Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Отделение кладут в стационар

Автозаводскую детскую хирургию сохранят до марта

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В результате протестов жителей минздрав Нижегородской области отложил перевод единственной в крупнейшем Автозаводском районе Нижнего Новгорода детской хирургии в Сормовский район. Чиновники министерства подтвердили планы открыть вместо детского отделения гинекологию и рассказали, где и как в следующем году будут оказывать медицинскую помощь автозаводским детям. На совместном совещании в заксобрании минздраву напомнили о давних планах строительства нового детского отделения в районной детской больнице, которое могло бы обслуживать и соседний Ленинский район. Обсудить возможность этого проекта чиновники и депутаты соберутся снова в феврале.


Минздрав Нижегородской области к марту планирует перевести единственную детскую хирургию больницы № 40 в крупнейшем Автозаводском районе Нижнего Новгорода с населением 300 тыс. человек в Сормовский район города. Судьба отделения, вместо которого планируется открыть филиал дзержинского перинатального центра, решена. Как сообщил глава минздрава Александр Смирнов на заседании социального комитета регионального парламента, к условиям лечения детей в этом здании предъявил претензии Роспотребнадзор. Ведомство не устроило несоблюдение нормативов оказания медицинской помощи. По его словам, попасть в детскую хирургию можно только через общий приемный покой, что противоречит нормативам. Кроме того, реанимация у детского и взрослого хирургических отделений общая, оборудования для лечения детей не хватает, а врачи не справляются с большим объемом работы. Поэтому детскую хирургию переведут в специализированную больницу № 27 «Айболит» в Сормовском районе, травматологию откроют в поликлинике автозаводской больницы № 37, а общую помощь продолжат оказывать в больнице № 40.

Ранее решение властей перевести отделение до 1 января стало поводом для митинга в Автозаводском районе, который прошел 23 ноября при поддержке местного отделения КПРФ. Жители района выступили против таких планов, указывая, что в экстренных случаях везти детей за 15 км в Сормово рискованно. Им удалось отложить перенос отделения детской хирургии в Сормовский район, начав дискуссию с властями.

В результате чиновники пошли навстречу и убедили надзорное ведомство отложить закрытие хирургии до марта.



После митинга в областном парламенте состоялось заседание комитета по соцвопросам, в ходе которого автозаводцы при поддержке депутатов снова попытались убедить чиновников сохранить отделение в Автозаводском районе. Они отметили, что ремонт в больнице № 27 не завершен и она обслуживает три района заречной части города. Родители говорили, что в экстренных случаях за 25 минут, пока карета скорой помощи едет из Автозаводского района в Сормовский, ребенка можно не успеть спасти. Чиновники ответили, что отчасти разделяют опасения граждан, но предложили не торопиться с выводами. По их мнению, до марта можно опробовать новую схему работы и изучить результаты. «Главная задача — оказание качественной медицинской помощи. К марту мы выстроим и проверим логистику и посмотрим, как она будет работать. Никто не собирается огульно принимать скандальные решения»,— заверил заместитель губернатора Андрей Гнеушев. Министр Александр Смирнов добавил, что переоборудование поликлиники № 37 позволит организовать первый в Нижегородской области полноценный детский травмпункт с «нормальным оборудованием», отдельным входом и профильными специалистами.

Депутат-коммунист Роман Кабешев отметил, что детская хирургия просуществовала в больнице № 40 полвека и до сих пор не вызывала никаких нареканий у надзорных органов и минздрава. Он предложил выделить из областного бюджета средства на ремонт отделения в соответствии с нормами оказания медицинской помощи. Его поддержал однопартиец, бывший депутат Госдумы РФ Николай Рябов, напомнив, что хирурги детского отделения предложили план перепланировки отделения со строительством отдельного входа и изоляцией от взрослого приемного покоя. Идею депутатов раскритиковала заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ Валентина Цывова, назвав ее «латанием дыр» и напрасной тратой денег. Госпожа Цывова предложила перестроить действующую детскую больницу № 25 Автозаводского района. «Сейчас она вмещает 125 коек, хирургического отделения в ней нет. Если больница вместит 200 коек, мы охватим все детское население Автозаводского и Ленинского районов, где тоже нет детской больницы»,— предложила госпожа Цывова.

Александр Смирнов заверил, что вопрос строительства нового корпуса детской хирургии также прорабатывается, но рискует затянуться из-за общей проблемы организации новых медицинских учреждений в Нижнем Новгороде. По словам Андрея Гнеушева, построить новую больницу «прямо сейчас мы не сможем», и правительство решает задачу оказания населению медицинской помощи «всеми доступными способами». Депутат и главврач автозаводской больницы № 13 Александр Разумовский заметил, что власти в начале 2000-х годов решали вопрос о строительстве нового корпуса в детской больнице № 25, но ничего сделано не было. «Если мы не решим вопрос по этой больнице, через три-пять лет у нас будут большие проблемы с лечением детей на Автозаводе»,— уверен главврач.

Министерство здравоохранения обещало проработать все прозвучавшие идеи и предложило вновь собраться в феврале, чтобы обсудить с депутатами этот вопрос.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя