Привычная награда

HR

Соцпакет для персонала является неотъемлемой частью мотивации в большинстве российских компаний. Но эффект дополнительных бонусов имеет ограниченный срок действия: через какое-то время они начинают восприниматься как должное. Поэтому важно постоянно пиарить значимость опций, прилагаемых к окладу, и следить за актуальными запросами рынка труда.

Оплата отдыха — редкая и не менее желанная опция, которую россияне хотели бы гарантированно получать от своих работодателей

Оплата отдыха — редкая и не менее желанная опция, которую россияне хотели бы гарантированно получать от своих работодателей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Оплата отдыха — редкая и не менее желанная опция, которую россияне хотели бы гарантированно получать от своих работодателей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Соцпакет рассматривается в качестве одной из форм немонетарной мотивации, которая наряду с материальной является одним из действенных механизмов, определяющих отношение персонала к организации, его вовлеченность и приверженность к ее делам.

Ирина Иванова, доцент кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве РФ, отмечает, что часто социальные льготы и гарантии, предлагаемые компанией, замещают выплаты, которые она могла бы давать в качестве материального вознаграждения, но по каким-то причинам не спешит это делать. «Соцпакет мотивирует работника, если при относительно невысоком уровне его заработной платы включает покрытие дорогостоящих услуг: медстраховки со стоматологией, изучения иностранных языков, мобильной связи, транспортных расходов, обучения и развития, необходимого для повышения по карьерной лестнице»,— перечисляет госпожа Иванова. Весьма привлекательный, но редкий сегодня бонус — льготный отдых для работника и его семьи, добавляет она. Если компания заинтересована в том, чтобы закрепить персонал, то действенной мерой могут стать дополнительные пенсионные накопления за выслугу лет. Так, в компаниях Илона Маска часть зарплаты может быть переведена в акции или фьючерсы организации, а часть — выплачена в настоящее время. Это удерживает и стимулирует персонал. Актуальной практикой становится организация социальных проектов, например детских садов при компаниях или спецподразделений для работы с домашними животными.

Большинство фирм идет по протоптанной дорожке. «Соцпакет у нашей компании стандартный — это ДМС. Помимо этого работник может пропустить без оформления больничного две недели за год — не надо вызывать врача, идти в поликлинику и закрывать документы. Дополнительным бонусом является корпоративная скидка на посещение ресторана в нашем комплексе и фитнес-клуба,— рассказывает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development.— Постоянно проводится обучение, не только профессиональное, но и по личностному росту. Внешнему виду сотрудников фронт-офиса уделяется особое внимание: их консультирует стилист, а форменная одежда шьется на заказ». По словам старшего HR-менеджера ICL Services Людмилы Черновой, в их компании работающим мамам предоставляется 12 «детских» дней в году (по одному дню в месяц).

Руководитель направления по компенсациям и льготам компании «Свеза» Элина Морозова отмечает, что в Петербурге ДМС, спортивные абонементы и прочие инструменты мотивации достаточно распространены. Различаться может только срок и объем предоставления того же ДМС. «Сегодня для сотрудников важно наличие соцпакета, и при одинаковой зарплате человек выберет ту компанию, где есть дополнительные стимулы»,— полагает она. В «Свезе» в минимальный соцпакет входят ДМС с первого дня работы, страхование жизни, от несчастного случая — для определенных категорий сотрудников, а также здравпункт, где есть оборудование для профилактического лечения. «Сотрудникам комбинатов предоставляются дополнительные льготы по санитарно-курортному и реабилитационно-восстановительному лечению. Кроме того, мы организуем летний отдых для детей работников компании и частично его оплачиваем»,— добавляет госпожа Морозова.

По аналитике сервиса HeadHunter «Банк данных заработных плат», в котором работодатели делятся информацией о реальных зарплатах и льготах, существующих в их компаниях, 71% участников проекта из Петербурга и Ленинградской области компенсируют сотрудникам расходы на мобильную связь, еще 67% — обеспечивают ДМС, в каждой третьей компании есть льготы на питание, на занятия спортом — в каждой четвертой. В меньшей степени петербургские работники могут рассчитывать на предоставление корпоративного автомобиля (18%), страхование от несчастных случаев (15%) и страхование жизни (14%). Доставка сотрудников до места работы есть лишь в 12% организаций.

Согласно обзору IT dominanta, 50% компаний в сфере IT берут на себя оплату занятий иностранными языками и 46% хотя бы частично компенсируют стоимость абонементов в спортивный клуб. По исследованиям SuperJob, компенсационный пакет занимает третье место при выборе работодателя (48%) после уровня заработной платы (приоритетно важно для 78%) и условий труда (отметили 62% респондентов).

По разные стороны

При этом работодатель и наемный сотрудник на соцпакет смотрят с разных позиций. Анна Головаченко, руководитель практики Sales & Marketing, Industry рекрутинговой компании Hays в Санкт-Петербурге, приводит результаты исследования «Мотивация и удовлетворенность работой», в котором приняли участие 3,6 тыс. респондентов: 3114 профессионалов и 486 работодателей, российских и международных компаний: «Анализируя данные опроса, мы сразу увидели разницу между тем, что хотят кандидаты, и тем, что готовы предложить работодатели. В то время как 93% профессионалов назвали основным фактором материальной мотивации достойное денежное вознаграждение, только 85% работодателей готовы его предложить. Бонусы за выполнение поставленных целей гарантируют 82% компаний, но они мотивируют лишь 66% работников, а возможность страхования жизни (41%) важным для себя отметили лишь 18%. 34% работодателей считают, что мотивацией могут быть подарки сотрудникам, но лишь 11% профессионалов думают так же, а вот корпоративный детский сад, который был бы важен 5% работников, не готов предоставить ни один работодатель».

По данным исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в августе 2019 года, по сравнению с прошлым годом число работающих россиян, в качестве допмотивации получающих премии и бонусы, выросло (52%, рост на 13 п. п.), а доля тех, кому работодатель предоставляет соцпакет, сократилась (с 39% до 27%). При этом именно соцпакет наши сограждане считают одним из наиболее привлекательных способов вознаграждения за хорошую работу. В топ-3 таких мер, к слову, также вошли организуемые работодателем корпоративные мероприятия.

Реже для мотивации персонала используются дополнительные отгулы и выходные дни (эти методы указали 15% работающих), а также тринадцатая зарплата (14%). Последнее место делят подарки, оплата обучения и оборудованные места для отдыха (указали 6–7% работающих). Каждый пятый (22%) заявил, что в его организации не используются никакие дополнительные меры поощрения, причем чаще всего об этом говорили люди рабочих профессий (31%).

Для самих сотрудников наиболее привлекательными способами вознаграждения остаются премии и бонусы (73%), а также тринадцатая зарплата (56%). 41% отметили важность социального пакета. Каждый четвертый (25%) предпочел бы получать в качестве стимула дополнительные выходные или отгулы, для 15% ими стали бы ценные подарки, а 14% считают хорошим методом мотивации оплату обучения работодателем.

В составе социального пакета работающие россияне больше всего хотели бы видеть льготные путевки для себя и детей (47%), а также ДМС (45%). Среди других востребованных составляющих — оплачиваемые питание (33%), проезд (28%), повышение квалификации (21%), мобильная связь (18%) и спорт (14%), сообщается в исследовании НАФИ.

Это разнится с реальной картиной. Полис ДМС входит в социальные пакеты 26% опрошенных профессионалов, оплата питания — 14%, проезда и мобильной связи — 11%, обучения 10%, такой же доле предоставляют льготные путевки для них и детей (10%). Реже в социальный пакет входят предоставление работодателем кредита (8%), оплата жилья (4%) и транспорта (4%), а также абонементы в бассейн и фитнес-центр (3%).

Если проанализировать вакансии, открытые в Петербурге на hh.ru с начала 2019 года, то упоминания о ДМС встречаются в текстах 17% предложений о работе, о спортивных активностях или тренажерном зале — в 7%, о корпоративах и праздниках — всего в 4%. Однако далеко не все работодатели описывают льготы, существующие в компаниях, в вакансиях. Тех же IT-специалистов, за внимание которых сегодня борются представители бизнеса из разных отраслей, вряд ли можно удивить фруктами в офисе. В ход идет куда более разнообразный набор инструментов мотивации — от ежемесячных выездов за город и заканчивая пятничной пиццей или Xbox на рабочем месте. В ряде компаний с разветвленной географией офисов встречаются опции переезда на работу в другой регион или страну присутствия фирмы.

«Пока соискатели все же больше ориентируются на уровень зарплаты, размер бонусов и премий, возможности карьерного роста и профессионального развития, адекватность руководства и общие условия труда,— полагает директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова.— Хотя, бесспорно, значимость социального пакета в глазах кандидатов растет. Способствует этому несколько важных факторов. Во-первых, серьезный дефицит специалистов по ряду профобластей, позволяющий соискателям устанавливать свои правила игры на рынке труда. Во-вторых, растущий интерес компаний к сбалансированному системному выстраиванию HR-бренда, связке EVP (ценностного предложения работодателя) со всеми HR-процессами и точками контакта сотрудников и внешних кандидатов с компанией».

С вниманием и заботой

Современные управленцы понимают, что гармонизация жизни сотрудников непосредственно влияет на производительность труда, позволяет меньше отвлекаться по личным вопросам, снижать стресс и, как следствие, с большим вниманием фокусироваться на рабочих задачах. «По статистике, отвлечение от работы из-за личных проблем обходится работодателю от 40 до 80 тыс. рублей в год потерь на одного сотрудника»,— иллюстрирует Татьяна Бурцева, директор по развитию Европейской юридической службы.

Программы по здоровью и благополучию привлекательны для работников самых разных возрастных групп и включают в себя дополнительные скрининги, чекапы, дни здоровья, развивающие и информационные мероприятия на тему благополучия, поддержки эмоционального и ментального здоровья, антистрессовые программы и повышение финансовой грамотности. Данное направление расценивается как проявление реальной заботы и внимания к аспектам личной жизни и благополучия, подчеркивает госпожа Бурцева.

Александра Агеева, инспектор по кадрам Солнечногорского завода объединения Europlast, говорит, что в крупных фирмах затраты на соцпакет составляют около 10% к фонду оплаты труда (ФОТ). Средний бизнес, если и предоставляет социальные блага дополнительно к окладу, то это не более 3% от ФОТ. При этом, указывает госпожа Агеева, через достаточно короткий промежуток времени соцпакет уходит из поля зрения как самостоятельный блок льгот, смешивается с зарплатой, то есть утрачивает свое мотивирующее действие и воспринимается как должное. «Необходимо постоянно о нем напоминать, пиарить, чтобы сотрудники не забывали обо всех имеющихся льготах. Опросы показывают, что сотрудники забывают о льготах, которыми ранее не пользовались, и когда возникает потребность в какой-то из них, они даже не подозревают о ее наличии»,— предупреждает госпожа Агеева. А Татьяна Чаркина, руководитель направления по внутрикорпоративным коммуникациям компании «Инфосистемы Джет», заключает: «Несмотря на то, что наличием соцпакета давно никого не удивишь, его отсутствие часто служит критическим фактором и может демотивировать сотрудника».

Выигрышные «фишки»

Наполнение соцпакета во многом зависит от отрасли. Например, для IT-компаний жизненно важно удерживать квалифицированных сотрудников, поэтому требования к базовому набору «плюшек» у них стабильно высоки. Однако опираться только на отраслевую специфику при формировании соцпакета нельзя: интересы и запросы разных категорий сотрудников сильно отличаются. «Так, молодые разработчики чаще транслируют нестандартные пожелания типа создания комнаты отдыха с собачками, а сотрудникам с детьми гораздо важнее возможность оформить ДМС для своих близких»,— приводит пример госпожа Чаркина. Некоторые компании выдают ценному сотруднику беспроцентный кредит на квартиру, оплачивают съемную квартиру или выдают машину в пользование, дополняет управляющий партнер компании «Шаг Консалтинг» Светлана Емельянова.

HR-директор IT-компании «Онсек» Юлия Пирожкова говорит, что в некоторых организациях сотрудников с лучшими показателями отправляют на парусные регаты, необычные тимбилдинги или дарят нестандартные подарки на пять и десять лет работы: золотые запонки или подвески с логотипом компании.

Госпожа Агеева рассказывает, что наиболее оригинальной составляющей соцпакета, с которой она сталкивалась, было наличие в компании каталога телефонов, приобретаемых сотрудникам раз в два года в зависимости от должности: «Чем выше должность, тем больше выбор марок и моделей телефонов, предлагаемых сотруднику за счет компании».

Дальше всех в расширении границ соцпакета ушли мировые лидеры в сфере IT, полагает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой». В Google в 2011 году появились выплаты в связи со смертью сотрудника: оставшийся супруг будет получать 50% зарплаты в течение десяти лет, причем это касается всех сотрудников, независимо от стажа работы. Кроме того, каждый ребенок умершего сотрудника получает по $1 тыс. ежемесячно до достижения им 19 или 23 лет, если он является студентом очного отделения. Директор по персоналу компании «Новые облачные технологии» Екатерина Дементьева вспоминает, что Google уже несколько лет предлагает сотрудникам парикмахерские и химчистки в офисе.

«Evernote оплачивает уборку дома два раза в месяц и дополнительно дает приличную сумму на отпуск. Для работающих мам Zillow и Netflix не только организовали комнаты для кормления, но и доставку грудного молока. Apple и Facebook готовы взять на себя оплату дорогостоящих процедур по заморозке яйцеклеток. Adobe предлагает помощь при усыновлении детей,— перечисляет госпожа Дементьева.— Учитывая, что зачастую тренды приходят с Запада, можно надеяться, что все это ждет нас в России буквально через несколько лет».

«Социальный пакет характеризует уровень цивилизованности организации и высокой направленности ее социальной корпоративной ответственности. В условиях высокой конкуренции имидж и репутация компании как работодателя привлекают наиболее ценные кадры. И достаточно важным элементом этого является соцпакет, который отражает заботу и уважение к собственному персоналу»,— резюмирует Ирина Иванова.

Валерий Грибанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...