и опять, как выяснилось, не рассчитала силы. Более молодые соперницы настигли легенду: финиш выиграла прошлогодняя чемпионка Сюзанн Юнгског из Швеции.
Мужскую часть чемпионата, как известно, проигнорировал целый ряд суперзвезд современного шоссейного велоспорта: Лэнс Армстронг, Ян Ульрих, Марио Чиполлини, Алессандро Петакки... Первые двое наверняка были бы главными претендентами на победу в "разделке", а оба итальянца — фантастические спринтеры, и едва ли борьба на финише групповой гонки обошлась бы без их участия. В отсутствие этой четверки шанс отличиться был предоставлен другим.
То, как эффектно воспользовался им британец Дэвид Миллар, наверняка заставило многих задуматься: а действительно ли Армстронг с Ульрихом, будь они в Гамильтоне, сражались бы только друг с другом? На 41-м километре Миллар умудрился выиграть у отнюдь не слабого австралийца Майкла Роджерса 25 секунд! Укрепил уверенность в том, что шотландец — серьезный противник даже для Армстронга с Ульрихом, рассказ приехавшего с ним в Канаду Дэвида Брэйлсфорда, который курирует специальную программу по развитию велоспорта в Великобритании. По словам господина Брэйлсфорда, за год общие расходы на нее составили более $250 тыс. А в следующем сезоне с прицелом на афинскую Олимпиаду они увеличатся. Эти деньги тратятся большей частью на научные исследования, которые позволят создать для Миллара и остальных лидеров сборной идеальные велосипеды. Характерный факт: материалы для конструирования двухколесной машины британская федерация заказывает в компании, сотрудничающей с командой "Формулы-1" McLaren. Теперь понятно, почему Дэвид Миллар был столь быстр.
Самой же, пожалуй, интересной гонкой всего чемпионата получилась заключительная — мужская групповая. Мало кто сомневался, что даже в отсутствие Чиполлини с Петакки все равно победит итальянец — первый номер мирового рейтинга Паоло Беттини. Во-первых, он сам силен именно на таких, как канадская, холмистых трассах. Во-вторых, у итальянцев очень мощная сборная, которая должна была обеспечить успех своему лидеру.
А победил в итоге тот, на кого никто не ставил. Испанец Игоро Астарлоа примерно за три километра до финиша предпринял спурт, который поначалу казался обреченным на провал. Однако Астарлоа сумел выдержать темп до конца.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ