С видом на качество

Всем новостройкам России будут присвоены рейтинги

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) завершает масштабное исследование потребительских характеристик жилых комплексов-новостроек. Президент НОЗА и член бюро правления РСПП Леонид Казинец рассказал, зачем понадобилась оценка жилых комплексов в регионах и как это повлияет на качество будущих новостроек.

Сейчас наблюдается уверенный рост доли жилых комплексов с дворами без машин

Сейчас наблюдается уверенный рост доли жилых комплексов с дворами без машин

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Сейчас наблюдается уверенный рост доли жилых комплексов с дворами без машин

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Цель этого исследования — выявить лучшие практики, внедрить систему обмена опытом между застройщиками, сформировать между ними дух соперничества по качественным параметрам строящегося жилья, поддержать внедрение разработанных Минстроем России и ДОМ.РФ стандартов комплексного развития территорий.

Как и правительственное исследование «Оценка индекса качества городской среды», исследование РСПП ориентировано на оценку качества жизни. Однако правительственный мониторинг направлен «вовне» — на качество жизни в городах за пределами домов и дворовых территорий: он включает 36 параметров, таких как безопасность дорожного движения, разнообразие и качество различных услуг для населения и т. п. То есть объектом исследования является городская среда в целом. В фокусе мониторинга РСПП — качество жизни в многоквартирных домах: у нас объектом исследования является каждый из 4 тыс. строящихся в России жилых комплексов, который оценивается по 106 параметрам, определяющим будущее качество квартиры, подъезда, входной группы, дома, парковки, двора, близлежащих территорий, шаговую доступность инфраструктуры.

Мы планируем представить окончательные результаты исследования в феврале 2020 года. Впрочем, промежуточные выводы можно делать уже сейчас. Например, неожиданно выяснилось, что второе место после Москвы по средневзвешенной оценке жилых комплексов заняла Удмуртия.

Это стало для нас приятной неожиданностью. Потребительские характеристики строящихся жилых комплексов этого региона в среднем оказались лучше, чем в Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, других исследованных городах. Сейчас оцениваются Ростовская, Челябинская, Саратовская области, ряд других регионов. Посмотрим, удастся ли им набрать больше баллов, чем Удмуртии.

Еще одна цель нашего исследования — выявить основные тенденции в жилищном строительстве. Сейчас, например, наблюдается уверенный рост доли жилых комплексов с дворами без машин, велопарковками, детскими площадками с усовершенствованным покрытием, витринными фасадами первых этажей, подъездами на уровне тротуара, прозрачными входными дверями в подъезд. С каждым годом увеличивается доля новостроек, в которых вход на территорию и в подъезд производится по смарт-картам. Все больше строится проектов, предусматривающих потолки выше 2,8 м, большие окна в квартирах, корзины под кондиционеры. Растет обеспеченность парковочными местами, крупными торговыми центрами.

Еще один тренд — рост доли новостроек с отделкой. Если в жилых комплексах, строительство которых было начато в 2014–2015 годах, отделка квартир предлагается в 33% случаев, то в новых проектах, стартовавших в 2018-м и позже,— уже в 39%. Между тем потребительские качества новостроек улучшаются не по всем направлениям. К сожалению, наблюдается отрицательная динамика по ряду очень важных показателей, например обеспеченности новостроек объектами социальной инфраструктуры. Детские сады, поликлиники, школы удаляются от новых жилых комплексов из-за объединения и закрытия части государственных социальных учреждений (это произошло в Москве.— «Ъ-Дом»). Непрерывное снижение рождаемости и демографическая яма последних лет заставляют местные администрации принимать подобные непопулярные меры.

Другая тенденция — снижение доли разноэтажного строительства. В стране начинают преобладать жилые комплексы, в которых все дома имеют одинаковую высотность более 20 этажей. Также растет и среднее число квартир на одном этаже. Так, доля ЖК с домами, в которых на площадке не более четырех квартир, снижается (с 24% в 2015 году до 16% — в 2018-м). Сегодня в большинстве новостроек на этаже от пяти до восьми квартир — 45%, но постепенно растет доля комплексов, поэтажные планы которых включают более восьми и даже свыше десяти квартир на одной лестничной площадке (c 33% в 2015 году до 38% в 2018-м).

Какое же практическое применение имеет исследование? По итогам оценки каждая новостройка набирает определенное количество баллов. Автоматически происходит ранжирование новостроек. Результаты ранжирования предназначены в том числе для помощи покупателям новостроек в выборе наиболее подходящего для них жилого комплекса, дома, квартиры.

В ноябре стартует учрежденный нами совместно с ТПП РФ градостроительный конкурс жилых комплексов-новостроек. Будут определены лучшие жилые комплексы в 120 номинациях в целом по России и по регионам. Участие в конкурсе примут проекты, набравшие в своей номинации наибольшее количество баллов по итогам автоматизированной оценки. То есть к автоматизированной оценке новостроек добавится экспертная в рамках конкурса: в ее рамках будет проведена экспертная оценка жилых комплексов, в которой примут участие более 100 специалистов. На основе такой оценки жюри определит сначала финалистов, затем победителей. По итогам конкурса в 2020 году проведем 20 региональных круглых столов с обсуждением лучших практик жилищного строительства.

Все это, несомненно, приведет к стимулированию застройщиков внедрять проектные решения, направленные на повышение комфортности строящихся ими жилых комплексов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...