Этап единиц и нулей
Круглый стол
Цифровизация повсеместна, переоценить ее влияние на бизнес практически невозможно. О ликах этого феномена в обучении, услугах, производстве и других сферах деятельности рассуждали участники конференции «Цифровая трансформация бизнеса», организованной “Ъ”.
В числе прочего от уровня диджитализации компании зависит ее конкурентоспособность на рынке труда
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Ни одна из образовательных программ ВШМ СПбГУ не обходится без изучения влияния цифровизации на бизнес и управленческие практики, рассказывает старший преподаватель кафедры информационных технологий в менеджменте ВШМ СПбГУ Максим Арзуманян: «В некоторые программы мы включаем отдельные учебные дисциплины, посвященные различным аспектам цифровизации бизнеса, другие полностью концентрируются на этом вопросе. Так, в прошлом году мы открыли МВА "Вызовы цифрового мира", чтобы обучать тех, кто хочет вывести свой бизнес на новый уровень в динамичной и высокотехнологичной действительности». Ясно, что без изучения современных подходов студенты не будут конкурентоспособными на глобальном высокооплачиваемом рынке труда. «Поэтому мы не только интегрируем вопросы диджитализации в учебу, но и даем им возможность попробовать современные технологии в реальных проектах. Они должны ориентироваться во всех этих процессах и не только понимать, что происходит, но и уметь адаптироваться к меняющимся условиям во внешней среде»,— уверен господин Арзуманян.
Бренд по-новому
Опытом применения цифровых технологий при становлении и развитии брендов поделилась Елена Юферева, генеральный директор брендингового агентства Brandson (Total Identity Group), приведя примеры из практики своей команды. В 2013 году она разрабатывала кейс первый неполочного магазина сети кибермаркетов «Юлмарт». «Тогда "Юлмарт" работал в формате интернет-магазина, где покупки совершались исключительно онлайн. Оценив ситуацию на рынке, где на электронную коммерцию всех видов товаров приходилось лишь около 3% доли всего российского покупательского спроса и 16% — на различную технику, собственники бизнеса приняли решение трансформироваться и частично перейти в офлайн»,— так появился первый магазин «Юлмарт», где традиционный способ покупки был совмещен с цифровыми решениями. «На площади 400 кв. м было выделено несколько зон, где клиент мог оплатить, получить или проверить товар, отдохнуть в кафе, оставить детей во время выбора товара. При этом он мог заказать товар прямо в магазине, воспользовавшись онлайн-платформой, и обратиться в случае необходимости к консультанту,— рассказывает госпожа Юферева.— Такой способ организации пространства снимал большинство барьеров: покупатели пользовались преимуществами как онлайн-покупок, так и живого общения».
Другой пример — разработка новой дизайн-концепции сети «Петрович», которая ранее ассоциировалась у покупателей исключительно с магазинами для профессионалов. «Собственники сети поняли, что данный формат исчерпал себя, и приступили к развитию омниканальной модели продаж. Было необходимо сломать рамки, стереотипы и представить "Петрович" как цифровую компанию»,— поясняет Елена Юферева. В результате была создана «цифровая комната», представлявшая собой торговую точку площадью 26 кв. м в одном из московских торговых комплексов с большой проходимостью. «Посетители с помощью планшета могли моделировать будущую отделку в своей квартире, а выбранные материалы проецировались на стены и пол. Используя концепцию shop in shop, мы смогли донести до покупателей, что "Петрович" — это одна из ведущих российских цифровых компаний, а не исключительно магазин, продающий стройматериалы»,— подчеркнула госпожа Юферева.
Несмотря на консервативность энергетического сектора, процесс цифровой трансформации запущен и активно развивается и в нем. В частности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, нацеленных на цифровизацию, создаются и вводятся все новые объекты ПАО «Ленэнерго». А среди приоритетных направлений трансформации технологических процессов компании — создание центра управления сетями, внедрение интеллектуальных систем учета, а также обеспечение информационной безопасности и защита от кибератак, обозначил первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Новые технологии, подчеркивает он, вызывают живой интерес у молодых сотрудников, которые приходят на смену специалистам «старой школы». В динамичном развитии «Ленэнерго» в качестве цифровой компании он видит возможность обеспечить ей дополнительную привлекательность на рынке труда.
Измерения в динамике
Директор департамента информационных сервисов Biocad Екатерина Гудкова уверена, что ключевыми проблемами при оценке результативности цифровой трансформации являются отсутствие целей этого процесса для бизнеса, недостаточная детализация ее влияния на полученный эффект, а также неимение инструментов, необходимых, чтобы этот эффект измерить. «Поэтому крайне важно максимально детализировать и измерять все, что делает компания. Для решения этой задачи существует несколько подходов. Один из них, часто применяемый в компании Biocad, основан на разделении деятельности на несколько уровней: "Портфели", "Программы" и "Проекты" — с детальным описанием результата для каждого из них. Таким образом, цифровую трансформацию можно рассмотреть как портфель, состоящий из различных программ и проектов. Одной из наиболее распространенных целей трансформации является повышение производительности каждого сотрудника. Эту цель можно интерпретировать как увеличение количества выполняемых задач в единицу времени. Следовательно, измерять мы будем количество задач за одно и то же время в динамике»,— поясняет госпожа Гудкова.
Уровень ниже — это программы. Программы могут делиться по классам систем, стратегическим инициативам или доменным областям бизнеса (HR, R&D, Production). «В рамках программы HR-направления, которая входит в портфель трансформации, могут быть реализованы проекты. Они, в свою очередь, связаны с внедрением IT-сервиса, изменением процессов или методов работы направления. После завершения таких проектов начинается режим мониторинга с обязательным назначением ответственного, определением допустимого коридора значений и прописанными мерами при выходе на таргетные значения»,— инструктирует эксперт.
Особенности социализации
Напрямую могут повлиять на благосостояние собственников бизнеса и на финансовую устойчивость компании социальные сети. В одних только «Одноклассниках» Mail.ru Group зарегистрировано более 70 млн человек со всего мира. Все они могут в любой момент получить доступ к информации, касающейся деятельности той или иной компании,— подписаться на официальную страницу бренда для получения актуальных новостей или ознакомиться с онлайн-отзывами о товаре или услуге. «С аудиторией "Одноклассников" сейчас работают 300 тыс. компаний, и еще около 1 млн предпринимателей ведут свои личные страницы в соцсети»,— констатирует Антон Федчин, руководитель социальной сети «Одноклассники».
При этом SMM-специалистам необходимо постоянно мониторить бизнес-аккаунт, чтобы с пользой для компании решать потенциальные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть и очень быстро растиражироваться в сети. «Один из отрицательных примеров — случай с авиакомпанией United Airlines, на борту самолета которой грубо обошлись с пассажиром. Это видео быстро разлетелось в социальных сетях, набрав сотни миллионов просмотров на Youtube. В итоге капитализация компании рухнула на $1 млрд. Другой пример — уже положительный — Олег Тиньков, за время конфликта с "Немагией" разбогатевший на 400 млн рублей в связи с возникшим хайпом»,— заключил Антон Федчин.