Российские авиакомпании могут столкнуться с нехваткой пилотов с 2021 года. Как сообщили в профсоюзе летного состава, дефицит может составить 600 человек. В организации объяснили, что это произойдет, так как сейчас в стране работают более 3,5 тыс. возрастных пилотов. При этом летные училища выпускают недостаточно специалистов, способных восполнить потери.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Но предотвратить проблему можно, рассказал “Ъ FM” президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук: «В 2021-2023 годах будут уходить примерно на 40-60 человек больше, чем обычно. Это надо было предвидеть заранее, и еще четыре-пять лет назад принимать в училища на 20-30 человек больше, чтобы компенсировать потери. Но этого сделано не было, поэтому проблема вскрылась сейчас. Какие есть пути решения? Во-первых, нужно сделать так, чтобы через военные подготовительные центры проходили курсанты летных училищ, что дополнительно привлечет примерно 500 человек. Во-вторых, меняются авиационные правила, медицинское обеспечение летного состава, а значит, они будут максимально гармонизированы с европейскими. Это даст возможность продлить летный возраст пилоту. Сейчас примерно 500 пилотов работают в возрасте 60-65 лет».
В августе 2018-го российским авиакомпаниям разрешили брать на работу иностранных летчиков. Правда, поставили ограничение — не более 200 человек на всех игроков рынка в год. Но, по мнению главного эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федора Борисова, эта мера может быть эффективной только в краткосрочной перспективе. Властям в первую очередь необходимо создавать больше учебных заведений, отмечает эксперт:
«По сути, пилотов готовят два крупнейших государственных учреждения. В то же время частные школы, которые в какой-то момент создавались очень быстро и активно, находятся под достаточно жестким давлением. Большинство из них закрыто. Безусловно, чтобы стать пилотом, нужна хорошая подготовка и квалификация, но опять-таки неочевидно, зачем на начальном уровне отправлять человека в высшее учебное заведение. Во всем мире начальная подготовка пилотов осуществляется в течение года-двух, лишние побочные дисциплины им не преподают.
Тут нужно сделать выбор — education или training: в данном случае мир выбирает второй вариант.
Сегодня законодательство позволяет готовить пилотов в авиационных учебных центрах, проблема в том, что количество этих заведений невелико, а действия регулятора в предыдущие годы было направлено не на увеличение, а на их сокращение, что в итоге и привело к дефициту».
С такой позицией не согласен заслуженный пилот России Виктор Саженин. Он уверен, что, прежде всего, нужно развивать существующие учебные заведения, а не сокращать время подготовки и увеличивать количество училищ: «Нужно серьезно и на государственном уровне заниматься проблемой нехватки аудиторий, площадей, профессорско-преподавательского состава и так далее, иначе будет страдать качество подготовки и самое главное — безопасность полетов. Если взять зарубежный опыт, средний срок подготовки пилота ограничивается 18 месяцами. Но они набирают абитуриентов с высшим образованием, то есть у них есть базовая подготовка в вопросах физики, математики. Если все это будущий пилот изучил в высшем учебном заведении, то он уже осваивает непосредственно профессию, что занимает не более полутора лет».
На какие проблемы в гражданской авиации обратил внимание генпрокурор Юрий Чайка
По данным профсоюза летного состава России, сейчас в авиакомпаниях работают чуть больше 14 тыс. пилотов. При этом иностранных летчиков — только 28. Среди причин называют неконкурентные зарплаты и высокие требования к здоровью.