«Огоньку» — 120

Как все начиналось и что достигнуто

120 лет назад вышел первый номер нашего журнала. С тех пор в его истории было все: открытия и награды, внимание великих и рекордные тиражи, знаменитые авторы и не менее знаменитые герои. Мы вспомнили самое интересное.

С чего все началось

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Первый номер «Огонька» вышел 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года в качестве приложения к «Биржевым ведомостям» (Санкт-Петербург). Обложка этого номера рекламирует новинку тогдашнего театрального сезона — пьесу Петра Боборыкина «Накипь». Когда-то Боборыкина считали конкурентом Чехова, но в истории он остался, скорее, как изобретатель слова «интеллигенция» и закусочного салата «Ерундопель».

Рисунок: Архив журнала «Огонёк»

Рисунок: Архив журнала «Огонёк»

Рецепт салата «Ерундопель»: 110 г паюсной икры, четыре сардинки, один свежий огурец, пять вареных картофелин, покрошить лук, по вкусу оливковое масло, уксус, горчица. Отличная закуска к водке.

В 1-м номере также сообщалось об освящении нового здания Народной библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина (эта библиотека существует до сих пор), об англо-бурской войне, печаталось жизнеописание Джорджа Вашингтона, рассказывалось об американских женщинах на госслужбе и еврейской колонии в Китае. Завершался журнал научно-популярной статьей о различных экспертизах (по крови или, скажем, волосам) на службе правосудия.

Ноу-хау «Огонька»

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Русский язык обязан «Огоньку» словом «викторина»: наш журнал не только открыл для читателей неведомую игру, но и придумал ей название. Правда, сама игра была заграничной, американской, но, как подчеркивали мы в первом номере за 1928 год, она была «реорганизована и приспособлена к нашему быту».

Именно в «Огоньке» впервые в советской прессе появился кроссворд. Вот что писали мы в номере 18 за 1929 год: «Желая помочь читателю проверить свои словесные запасы, “Огонек” вводит новую игру — “кроссворд”… Надеемся, что эта живая и полезная игра окажется весьма интересной». Как в воду смотрели!

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Цветная вкладка — еще одно изобретение «Огонька». Она впервые появилась в номере 18 за 1946 год: отмечая первую годовщину окончания Великой Отечественной войны, журнал опубликовал картину Аркадия Пластова «Сенокос» — своего рода образ мирной жизни. Позднее такие вкладки стали фирменным стилем «Огонька», их вешали на стены вместо картин. Одним из поклонников этих вкладок был Иосиф Сталин.

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Фото: Архив журнала «Огонёк»

В советскую эпоху в «Огоньке» запустили литературное приложение — знаменитую «Библиотечку». Маленькие книжки известных писателей выходили с 1925 по 1992 год, раз в неделю, и продавались отдельно от журнала. У нас печатались Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель. Выпуск книжек был возобновлен в 2008 году.

Жанр «Как живет…» (позднее — «День такого-то») тоже был впервые придуман в «Огоньке». Среди первых героев, к примеру, члены президиума III Государственной думы октябрист Николай Хомяков и князь Владимир Волконский (см. № 7 за 1908 год), они рассказали и показали корреспондентам журнала, как живут и работают. В дальнейшем «Огонек» приглашали к себе граф Витте, министр торговли и промышленности Василий Тимирязев, Петр Столыпин и другие политические и общественные деятели старой России. А в советское время — уже представители новой власти, например Алексей Рыков и Лев Троцкий.

Друзья и авторы

В разное время в «Огоньке» были напечатаны тексты многих известных людей, от писателей до политиков. Вот далеко не полный список наших именитых авторов — это Максим Горький, Михаил Шолохов, Семен Буденный, Осип Мандельштам, Александр Куприн, Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Сергей Городецкий, Александр Блок, Александр Грин, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, а также Анна Павлова, Юрий Гагарин, Лев Яшин, Пабло Пикассо, Константин Циолковский, Владимир Бехтерев, Чарли Чаплин, Михаил Жванецкий…

О скольких известных людях писал «Огонек», теперь уже не сосчитать. И все же рекордсмен по статьям и упоминаниям — Лев Толстой. Фотографии писателя за письменным столом и в поле, на прогулке, с именитыми гостями и яснополянскими крестьянами рассыпаны по «Огоньку» начала XX века. А число обложек с Толстым может конкурировать только с количеством обложек со Сталиным.

Многие художники почитали за честь рисовать специально для «Огонька» или публиковать первые репродукции своих картин именно у нас. Вот несколько примеров.

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Илья Репин — репродукция его картины «Черноморская вольница» появилась на обложке «Огонька» с автографом автора (№ 8 за 1909-й).

Константин Сомов — нарисовал акварель специально для новогоднего номера «Огонька» (№ 1 за 1908-й).

Лев Бакст — изобразил для нашего журнала Айседору Дункан с натуры (№ 18 за 1914-й). Рисунок назывался «Дункан на пляже в Венеции (Лидо)».

Александр Дейнека — в 1928 году иллюстрировал повесть Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Светлая личность» для «Огонька» (повесть печаталась с продолжением).

Тезки «Огонька»

Популярность нашего журнала была такой, что его именем называли буквально всё. Да и просто тезок у нас немало

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Самолет АНТ-9, входивший в состав Особой сводной агитэскадрильи имени М. Горького, получил имя «Огонька» в 1933 году в честь десятилетия журнала (после возобновления). Столь необычную награду мы получили за «активную деятельность в области строительства воздушного флота СССР и выдающуюся инициативу по созданию агитсамолета-гиганта “Максим Горький”».

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Пляж «Огонек» появился на Черноморском побережье Адлера еще в 1960-м и сегодня считается здесь одним из самых популярных. Пляж является общественным, хотя, говорят, приватизировать его пытались не раз.

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Пограничный сторожевой корабль проекта 12130 «Огонек» — это целая серия судов, предназначенных для охраны и обороны границы на реках и озерах. Появилась в 1998 году, а разработана была для патрулирования дальневосточных рек.

Спортивная школа олимпийского резерва «Огонек» находится в городе Чусовом (Пермский край). Уже больше 60 лет здесь готовят чемпионов зимних видов спорта, а саму школу называют визитной карточкой Пермского края. Среди ее именитых учеников-спортсменов: Анатолий Тормосин, Валерий Шеин, Голнур Сунгатова, Алексей Маслов, Сергей Шуплецов, Альберт Демченко и другие.

Известная военная песня «Огонек», слова к которой написал Михаил Исаковский, рассказывает о парне, ушедшем на фронт и вспоминающем о своей возлюбленной. Занятно, что автор музыки к песне неизвестен (обычно указывалось, что она народная). Cама песня очень популярна и за рубежом. А в Японии, например, в ней находят и скрытые смыслы («Огонек» рассказывал об этом недавно, в № 43).

(О других тезках «Огонька» можно почитать в № 49 за 12 декабря 2011 года, в материале «10 тезок журнала».)

Цифры решают все

Примерно 6500 номеров вышло у «Огонька» с момента его появления, из них до революции — около 870.

4,5 млн экземпляров — таков рекордный тираж «Огонька», зафиксированный во времена перестройки и реформ.

«Огонек» — единственное российское издание, которое постоянно выходит уже третий век. Выпуск журнала прервался лишь на короткий период революции и Гражданской войны — с 1918 по 1923 г.

Премии «Огонька»

Фото: Бочинин Анатолий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Бочинин Анатолий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

«Вратарь года» имени Льва Яшина

Приз лучшему голкиперу года был учрежден в 1960 году, и первым его удостоился легендарный Лев Яшин. С тех пор лауреатами «Огонька» становились все выдающиеся вратари чемпионата страны по футболу: Ринат Дасаев, Владимир Маслаченко, Игорь Акинфеев и др. Лучшим голкипером минувшего сезона признан Гильерме Алвин Маринато («Локомотив», Москва).

Фото: Stanislav Krasilnikov

Фото: Stanislav Krasilnikov

Фото: Юрий Мартьянов

Фото: Юрий Мартьянов

Арцеуловская премия

В 1923 году «Огонек» учредил специальный приз — золотой жетон «За общую наибольшую продолжительность полетов за все время состязаний». Его лауреатом стал Константин Арцеулов (внук Айвазовского и первый летчик, сумевший вывести свой самолет из штопора): планер, сконструированный им, провел в воздухе 1 час 2 минуты и 30 секунд.

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Фото: Архив журнала «Огонёк»

Сам «Огонек», кстати, награжден орденом Ленина — «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, освещению общественно-политической жизни советского народа» (2 апреля 1973 года). Изображение ордена было помещено на обложку журнала. Правда, в годы реформ орден с обложки все-таки убрали, что даже вызвало протесты.


Каталог

Кто на старенького

Старейшие журналы мира, выпускающиеся до сих пор,— в подборке «Огонька». В список включены издания, остающиеся на рынке третий век подряд.

Великобритания

The Scots Magazine (1739) — один из самых популярных массовых журналов в Шотландии. Среди первых редакторов был составитель Британской энциклопедии Уильям Смелли. Сейчас печатается ежемесячно, хотя был протяженный период — 70 лет, когда журнал не выходил.

The Spectator (1828) — еженедельный британский журнал о политике и культуре консервативной направленности. В разное время редакцию возглавляли нынешний премьер Борис Джонсон, а также министры Найджел Лоусон, Иэн Гилмор, Иан Маклеод.

The Economist (1843) — британский еженедельный новостной и деловой журнал. Около половины тиража реализуется в США. Первым главным редактором журнала был бизнесмен и экономист Джеймс Уилсон.

США

Town & Country (1846) — американский лайфстайл-журнал, до 1901 выходивший под названием The Home Journal. Основан писателями и редакторами Натаниэлем Уиллисом и Джорджем Моррисом, также создавшими газету New York Evening Mirror.

Harper’s Magazine (1850) — американский ежемесячный журнал о литературе, политике, культуре, финансах и искусстве. Основан издательским домом Harper (сейчас — HarperCollins) как Harper’s New Monthly Magazine.

The Atlantic (1857) основан в Бостоне как литературный журнал The Atlantic Monthly группой литераторов. Изначально был ежемесячным, сейчас в печатной версии выходит десять раз в год, освещает также общественно-политические и другие вопросы.

Россия

«Вокруг света» (1861) — старейший из научно-популярных и страноведческих журналов в России. Основатель — книготорговец и издатель Маврикий Вольф — ориентировался на самую широкую аудиторию. Выпуск журнала несколько раз прерывался. Сегодня выходит раз в месяц.

Suomen Kuvalehti (1873) — финский семейный и общественно-политический еженедельник, изначально придерживавшийся правоцентристских взглядов. Впервые вышел, когда Финляндия еще была в составе Российской Империи. Не выпускался в 1880–1917 годах.

«Огонек» (1899) изначально задумывался как литературно-художественное приложение, но в целом за время существования по своей тематике вписывался в формат «массового спроса» (general interest). Выходит еженедельно.

Без учета научных, религиозных, спортивных, женских журналов и официальных печатных органов

Подготовил Михаил Малаев при участии Сергея Мещерякова

Фотогалерея

Ровесники «Огонька»

Смотреть

«Огонёк» — 120

Главные события в специальной юбилейной рубрике нашего журнала

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...