ВЫСТАВКИ: «This is not a book: Коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке»
Фонд коллекционера и мецената Дмитрия Волкова SDV Arts & Science Foundation впервые покажет свою небанальную коллекцию из произведений современного искусства и философских трактатов. Предполагается, что первое и второе вступят в своеобразный диалог: работы Дмитрия Гутова, Олега Кулика, Павла Пепперштейна, Виктора Пивоварова и других художников, перформансистов и скульпторов будут взаимодействовать с редкими изданиями Бэкона, Декарта, Канта и Гегеля.
Выставка тесно связана с личностью самого Волкова — она как бы высвечивает его собственную судьбу погружения в искусство и философию, не отрываясь, впрочем, от судьбы персональной. Чтобы лучше понять задумку, посетителям предложат аудиоэкскурсию, которая расскажет истории про коллекционера и его любимые работы: голосами этой экскурсии станут и заявленные художники, и куратор (перформансист, экс-директор Галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич), и сам Волков.
ВЫСТАВКИ: Лучо Фонтана
В 1957 году Советский союз запустил в космос «Спутник-1» — первый искусственный спутник Земли. Годом позже в своей миланской мастерской художник Лучо Фонтана прорезает полотно своей картины — по словам куратора выставки в МАММ Елены Джеуна, «совершает одно из самых простых и радикальных действий XX столетия». Покорение космоса и творческие взгляды художника тесно связаны между собой: Лучо Фонтана жил идеей о том, что научный и технический прогресс сделает человека всемогущим, ему яростно хотелось пересечь границы того, что сегодня люди считают пределом возможностей.
Его знаменитые циклы «Разрезы» и «Дыры», работы из которых представлены на выставке,— попытка мысли художника выйти за пределы холста. Как считают кураторы, пронзая холст, то есть основу любого искусства, художник отметает любые преграды и отменяет различия между жанрами, устремляясь в бесконечность. Ретроспектива Лучо Фонтаны покажет не только разрезанные полотна, но и более ранние работы, в которых великий итальянский художник еще почти не угадывается. Вместе с ними — несколько скульптур и целая серия распятий Христа из керамики самых невероятных цветов и форм.
ВЫСТАВКИ: «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1»
Стремление документировать жизнь с помощью фотографии довольно быстро стало для людей потребностью, а не привилегией. Однако изначально фотография была исключительно плоскостью искусства — искусства технологий. Сейчас единичные дагерротипы начала XIX века — это не только исторические артефакты, но и произведения, такие же уникальные, как и работы художников.
Выставка в Пушкинском музее посвящена 180-летию изобретения фотографии и расскажет о трех первых техниках фотографирования — праотцах технологий, заложенных в современных камерах. В экспозицию войдут 115 дагерротипов, автохромов и поляроидных отпечатков, существующих в единственном экземпляре, из музеев Франции, Австрии и России. Среди авторов: Луи Дагер (химик, именем которого и назван дагерротип), Сергей Левицкий (придворный фотограф российской императорской семьи), Леон Жимпель, снимавший улочки Парижа, а также Антонен Персонна, Стивен Шор и Хельмут Ньютон.
ТЕАТР: «У нас все хорошо»
Старый варшавский многоквартирный дом, в котором живут три женщины разных поколений одной семьи, которые не находят общий язык. Бабушка постоянно вспоминает войну, мать читает журналы из супермаркетов, а дочь считает себя металлистом. В постановке играют артисты «Июньансамбля» под руководством Виктора Рыжакова — они называют спектакль «черной семейной комедией».
Но почти наверняка будет и страшно: авторы постановки наглядно показали, что происходит с человеком, который не помнит истории — своей и своего народа. Спектакль поставил Иван Комаров — ученик Виктора Рыжакова, педагог Школы-студии МХАТ, режиссер спектаклей «Баал» и «Абюьз» в Центре имени Вс. Мейерхольда, «Конференции о поэте Высоцком и поэзии вообще» в Еврейском музее. «Референсом для нас стали работы Ильи Кабакова: как будто после большого взрыва все взлетело, но не может упасть на землю, — вот так мы хотим, чтобы все выглядело. Намешать кучу всего и открыть этот ящик Пандоры»,— рассказывает режиссер о постановке.
ТЕАТР: Фестиваль NET: Новый Европейский театр
Фестиваль NET идет с середины ноября параллельно в Москве и Санкт-Петербурге. Из всех театральных фестивалей, пожалуй, именно NET может дать самое прямое и емкое представление о современном европейском театре — только конкретика, актуальные мировые имена и техники, минимум снобизма. Формируют программу фестиваля театральные критики Марина Давыдова и Роман Должанский.
Из важных событий на декабрь приходится, например, московская постановка «Всемирной истории» Давида Эспинозы — уютный спектакль, где действуют маленькие предметы из чемодана. Находясь на удивительно близком расстоянии от зрителя, рассказчик разыгрывает важные сцены из разных эпох — а потом лица и свершения всемирной истории снова прячутся в карман. Стоит также обратить внимание на постановку «Ребро на столе: мать» испанки Анхелики Лидделл, спектакль на латыни о диалоге с богом «Августин. Исповедь» и музыкальную лирическую постановку Кэти Митчелл «Zauberland».
ТЕАТР: «Я убил царя»
VR-спектакль с худруком Театра наций Евгением Мироновым в роли императора Николая II, актрисой Александринского театра Ольгой Белинской и Ритой Толстогановой, игравшей в фильме «Птичка». Расстрел царской семьи и события, окружавшие его, тщательно исследуются режиссером Михаилом Патласовым; в основе фабулы — только подтвержденные исторические факты. История рассказывается от лица цесаревича Алексея — на момент трагедии ему было 13 лет.
«Изучая документы, мы поняли, что цесаревич был расстрелян одним из последних. Он видел смерть отца, матери, сестер. У меня до сих пор мурашки по коже от этой мысли,— говорит режиссер Михаил Патласов,— я вообще считаю, что эта трагедия — наш национальный незакрытый гештальт, который мы должны еще раз пропустить через себя, отбросив мифы и оставив только факты»,— рассказывает о спектакле режиссер. Патласову в принципе отлично удаются рефлексии на тему национальной истории: его спектакли «Антитела» об убийстве антифашиста Тимура Качаравы и триллер «Чук и Гек» о лицах ГУЛАГа получили «Золотую маску».
КОНЦЕРТЫ: Густав Малер. Симфония №9. Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna
В композиторской среде существует суеверие о «проклятии девятой симфонии»: началось оно с Бетховена, который умер после завершения своей «Симфонии №9», та же судьба позже коснулась Антона Брункера, Франса Шуберта, Антонина Дворжака и других композиторов. Девятая симфония стала последней и для Густава Малера, который верил в эту мистическую закономерность. Композитор писал осенью 1909-го: «Я высказал в ней нечто такое, что давно уже просилось у меня наружу».
Произведения Малера считаются визитной карточкой Теодора Курентзиса и оркестра MusicAeterna: симфонии, с Первой по Шестую, прозвучали в Перми — и далее по всему миру — в трактовке Курентзиса и его оркестра и были признаны «новым словом в мировой «малериане».
КОНЦЕРТЫ: Джошуа Белл
Один из самых знаменитых скрипачей в мире выступит вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Скрипку Белла можно услышать в популярных фильмах: так, он исполнял музыку Джона Корильяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка» (Корильяно получил «Оскар» за лучшую оригинальную музыку), а также для саундтрека к картине «Ангелы и демоны».
В 2007 году Белл и газета The Washington Post провели необычный эксперимент: 43 минуты скрипач играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо и только на нескольких он произвел большое впечатление. Белл заработал всего 32 доллара. В том же году музыкант получил престижную премию Эвери Фишера.
КОНЦЕРТЫ: Концертная программа к выставке «Василий Поленов»
СОБЫТИЯ: Елка в «Крокусе»
Мегашоу к тысячелетнему юбилею Деда Мороза имеет мало общего с классическими новогодними утренниками: сюжет рассказывает о происхождении Деда Мороза и Снегурочки и, судя по межгалактического вида дирижаблю, который будет летать над зрительным залом, они явились к нам с далеких планет. Несмотря на то, что шоу развернется на сцене, публику приглашают активно участвовать в постановке: к трем сотням основных артистов присоединятся 80 актеров в зрительном зале, которые будут отвечать за интерактивность представления.
Юным зрителям будет, на что посмотреть: в шоу участвуют почти все любимые ими сказочные персонажи, с которыми можно будет играть и фотографироваться. Не обойдется и без подарков: каждому участнику Дед Мороз запишет персональное десятиминутное видеопоздравление. А в качестве бонуса организаторы предлагают бесплатно посетить самый большой в Европе крытый парк аттракционов и развлечений в «Крокусе».
КИНО: «Война токов»
Премьера фильма, в котором изобретатели Томас Эдисон, Джордж Вестингауз и Никола Тесла спорят о том, какой ток лучше (постоянный или переменный), состоялась еще в 2017 году на Кинофестивале в Торонто. Продюсировала картину студия The Weinstein Company, и после того, как на Харви Вайнштейна обрушились обвинения в сексуальных домогательствах, компания отозвала «Войну токов» из проката, чтобы избежать смещения негативных отзывов о сооснователе The Weinstein Company на новый фильм.
За два года «Войну токов» существенно обновили: на экраны выйдет режиссерская версия картины, доработанная Мартином Скорсезе. Главные роли сыграли Бенедикт Камбербэтч (Томас Эдисон), Майкл Шеннон (Вестингауз) и Николас Холт (Никола Тесла). Спойлер: противостояние между «электрическими титанами» не закончится событиями фильма. Война токов будет длиться больше ста лет и завершится только в 2007 году. Победит Тесла.
КИНО: «Сиротский Бруклин»
Свою криминальную драму Эдвард Нортон планировал более 13 лет, рассчитывая, что за нуарный сценарий возьмется кто-то вроде Дэвида Финчера или Пола Томаса Андерсона. В итоге Нортон выступил и режиссером, и продюсером, и автором сценария, и сыграл одну из главных ролей — получился доведенный до крайнего совершенства в деталях, ежесекундно выверенный фильм-перфектционист.
В центре сюжета — одинокий частный детектив с синдромом Туретта (Нортон), расследующий убийство своего коллеги, наставника и лучшего друга. По выражению режиссера, его фильм о «власти, коррупции и расизме» — все это разворачивается под звуки джаза и оригинального трека солиста Radiohead Тома Йорка. В фильме также снялись Брюс Уиллис, Уиллем Дефо и Алек Болдуин.
КИНО: «Простой карандаш»
Фильм режиссера Натальи Назаровой про смелую учительницу рисования, которая ждет мужа из тюрьмы и параллельно борется с хулиганами провинциального городка. Образы картины архетипичны для российского кино нулевых и даже отсылают еще дальше — в 1970-е, эпоху соцреализма.
Назарова была сценаристкой фильма «Измена» Кирилла Серебренникова и совместно с Александром Касаткиным сняла фильм «Дочь». Оператор картины Андрей Найденов работал над картиной «Танец Дели» Ивана Вырыпаева.
КИНО: «Звездные войны: Скайуокер. Восход»
Продолжение легендарной космической саги, от которой давно открестились поклонники «классических» фильмов Джорджа Лукаса, тем не менее продолжает собирать полные залы кинотеатров. Девятый эпизод завершит «Сагу Скайуокеров» — ожидается, что кончится все небывалой битвой джедаев и ситхов, противостояние которых уже достигло апогея.
У фильма есть шанс продлить сагу небанальным ракурсом — хотя бы потому, что к съемочной команде в качестве режиссера вновь присоединился создатель сериала «Остаться в живых» и исполнительный продюсер «Мира Дикого Запада» Джей Джей Абрамс. В ролях по-прежнему Марк Хэмилл, Дейзи Ридли и Джон Бойега.