Пьяные водители могут остаться без машин: ГИБДД поддержало идею конфисковывать автомобили у тех, кто повторно сель за руль в нетрезвом виде. Такую норму Госавтоинспекция уже внесла в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Ранее изымать машины предлагало МВД. И премьер-министр Дмитрий Медведев эту идею поддержал, но с оговоркой — автомобили должны забирать только у тех, кто попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Сейчас за езду в нетрезвом виде водителей наказывают лишением прав на срок до двух лет и штрафом в 30 тыс. руб. А за повторное нарушение наказание становится уголовным, и за это будет грозить штраф уже в 300 тыс. и лишение свободы до двух лет. Но, по мнению руководителя общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля, конфискация автомобилей — более эффективная мера в борьбе с пьяными водителями.
«Если бы это было принято несколько лет назад, знаковые ДТП были бы невозможны. Нужно идти дальше, не просто конфисковывать транспортное средство, а привлекать к ответственности владельца автомобиля. Потому что у нас получается, что владелец говорит, что машину или угнали, или кто-то ее взял покататься, а он не в курсе и так далее. Это происходит практически в 90% случаев с пьяными водителями. Они оказываются там случайно, в этом автомобиле. В тяжелых ситуациях и нужно его лишать водительских прав и привлекать к ответственности, потому что получается, что формально конфисковывают транспортное средство, а у богатых людей автопарк не из одного автомобиля, как, например, у сельского жителя»,— заявил Крохмаль.
По данным “Коммерсанта”, сейчас предложение МВД подразумевает введение ответственности для владельцев автомобилей, которые допустили нетрезвого водителя за руль. Причем предполагается изымать автомобиль в пользу государства с последующей продажей. Но в Госдуме к идее МВД относятся неоднозначно. Некоторые депутаты называют ее преждевременной, отмечая, что сейчас бороться с пьяными водителями помогают и действующие законы. Впрочем, адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько считает, что любые ужесточения правил не приносят результатов, а бороться надо не с водителями, а с пьянством в целом: «Пора задуматься о том, как нам сделать все-таки так, чтобы люди не пили. Потому что какое бы ни было строгое наказание, хоть конфискация автомобиля, хоть расстрел на месте, оно следует уже после того, как пьяный сел за руль и попался.
Поэтому вся политика должна быть направлена на то, чтобы он за руль не садился.
Должна быть массовая антиалкогольная пропаганда, воспитание и так далее. Что касается вообще конфискации автомобилей, то идея довольно сомнительная хотя бы потому, что непонятно, чья машина будет изъята — того, кто сидит за рулем? А это может быть не его собственность, это может быть служебный автомобиль или машина, купленная на общие деньги семьи, значит, это будет наказание в отношении семьи. Понятно, что, поскольку коррупция в ГИБДД не исчезла, инспектор, который сейчас может пригрозить водителю лишением права управления, а за повторное нарушение и тюрьмой, теперь будет грозить ему еще и конфискацией автомобиля. А это однозначно вызовет рост взяток».
Кроме того, во вторник в Совете федерации замглавы ГИБДД Владимир Кузин призвал парламентариев все-таки ввести наказание для водителей за опасное вождение. Законопроект на эту тему поступил в Госдуму еще в 2016 году. Его приняли в первом чтении, и с тех пор он дорабатывается. Предполагается, что лихачей будут штрафовать на 5 тыс. руб.