Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Приложения из пробирки

Владислав Новый о моде на супераппы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как только до российских технологических компаний докатилась мода на супераппы — приложения с целой экосистемой внутри, сочетающие множество разнообразных функций,— участники рынка сразу начали спорить, кто из них запустил такой апп первым.

Тинькофф-банк 9 декабря объявил о запуске суперприложения с банковскими услугами, лайфстайл-сервисами и маркетплейсом. В пресс-релизе банк скрыл послание конкурентам: «Шах и мат, Яндекс, Сбер и Мэйл!» (фраза сложилась из подчеркнутых букв). Mail.ru Group в ответ заявила, что в России уже есть «полноценное суперприложение со всеми необходимыми атрибутами» — «ВКонтакте». В тот же день на сцену вышел и ВТБ, обещавший инвестировать более 2,5 млрд руб. в свою «лайфстайл-платформу» и выпустить суперапп летом 2020 года. Недавно и «Яндекс» начал проверять, насколько комфортно пользователям будет заказывать еду, товары и такси в одном приложении, напомнили в компании. А Сбербанк в конце ноября подал заявку на регистрацию товарного знака SuperApp — это нужно «на перспективу», сообщали «Ведомости».

Внезапную страсть российских компаний к разработке суперприложений собеседники “Ъ” в инвестиционном сообществе объясняют активной работой консультантов. «Каждый получил один и тот же стратегический питч McKinsey, который базируется на опыте китайской Meituan-Dianping»,— уверен один из источников “Ъ”. В MсKinsey это не комментируют, а в Тинькофф-банке утверждают, что не видели подобную презентацию и «все делают сами», изучая мировой опыт. Действительно, компаниям сложно и самим не задуматься о создании суперприложений, тем более что это тренд по всему миру, указывает собеседник в одной из российских интернет-компаний. Но похоже, что слово «суперапп» становится в ряд с блокчейном и экосистемой — оно используется «всеми подряд», чтобы охарактеризовать практически любое приложение, где более одного сценария использования, сетует он.

Классические примеры супераппов — китайская WeChat или индонезийская служба заказа такси Gojek, фактически превратившаяся в торговый центр в одном приложении. Движутся в этом направлении и крупнейшие западные интернет-сервисы, включая Uber и Amazon. Но считается, что именно в западном мире супераппы создать по каким-то причинам пока не удается.

Здесь уместно вспомнить попытку телекоммуникационного холдинга Veon (управляет российским «Вымпелкомом»), который в 2017 году запустил одноименное суперприложение, предполагая сделать его аналогом WeChat, потратив, возможно, сотни миллионов долларов и в итоге прекратив его развитие. Более того, Apple недавно объявила о разделении своего приложения iTunes на три составляющих. Не слишком ли поздно мода дошла до России?

Комментарии
Профиль пользователя