Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Нижний Новгород ответил, как крепкий «троечник»

Депутатов удовлетворил отчет мэрии о работе по нацпроектам

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Городская дума оценила реализацию нацпроектов в Нижнем Новгороде на удовлетворительно, заслушав отчет сотрудников администрации. Хотя депутатам не понравилось, что мэр Владимир Панов докладывал не лично, а переложил ответственность на своих подчиненных, народные избранники прислушались к совету вице-губернатора Евгения Люлина не устраивать «охоту на ведьм» и не верить слухам о том, что за плохую оценку работы главу города могут отправить в отставку.


Внеочередное заседание гордумы, посвященное отчету главы Нижнего Новгорода о ходе исполнения нацпроектов, открыл вице-губернатор региона Евгений Люлин. Он рассказал, что на 2019-2021 годы для области в целом на реализацию нацпроектов выделено 86,3 млрд руб. и необходимо максимально эффективно освоить эти средства. Чиновник также призвал не верить «инсинуациям СМИ» (о возможной отставке мэра за плохую работу.— “Ъ-Приволжье”).

«Никаких тайных смыслов (в оценке работы администрации) и охоты на ведьм нет. Главное — самокритично обсудить, как мы выполняем работу, и ни в коем случае не повторять эти ошибки в следующем году»,— напутствовал господин Люлин.



Он сообщил, что Нижегородская область впервые столкнулась с задачей организовать работы на такой значительный объем средств и квалифицированных подрядчиков по ряду проектов остро не хватает. Тем не менее вице-губернатор признал, что организационные процессы по реализации нацпроектов слишком часто затягивались. «По-настоящему работать начали два-три месяца назад»,— сообщил Евгений Люлин, добавив, что федеральные деньги пришли поздно и не надо устраивать истерик с поиском «самого виноватого».

Глава города Владимир Панов не стал отчитываться перед депутатами сам, а дал слово пяти своим заместителям и директорам департаментов, которые выступили с короткими отчетами по 10 федеральным программам в составе шести национальных проектов: «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика». Из выступлений следовало, что в Нижнем все запланированные задачи выполнены почти в полном объеме или близки к завершению. Отремонтировано 52 км дорог, обустроены классы информатики в школах, благоустроены 16 общественных пространств в парках и скверах, 11 пристроев к детсадам будут возведены до конца года. К дебатам привела только тема затягивания строительства социальных объектов. Владимир Панов, комментируя выступление своих подчиненных, возложил основную вину на «слабых подрядчиков без оборотных средств», которые не осиливали муниципальные стройки (в трех случаях город менял подрядчиков). Однако и муниципальный заказчик — Главное управление капитального строительства — также оказался не готов к резкому увеличению объемов работ, посетовал мэр. Он вспомнил и то, что подрядчики долго не заявлялись на некоторые торги, областное управление Федеральной антимонопольной службы оспаривало требования к обеспечению контрактов, и в результате разрыв между подготовкой документации и наймом строителей достиг четырех месяцев. Сейчас, по словам мэра, на наиболее проблемных объектах работают в две-три смены, чтобы успеть сдать их к концу года.

Депутаты долго критиковали мэра за задержку строительства школы на 675 мест на проспекте Гагарина. Местные жители не согласовали прокладку теплотрассы через свой двор к школе. В «Теплоэнерго» нарисовали новую трассировку трубы в три раза длиннее предыдущей. Поскольку магистраль проходит через территорию Сельхозакадемии, договариваться о раскопках нужно уже с Минсельхозом РФ, и Владимир Панов попросил содействия у областного правительства. «Мы первый раз сталкиваемся с отказом жителей предоставить территорию, хотя в эту школу будут ходить и их дети тоже»,— оправдывался мэр.

От некоторых депутатов звучали резкие оценки работы администрации. Евгений Сабашников из «Справедливой России» предложил поставить за отчет неуд, вспомнив, как мэрия только в октябре начала ремонт гимназии № 1 на площади Минина, отселив тысячу учеников в две другие школы и создав всем неудобства. Евгений Лазарев предложил не считать доклады отчетом вообще, так как в законах и регламентах национальные проекты и критерии их оценки никак не отражены, де-юре ответственных лиц нет, и поэтому мэр «превысил свои полномочия», подписывая с правительством области соглашения о реализации нацпроектов. Депутат также добавил, что не понимает, как руководящие посты в департаментах занимают неизвестные чиновники, у которых на официальном сайте нет даже биографий.

Однако в результате при тайном голосовании по каждому нацпроекту депутаты, видимо, прислушавшись к совету Евгения Люлина «не устраивать охоту на ведьм», большинством голосов исполнение двух нацпроектов признали надлежащим, четырех — удовлетворительным (в бюллетенях предусматривались три оценки: «надлежаще», «удовлетворительно» и неудовлетворительно»). При этом по нацпроекту «Демография» за неуд администрации проголосовали 18 депутатов, за удовлетворительную оценку — 13, еще пять парламентариев решили, что со строительством детсадов все хорошо. Суммировав оценки, заместитель председателя думы Николай Сатаев сообщил, что хороших и плохих отметок поровну и надо определиться с итоговым результатом.

Во время общего электронного голосования депутаты поставили мэрии удовлетворительную оценку.

Спикер Дмитрий Барыкин пожалел, что мэр не отчитывался лично. Он считает, что при реализации нацпроектов было сделано достаточно много организационных ошибок, которых можно было бы избежать. Владимир Панов ушел от ответа на вопрос журналистов, понесет ли наказание кто-либо из его подчиненных за плохое исполнение нацпроектов. Он пояснил, что в конечном итоге оценку новым детсадам, школам и общественным пространствам будут давать жители.

По партийной линии работу всех глав МСУ в части исполнения нацпроектов оценит губернатор Глеб Никитин, который недавно возглавил региональное отделение «Единой России». Он инициировал аналогичные депутатские собрания в городах и районах Нижегородской области. Их результаты изучат в областном правительстве. Ориентировочно 20 декабря состоится общий разбор ситуации с реализацией нацпроектов в регионе в целом.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя