Места силы
Политика
В 2019 году особое внимание было привлечено к выборам муниципальных депутатов — самых близких к народу политиков. Почему оппозиция стремилась в муниципалитеты и как для нее выглядит идеальная система госуправления, разбирался корреспондент BG Олег Дилимбетов.
Обязательное прохождение политических кадров по ветви власти начиная с муниципального уровня помогло бы защитить систему от некомпетентных чиновников
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге стали самыми «грязными» в истории города, а может, и России. Об этом заявляла глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Того же мнения придерживается и непосредственно наблюдавший за ними уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. В отчете на своем официальном сайте он заявил, что «выборы превзошли худшие ожидания».
Были избраны 1560 муниципальных депутатов. Большинство — 959 — от «Единой России», самовыдвиженцами были 259 человек (часть из них в прошлом баллотировалась от ЕР, другие исправно поддерживают решения правящей партии на голосованиях), от «Справедливой России» избрались 108 человек, 81 — от «Яблока», 72 — от КПРФ, 42 человека — от Партии Роста и 31 — от ЛДПР, остальные места поделили «Коммунисты России», «Родина», «Трудовая партия России» и «Партия социальной защиты». До этого у «Яблока» и Партии Роста представителей в муниципалитетах не было.
Предвыборная кампания проходила не без казусов. В некоторых муниципалитетах выборы назначались скрытно, в связи с чем не знающие их дат потенциальные депутаты лишались возможности вовремя подать документы, доступ в ИКМО затруднялся очередями из подставных претендентов на должность народного избранника, а реальные зачастую получали отказ в регистрации по формальным или надуманным причинам. В день голосования и после него фиксировались множественные вбросы бюллетеней, подвоз избирателей, «карусели», кражи упакованных бюллетеней, махинации с надомным голосованием, а позднее и незаконные пересчеты голосов (проблема нехватки голосов «правильным» кандидатам решалась их конфискацией в необходимом количестве у других участников).
По прошествии выборов начались суды, в которых кандидаты пытаются оспорить действия избирательных комиссий. Пока результаты отменены на двух участках: в муниципалитете «Новоизмайловское» и МО № 7, где, согласно решению суда, истцы получили свои мандаты. Через суды расформировывают и избирательные комиссии, в частности ИКМО «Сергиевское» и «Семеновский», на очереди — «Екатерингофский» и «Коломна»: в их работе было зафиксировано неисполнение решений городского избиркома.
Функционал
В основном депутаты в муниципальных советах отвечают за благоустройство вмененных им территорий и решение небольших проблем местного значения. При этом они обладают правом законодательной инициативы, которую могут, проголосовав, внести в Законодательное собрание. Один из наиболее значимых законопроектов последнего времени — снижение муниципального фильтра для кандидатов на губернаторских выборах — с 10 до 6%. С соответствующим предложением муниципальные депутаты обратились к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.
Муниципальный фильтр — также прерогатива муниципалов. Именно они решают, имеет ли право кандидат в губернаторы попасть в бюллетени. В 2019 году муниципальный фильтр стал непреодолимым препятствием для 24 из 28 кандидатов. В их числе были известные петербургские политики, например координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский. Последний заявлял, что его намеренно не пустили на выборы, так как он представлял реальную опасность для бывшего временно исполняющим обязанности, а ныне — губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Из-за непроходимости муниципального фильтра отказалась от участия в выборах и лидер фракции Партии Роста Оксана Дмитриева. Она была уверена, что ей не позволят собрать нужное количество подписей — минимум 159 для каждого кандидата.
Теперь же, если брать в расчет исключительно цифры, ситуация резко изменилась. Минимум два кандидата, не согласованных с властью, могут попасть на выборы губернатора. Разумеется, если члены оппозиционных партий смогут договориться между собой и не станут голосовать за кандидата от «Единой России» или условного «беспартийного хозяйственника».
В ведение муниципальных депутатов входят вопросы местного значения каждого муниципалитета. В первую очередь это благоустройство. В среднем бюджеты МО составляют около 90 млн рублей, что зависит от размера округа, а также от его развитости в силу различных причин. Наличие честных депутатов, которые выступают за гласность работы, например, делают заседания открытыми, приглашают жителей или ведут видеотрансляции, помогает избавиться от ненужных или откровенно коррупционных статей расходов. В частности, в начале декабря 2019 года в бюджете МО «Лиговка-Ямская» усилиями местных жителей и нескольких депутатов совета был скорректирован пункт об архивации документов, на который в 2020 году планировалось потратить 624 тыс. рублей при средней цене по городу в 60 тыс.
Потенциал
К тому же муниципальные образования являются субъектами выдвижения для кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Если округ является избирательным для кого-то из кандидатов, тот имеет большое преимущество перед соперниками. В частности, на протяжении года он может вести с избирателями неофициальную предвыборную кампанию, а также публиковать материалы о себе в местной газете и на информационных стендах. Да и положительный опыт работы на вменяемой территории будет играть на руку претенденту в ЗакС.
«Представители любой политической партии должны быть активными участниками любого политического процесса. Им надо о себе заявлять, себя показывать — иначе они бы не были политиками. Муниципалы обладают определенными полномочиями, они находятся рядом с людьми и могут формировать их мнение о политиках, о том, насколько эффективно они функционируют. К тому же все поняли наконец-то данную муниципалам роль — быть муниципальным фильтром, своего рода цензором на губернаторских выборах. При всей его несуразности он есть, и от него никуда не деться, и, естественно, депутаты на местах понимают, что смогут обеспечить преференции своему кандидату»,— подчеркивает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.
По его мнению, в России должна работать американская система госуправления, в свободном переводе называющаяся «защитой от дурака». Суть в том, что человек может избраться на высокий уровень органов власти только в том случае, если он прошел предыдущий. «Многие эксперты, в том числе я, считают, что эта система сможет показать состоятельность человека. У нас не будет идиотов в Госдуме. Если идея будет реализована, то многие поймут, что муниципалитеты — первая ступенька, которая так была нужна»,— уверен эксперт.
Координатор избирательной кампании штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев отметил, что в составе представителей его объединения было много местных жителей, которые в первую очередь думали о своем округе. «Они шли, чтобы самостоятельно решать проблемы мест, где они живут. Были и те, конечно, кто строил планы на будущее. Некоторые так и говорили, что хотят поработать муниципальными депутатами, чтобы набрать опыт и стать известнее, чтобы потом баллотироваться в Законодательное собрание,— рассказал господин Шуршев.— Кроме того, параллельно шли губернаторские выборы, и мы видели, что "Единая Россия", имея 90% муниципальных депутатов, фактически заблокировала муниципальный фильтр и самостоятельно решала, кто будет кандидатом в губернаторы».