Законопроект о защите инвестиций напугал бизнес

Почему предпринимателей не устраивают предложенные льготы

Законопроект о защите инвестиций напугал российский бизнес. Теперь предприниматели прогнозируют «инвестиционную паузу», если его примут в нынешнем виде. Документ прошел первое чтение в Госдуме. Он гарантирует неизменность основных налогов в течение трех лет для тех предприятий, которые инвестировали от 5 млрд руб. Для крупных вложений — от 10 млрд руб. — тарифы и сборы зафиксируют на срок от шести до 20 лет. Но, как пишут «Ведомости», законопроект критикуют со всех сторон не только бизнес, но и правительство, и даже некоторые депутаты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Почему предпринимателей не устраивают такие льготы? Президент «Деловой России» Алексей Репик рассказал “Ъ FM”, что список претензий длинный, но главная проблема — то, что новыми преференциями сможет воспользоваться узкий круг компаний. К тому же в проекте пока нет настоящих гарантий, что налоги точно останутся неизменными. «Процедура предоставления государственной поддержки и льгот распространяется не на всех, а исключительно на ограниченный круг компаний. Для понятного и прозрачного отбора проектов очень важно, чтобы наряду с неповышением ставок был в том числе и мораторий на изменение подходов к определению налоговой базы, чтобы она не расширялась. Сегодня, например, подходы к облагаемому имуществу одни, завтра они меняются, и оказывается, что налоги формально не увеличиваются, при этом нагрузка растет существенно»,— говорит Репик.

Критики законопроекта указывают еще и на то, что его положения могут затронуть все остальные льготы, которыми российский бизнес активно пользуется. Документ, видимо, писали в большой спешке — это может привести к непредсказуемым последствиям, считает партнер и руководитель группы по разрешению налоговых споров компании Deloitte в СНГ Антон Зыков: «Появление нового закона в дополнение к уже существующим может внести некоторую неразбериху в работу органов и создаст дополнительные сложности при применении тех льгот, которые существуют в других нормативных актах. Примером могут быть дополнительные условия, чтобы компании получили преференции, которыми они пользуются на сегодняшний день. Здесь нет иммунитета для большого или малого бизнеса, но ресурсы и лоббистские, и юридические, очевидно, отличаются.

Более мелкие предприятия опасаются, что их интересы не будут учтены — это приведет к большому количеству побочных эффектов, которые будут не помогать, а мешать их деятельности».

Создатели законопроекта о защите инвестиций опять забыли про малый бизнес, говорит глава «Опоры России» Александр Калинин. Он рассказал “Ъ FM”, как можно было бы исправить ситуацию: «Пороги очень высокие, и они могли бы быть снижены. Мы предлагаем: если крупное предприятие инвестирует, пользуется государственной поддержкой и добровольно осуществляет закупки у малого бизнеса, то кредитующие банки могли бы компенсировать из бюджета часть процентной ставки. У нас были такие предложения. Ко второму чтению будут развернуты основные дебаты, поэтому мы рассчитываем на их принятие. Инвестиции во многом зависят от ситуации по спросам, поэтому мы, конечно, рассчитываем на смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. Но второй момент, конечно, — это то, что при затратах бизнес должен понимать неизменность условий на длительную перспективу. Поэтому если закон будет это гарантировать крупным инвесторам, конечно, это будет плюсом».

Что угрожает механизмам привлечения инвестиций

Смотреть

Почти все критики законопроекта сходятся во мнении, что сама идея защитить инвестиции правильная, осталось исправить текст документа ко второму чтению в Госдуме. На это есть 30 дней.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...