Приложения из пробирки

Владислав Новый о моде на супераппы

Как только до российских технологических компаний докатилась мода на супераппы — приложения с целой экосистемой внутри, сочетающие множество разнообразных функций,— участники рынка сразу начали спорить, кто из них запустил такой апп первым.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Тинькофф-банк 9 декабря объявил о запуске суперприложения с банковскими услугами, лайфстайл-сервисами и маркетплейсом. В пресс-релизе банк скрыл послание конкурентам: «Шах и мат, Яндекс, Сбер и Мэйл!» (фраза сложилась из подчеркнутых букв). Mail.ru Group в ответ заявила, что в России уже есть «полноценное суперприложение со всеми необходимыми атрибутами» — «ВКонтакте». В тот же день на сцену вышел и ВТБ, обещавший инвестировать более 2,5 млрд руб. в свою «лайфстайл-платформу» и выпустить суперапп летом 2020 года. Недавно и «Яндекс» начал проверять, насколько комфортно пользователям будет заказывать еду, товары и такси в одном приложении, напомнили в компании. А Сбербанк в конце ноября подал заявку на регистрацию товарного знака SuperApp — это нужно «на перспективу», сообщали «Ведомости».

Внезапную страсть российских компаний к разработке суперприложений собеседники “Ъ” в инвестиционном сообществе объясняют активной работой консультантов. «Каждый получил один и тот же стратегический питч McKinsey, который базируется на опыте китайской Meituan-Dianping»,— уверен один из источников “Ъ”. В MсKinsey это не комментируют, а в Тинькофф-банке утверждают, что не видели подобную презентацию и «все делают сами», изучая мировой опыт. Действительно, компаниям сложно и самим не задуматься о создании суперприложений, тем более что это тренд по всему миру, указывает собеседник в одной из российских интернет-компаний. Но похоже, что слово «суперапп» становится в ряд с блокчейном и экосистемой — оно используется «всеми подряд», чтобы охарактеризовать практически любое приложение, где более одного сценария использования, сетует он.

Классические примеры супераппов — китайская WeChat или индонезийская служба заказа такси Gojek, фактически превратившаяся в торговый центр в одном приложении. Движутся в этом направлении и крупнейшие западные интернет-сервисы, включая Uber и Amazon. Но считается, что именно в западном мире супераппы создать по каким-то причинам пока не удается.

Здесь уместно вспомнить попытку телекоммуникационного холдинга Veon (управляет российским «Вымпелкомом»), который в 2017 году запустил одноименное суперприложение, предполагая сделать его аналогом WeChat, потратив, возможно, сотни миллионов долларов и в итоге прекратив его развитие. Более того, Apple недавно объявила о разделении своего приложения iTunes на три составляющих. Не слишком ли поздно мода дошла до России?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...