Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновникам предложили отказаться от пластика

Министерствам и муниципалитетам в Удмуртии рекомендовали не использовать одноразовую посуду на мероприятиях

от

Правительство Удмуртии утвердило методические рекомендации по отказу органов республиканской власти и муниципалитетов от использования одноразовой пластиковой посуды при проведении массовых мероприятий. В минприроды республики считают, что если чиновники начнут с себя, тренд подхватит и бизнес. Эксперты называют инициативу правильной, отмечая, что пластиковые отходы составляют более 50% в общем объеме ТКО, при этом есть другие более серьезные проблемы, которым власти не уделяют должного внимания.


В утвержденных рекомендациях, разработанных минприроды Удмуртии, об отказе от пластиковой посуды говорится, что они нацелены на предотвращение образования отходов при проведении массовых мероприятий, организаторами которых являются республиканские и муниципальные власти. Им предлагается использовать в приоритетном порядке многоразовую посуду и предметы, обеспечивая ее возвратность с помощью залога, мотивировать участников мероприятий использовать собственную многоразовую посуду. Если все же без одноразовой посуды или предметов обойтись невозможно, рекомендуется закупать их из натуральных материалов. После мероприятия необходимо организовать селективный сбор отходов и их вывоз.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов считает, что проблем с исполнением рекомендаций со стороны чиновников возникнуть не должно. Сейчас прорабатывается отдельный план по их применению ведомствами и муниципалитетами. «В первую очередь это коснется министерства национальной политики, которое является организатором большего количества мероприятий, а они отличаются массовостью. Опыт таких мероприятий, которые проводило минприроды, говорит, что реализация данного распоряжения возможна, и каких-то дополнительных затрат не требуется. Это просто организационные моменты, которые можно легко провести, эффект не заставит себя ждать»,— считает господин Удалов.

По его мнению, чиновники должны начать с себя, чтобы к тренду по отказу от пластиковой тары и упаковки подключился бизнес и крупные торговые сети.

Он отметил, что в 2018 году минприроды запустило проект по сбору батареек, впоследствии в некоторых торговых сетях появилась реклама о вреде, который они наносят окружающей среде.

Директор удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков отмечает, что такие меры позволят в дальнейшем сократить необоснованное потребление пластика и как следствие негативное воздействие его на окружающую среду.

«В настоящее время доля пластиковых отходов составляет более 50% от общего объема твердых коммунальных отходов. Фактически каждый товар упакован в пластиковую тару. И важно понимать, что значительное количество пластика не подлежит вторичной переработке, это, в частности, относится и к одноразовой пластиковой посуде»,— сказал эксперт.



Председатель комитета по природопользованию и экологии удмуртского отделения «Опоры России» Всеволод Нельдихин считает, что в республике есть другие более серьезные проблемы, связанные с отходами, нежели пластиковая посуда. «У нас под Ижевском целые иловые поля из осадка сточных вод не перерабатываются. Не могу выбить у правительства создать должность технолога по глубокой переработке сточных вод, чтобы получить под это финансирование и заняться этой проблемой. Пластиковые стаканчики — это капля в море, ни на что такие процессы серьезно не повлияют. Просто создают видимость деятельности, вместо того чтобы глобальные проблемы решать»,— считает эксперт.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя