Бизнес на голубом глазу

Деловая этика

Наиболее распространенные формы недобросовестной конкуренции в России — это смешение брендов, обман потребителя и дискредитация конкурента. А эффективность работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ограничена низкими штрафами в коммерческой сфере и активным действием «административного ресурса» — на тендерах.

В отличие от копирования оригинального бренда, выявить и доказать коммерческий шпионаж или шантаж намного сложнее

В отличие от копирования оригинального бренда, выявить и доказать коммерческий шпионаж или шантаж намного сложнее

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В отличие от копирования оригинального бренда, выявить и доказать коммерческий шпионаж или шантаж намного сложнее

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

По данным ФАС России, в 2018 году в службу поступило 3,7 тыс. заявлений по признакам нечестной конкуренции, на 6% больше, чем в 2017-м. По ним было выдано 832 предупреждения, возбуждено 517 дел, и по 381 факту вынесено решение о признании нарушений (прирост за год — 42%). Больше всего вопросов вызывают нарушения, связанные с использованием интеллектуальной собственности, сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Одна из «любимейших» форм участников бизнеса, особенно тех, кто выпускает товары массового потребления,— смешение.

Например, ритейлеры, вводя в оборот собственные торговые марки (СТМ), имитируют товары уже раскрученных брендов. Таким образом, товар продается за счет ошибки потребителя при его выборе на полке магазина. «Недавний случай — антимонопольное дело в отношении производителя колбас. Товар сибирского производителя был сходен по внешнему виду и вызывал смешение с продукцией раскрученного бренда,— вспоминает господин Кашеваров.— Другое дело, рассмотренное в этом году, было связано с введением потребителей в заблуждение. Российский производитель шоколада в оформлении упаковки товара использовал обозначения, которые говорили о том, что шоколад производится в Швейцарии, что на самом деле было далеко от действительности».

Пример мимикрии под известный бренд из практики приводит адвокат и специалист по авторскому праву и интеллектуальной собственности Анжелика Решетникова: «Это судебный процесс старейшей фармкомпании России, АО "Полисорб", против БАД "Альфасорб" и "Новосорб". Препараты имеют схожие названия, упаковку и назначения, из-за чего, согласно опросу ВЦИОМ, потребители их не различают. Однако между ними есть принципиальная разница. "Полисорб" — это лекарственный препарат, одобренный Минздравом РФ, который подходит для грудничков и беременных женщин, в то время как "Новосорб" и "Альфасорб" — это БАДы, зарегистрированные в Беларуси и показанные к применению лишь после 14 лет. Таким образом, путаница между двумя препаратами не только нарушает права владельцев торговой марки "Полисорб", но и может оказать негативное воздействие на здоровье покупателя».

Лживый маркетинг

Основатель федеральной сети пекарен «Брецель» Антон Арканников считает, что в рамках малого и микробизнеса отследить факты недобросовестного соперничества практически невозможно. «Существующий на рынке запрос на здоровое питание соблазняет многие компании сделать красивое предложение здорового продукта без изменения технологии. Непосвященный покупатель этого не понимает. Наши конкуренты в сегменте пекарен у дома, используя формулировки "бездрожжевой", "натуральный", "домашний", продают быстрый хлеб на порошках и улучшителях»,— рассказывает господин Арканников. Консультант по пищевым производствам в ритейле и HoReCa Анатолий Фомин дополняет: «Некоторые пищевые предприятия производят продукцию или кулинарные изделия с соблюдением всех или почти всех правил и норм (СанПиН и ХАССП), а другие — позволяют себе экономить на пищевой безопасности. При производстве она обходится не менее чем в 50 рублей за сотрудника в смену. При штате в 30 сотрудников в месяц затрачивается 45 тыс. рублей, которые относятся на себестоимость продукции, и это минимальные показатели. Соответственно, предприятие, не соблюдающее пищевую безопасность, получает "выгоду" от назначения цены, а потребитель играет в рулетку, выбирая низкие цены».

С господдержкой

CEO компании Retail&HoReCa (РусХОЛТС) Александр Кузьмин уверен, что главной формой нечестной конкуренции является использование административного ресурса при организации конкурсных процедур. «95 из 100 тендеров устраиваются под заранее определенного победителя — это не только российская, но и мировая практика. Выиграть тендер должен тот, кого хотят видеть организаторы тендера,— это и есть работа "админресурса". Все остальное — производные этого процесса»,— утверждает он.

Владимир Анников, глава корпоративно-правового блока Европейской юридической службы, добавляет, что значительное количество нарушений наблюдается в сегментах, связанных с оказанием государственных и муниципальных услуг, там, где исполняется сама функция: дорожное строительство, ритуальные услуги, уборка и облагораживание территорий. «Ситуация тут меняется сложно и неохотно, часто региональные бизнесы консолидируются в картель — а это уже более серьезное нарушение антимонопольного законодательства — и централизованно работают на закрепление рынка. Подобные бизнес-картели, как правило, не существуют без прямого или коcвенного покровительства»,— констатирует он. На этом поприще, считает эксперт, наделение ФАС функцией проверки заключаемых сделок в ходе торгов принесло значительные результаты.

Поисковый заброс

В Петербурге распространение форм нечестной конкуренции следует общероссийским тенденциям. В Санкт-Петербургское УФАС России в 2017 году поступило 184 соответствующих заявления, в 2018-м — 141, с начала 2019 года — 117. «Однако не все заявления содержат достаточное количество оснований для выдачи предупреждения или для возбуждения дела,— отмечают в пресс-службе управления.— Кроме того, более 75% предупреждений исполняются и нарушения устраняются, а значит, дело не возбуждается, и компании-нарушители не штрафуются».

Наиболее ярким и значимым примером ведомство считает решение, вынесенное им в отношении юркомпании, использовавшей фразу «uslugi-advokata» в доменном имени. «Адвокатской деятельностью могут заниматься только организации и лица, созданные в порядке, предусмотренном законом об адвокатуре. Юридическая компания не обладала таким статусом и не имела в своем составе лиц, имеющих право заниматься адвокатской деятельностью,— поясняют в Управлении.— Рядовому потребителю, в свою очередь, не известно о закрытом перечне форм адвокатских образований, и в его восприятии адвокат априори является профессионалом высокого класса, а его услуги более востребованы, чем услуги прочих юристов».

Возможности интернета дают значительные ресурсы для ведения нечестной конкуренции. Денис Балакин, технический директор ГК «Пенетрон-Россия», производящей высокотехнологичную гидроизоляцию проникающего действия, сталкивается с использованием бренда «Пенетрон» в контекстно-медийной рекламе сторонних компаний. «Псевдоконкуренты пытаются найти клиентов среди тех, кто ищет в интернете наш материал. Самые частые формулировки: "аналог пенетрона", "свое производство пенетрона". Они выдают свои материалы за инновационные, обладающие тем проникающим эффектом, что и смеси "Пенетрон". На деле же вводят в заблуждение покупателей, которые, приобретая материалы, рассчитывают на срок жизни такой гидроизоляции минимум в 50 лет. Но она оказывается обмазочной и может прослужить не более трех-пяти лет»,— говорит господин Балакин.

Штрафные миниатюры

Анжелика Решетникова также отмечает засилье контрафакта на рынке стройматериалов, например в производстве цемента, где стоимость на подделки снижена за счет разбавления полуфабриката различными добавками, что ухудшает физические и химические свойства продукции. «Сократить количество контрафактной продукции можно, усилив наказание за ее производство и продажу,— считает госпожа Решетникова,— Сегодня административная ответственность предусматривает наложение штрафов и параллельное изъятие контрафактных товаров. Уровень штрафов — до 2 тыс. рублей для физических лиц и от 10 до 20 тыс. рублей — для должностных, а к юридическим лицам применяется штраф от 30 до 40 тыс. рублей. Это крайне небольшие суммы, которые не работают».

С тем, что небольшие штрафы являются основным сдерживающим фактором эффективной работы ФАС, согласны многие предприниматели. «В 2019 году самым обсуждаемым кейсом ФАС стали ее претензии к сети Burger King. Она использовала на рекламных плакатах и в листовках слоганы, которые явно намекали на нецензурную лексику. Как пример, "Окурительный чикен-фри",— иллюстрирует руководитель ГК LD Solding Любовь Шалыгина.— Но метод антирекламы сработал, пресса раздула скандал, и количество потребителей возросло в разы. И это не первый и, пожалуй, не последний скандал с Burger King. Это систематические нарушения. Штраф по эпизоду составил 105 тыс. рублей. Но что эта сумма для крупнейшей мировой сети общепита?»

В качестве форм нечестной конкуренции госпожа Шалыгина также перечисляет шпионаж, характерный для производственной и научно-технической сфер, и антирекламу, а также менее распространенные — раскрытие коммерческой тайны, шантаж конкурента или его сотрудников и преднамеренное воздействие на активы предприятия.

Анастасия Цыбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...