Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

«Мотив» сыграет в Челябинской области

Компания намерена стать виртуальным оператором на Южном Урале

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Телекоммуникационная группа «Мотив» рассматривает возможность стать виртуальным оператором сотовой связи (MVNO) в Челябинской области. Сегодня это единственный регион Уральского федерального округа, где у оператора нет лицензии на сотовую связь. Предполагается, что «Мотив» будет работать на сетях Tele2. По мнению экспертов, выход оператора в Челябинскую область — логичный шаг, но он вряд ли изменит текущую ситуацию на рынке.


Об интересе «Мотива» к Челябинской области рассказал коммерческий директор «Мотива» Андрей Золотарев. Сегодня это единственный регион Уральского федерального округа, в котором у компании нет лицензии на сотовую связь. «Мы рассматриваем возможность стать MVNO-оператором в других регионах. Наибольший интерес представляют Челябинская и Тюменская области, имеющие тесные социальные и экономические связи с регионами, где мы уже предоставляем услуги связи»,— сообщил он. От более подробных комментариев в компании отказались.

Участники рынка предполагают, что для реализации проекта MVNO в Челябинской области «Мотив» может использовать инфраструктуру компании Tele2. В последней не стали комментировать эту возможность.

Сегодня в Челябинской области услуги виртуальных операторов связи оказывают Yota (принадлежит «МегаФону» и работает на его сетях), «Ростелеком» и «Транстелеком» (сеть Tele2), «Интерсвязь» (сеть «МегаФона»), а также проекты банков — «Тинькофф Мобайл» и «СберМобайл» (оба используют сеть Tele2).

Главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что выход «Мотива» в Челябинскую область с MVNO-проектом — логичный шаг. «С точки зрения некой целесообразности, поскольку оператор работает на территории Урала и здесь находится максимальная сосредоточенность абонентов, это вполне логично»,— говорит эксперт. По его мнению, выход «Мотива» в Челябинскую область вряд ли приведет к изменениям на рынке и росту конкуренции. «Для “Мотива” это в какой-то степени вынужденная мера, чтобы не потерять абонентов уже сейчас. А для того, чтобы привлечь большое внимание со стороны клиентов, надо прилагать неимоверные финансовые усилия или опускать цены, это достаточной сложный процесс. Это нишевые и мало для кого успешные проекты, потому что кроме услуг связи здесь нужно обеспечивать дополнительную ценность»,— говорит господин Кущ.

Управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов тоже не видит причин для усиления конкуренции. «Рынки устоявшиеся, и отобрать большую долю крайне непросто, потому что все операторы имеют примерно сходное предложение. К тому же, базовый оператор, на чьих сетях работает виртуальный, вряд ли допустит серьезное “отъедание”, в том числе у него, клиентской базы. В целом проблема виртуальных операторов в том, что им сложно предложить что-то такое, что другие операторы не предлагают и что пользовалось бы массовым спросом»,— говорит эксперт.

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам третьего квартала 2019 года общее число MVNO-абонентов в целом по России достигло 9,3 млн, а к концу года приблизится к 10 млн. По предварительным оценкам аналитиков, по результатам года виртуальные операторы будут обслуживать почти 4% всех мобильных абонентов страны, годом ранее этот показатель составлял менее 3%. При этом ожидается, что клиентская база MVNO увеличится на 40%, в то время число абонентов всего мобильного рынка прирастет менее чем на 1%. Сегодня 57% рынка виртуальных операторов контролирует исторический лидер — Yota. Еще более трети рынка занимают четыре компании: «Ростелеком» (16%), «Тинькофф Мобайл» (9%), МГТС (6%), «СберМобайл» (5%), сообщают аналитики ТМТ. Большинство абонентов MVNO — частные пользователи, на них сосредоточена работа большинства крупных игроков рынка.

«В ближайшие годы можно ожидать сохранения высокой динамики российского рынка MVNO, при этом он по-прежнему будет формироваться в первую очередь текущими лидерами рынка: операторами связи и крупнейшими банками»,— говорится в исследовании «ТМТ Консалтинг».



Юлия Гарипова, Челябинск; Николай Яблонский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя