Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

В споре коллекционера и арт-дилера поставили точку

Будет ли Дмитрий Рыболовлев добиваться компенсации от арт-дилера Ива Бувье

от

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев не смог добиться компенсации от швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Бизнесмен обвинял его в продаже картин по завышенной цене, в итоге чего Рыболовлев потерял около €1 млрд. Однако суд Монако встал на сторону продавца и закрыл разбирательство. Почему? И остались ли у Рыболовлева шансы на возврат денег? Об этом Иван Якунин.


Рыболовлев судится с Бувье уже четыре года. Начиналось все довольно жестко: швейцарца задержала полиция, его обвинили в мошенничестве в крупных размерах и даже отмывании денег. Всему виной 37 картин крупнейших художников-авангардистов начала XX века, которые Бувье 12 лет собирал для частной коллекции российского миллиардера. И вот теперь суд Монако постановил, что состава преступления нет — дело закрыто. Для директора аукционного дома ArtSale.info Константина Бабулина это было ожидаемо: «Ты либо ставишь задачу купить среднюю вещь за небольшую цену, либо ты решил собрать тебе идеальный вариант, что и было выполнено.

Рыболовлев отдал деньги правильному человеку, который собрал в очень короткие сроки великолепного уровня коллекцию.

То, что за картины было, с точки зрения каких-то экспертов, переплачено — другого и быть не могло. В ином случае покупай произведения искусства на Sotheby's и Christie's и торгуйся, как сумеешь».

Но Рыболовлев сдаваться не собирается. Его адвокаты поспешили напомнить, что по делу о мошенничестве Бувье параллельно преследуют и в Женеве, и там еще ничего не решено. А решение суда Монако они обжалуют, более того, подадут жалобу и в кассационный суд. Шансов мало, хотя бы потому, что Рыболовлева самого подозревают в криминале, рассказывает член Парижской коллегии адвокатов Никита Кузнецов: «Вскрылись факты того, что были некие закулисные переговоры между адвокатом одной стороны и представителями Министерства юстиции, Министерства внутренних дел. Тот факт, что до сих пор, начиная с 2018 года, против господина Рыболовлева идет следствие за коррупцию, указывает на то, что, скорее всего, кассационный суд подтвердит решение апелляционного суда».

Нашумевшая статья о том, что министр юстиции Монако регулярно развлекается в резиденции российского миллиардера, привела к громким отставкам в правительстве княжества. С тех пор бизнесмен залег на дно: лично ничего не комментирует, избегает камер. Рыболовлева периодически видят только на стадионе принадлежащего ему футбольного клуба «Монако». Чем он занимается, неизвестно. А вот арт-дилер, наоборот, пытается обратить на себя внимание прессы. В этом году он рассказывал телеканалу RTS, как сложно ему живется из-за постоянных судов: «У меня была яхта длиной почти 60 футов, но после начала этой истории я ее продал и больше в море не выхожу, нет ни времени, ни желания развлекаться. Я постоянно думаю о суде, езжу в Японию на встречу с адвокатами. То одно, то другое. В общем, с 2015 года моя социальная и всякая другая жизнь кончилась.

Этот конфликт подорвал все мои дела.



Я на 100% уверен, что мой оппонент хочет меня уничтожить, разрушить мой имидж, мое финансовое положение, мое все».

Пару лет назад на проблемы в бизнесе Бувье жаловался журналисту Bloomberg. Из-за скандала, говорил он, от него отворачиваются клиенты, а суммарный ущерб себе от разбирательств он оценивает в $1 млрд. Как все удивительно совпало.

На одной из картин Дмитрий Рыболовлев сумел неплохо заработать. Он продал неназванному инвестору своего «Спасителя мира» Леонардо да Винчи за $500 млн. Хотя покупал его, у того же Бувье за $125 млн. При этом известно, что сам арт-дилер смог выкупить эту картину у предыдущего владельца за $80 млн.

Комментарии
Профиль пользователя