Зарубежные события

ФОТО: AP
 Палестинский лагерь близ Дамаска стал первой мишенью новой израильской политики превентивных ударов по базам террористов на чужой территории
Тенденция, однако

       Тридцатилетие самой кровопролитной из ближневосточных войн — войны Судного дня — палестинцы отметили самым мощным терактом за последнее время, а израильтяне — "асимметричным ответом" и обещанием "бить врага на его территории".
       Последняя и самая кровопролитная из арабо-израильских войн, которую в Израиле принято называть войной Судного дня, а в арабских странах — войной Рамадана, началась 6 октября 1973 года — в день, когда израильтяне отмечали один из самых главных своих праздников Йом Кипур (Судный день), а у арабов начался священный месяц Рамадан. Египтяне и сирийцы, атаковавшие Израиль, поначалу достигли небывалых успехов, буквально смяв оборону противника. Однако вскоре израильтяне оправились от неожиданности, и война пошла уже по привычному для ближневосточных конфликтов сценарию: арабы отступали, израильтяне шли в глубь вражеской территории и остановились в нескольких десятках километров от Каира. Затем под давлением ООН было заключено перемирие.
       Тридцать лет спустя арабы отметили годовщину войны громким терактом. Мишенью стал один из самых популярных ресторанов израильского города Хайфы — "Макой максим". В результате взрыва, устроенного террористкой-камикадзе Ханади Джарадат, погибли 19 человек, 50 были ранены. Среди погибших — бывший командующий ВМС Израиля и футболисты команды "Маккаби". По словам представителей израильских спецслужб, взрыв в Хайфе стал одним из самых мощных за последнее время.
       Многие эксперты ожидали, что ответом на теракт станет осада или даже штурм резиденции лидера Палестинской автономии. Американские и израильские газеты сообщали даже, что, ожидая именно такого развития событий, в резиденцию срочно приехали несколько десятков добровольцев движения "Живой щит" — иностранцев, надеющихся, что их присутствие заставит израильские войска не применять силы против палестинцев.
       Однако, судя по всему, нападение на резиденцию Ясира Арафата не входило в планы израильтян. Единственной предсказуемой акцией израильтян стало уничтожение дома, в котором жила семья террористки-смертницы. Все остальное застало мировое сообщество врасплох. Военно-воздушные силы Израиля нанесли ракетный удар по базе палестинских боевиков, расположенной в Сирии, в нескольких десятках километров от Дамаска. На следующий день авиация Израиля бомбила уже ливанскую территорию. Еще через день заместитель премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль и впредь намерен атаковать лагеря палестинских экстремистов на чужой территории, если соседние страны не прекратят оказывать им поддержку. Речь, разумеется, шла о Сирии и Ливане, на территории которых скрываются лидеры некоторых палестинских группировок, действующих в Израиле, и практически открыто функционируют лагеря подготовки террористов.
       Израиль давно не осуществлял военных операций на чужой территории. Более удачного времени для того, чтобы в свойственной израильтянам манере (см. о ней прошлый номер "Власти") приучить мир к изменениям в тактике борьбы с террористами, представить трудно. На стороне Израиля фактически выступили три президента. Башар Асад признал, что его страна оказывает помощь палестинским террористам. Джордж Буш-младший заявил, что право Израиля на самооборону не может быть ограничено. Владимир Путин на недавнем военном совете не возражал, когда министр обороны Сергей Иванов говорил о допустимости превентивных ударов.
       


Не по-нашему
       Британские врачи экономят на себе
       Проблемы с финансированием существуют не только у российских государственных больниц. Больницы, входящие в систему Национальной службы здравоохранения Британии, как сообщают информационные агентства, начали кампанию по экономии средств. Однако к тому, что больным предложат самим покупать лекарства или дополнительно нанимать платных сиделок, эта кампания, скорее всего, не приведет. Британские врачи намерены экономить на себе. Городская больница города Милтон-Кинз, перерасходовавшая в прошлом году 5 млн фунтов стерлингов, объявила о том, что отныне врачам, имеющим собственные кабинеты, придется самим их убирать, что позволит больнице отказаться от услуг компании по уборке помещений и экономить почти 10 тыс. фунтов стерлингов в год. Кроме того, теперь всем сотрудникам придется самим покупать себе чай и печенье (до сих пор на общее чаепитие сотрудников больницы выделялось 8,5 тыс. фунтов стерлингов в год). "Возможно, кому-то это покажется банальным, но экономия на мелочах оправдывает себя,— утверждает представитель больницы.— Мы просто стараемся сделать так, чтобы нам не пришлось экономить на пациентах".
       


ФОТО: AP
 Вступлению в ЕС поляки радовались только до тех пор, пока не выяснили, что в Евросоюзе они будут членствовать на общих, а не на льготных основаниях
Понаехали тут
       Поляки замахнулись на конституцию
       Второй раз за последние две недели польские власти оказались в центре международного скандала и, похоже, окончательно испортили отношения с Францией.
       Сначала польские военные обнаружили в Ираке французское оружие, якобы изготовленное в прошлом году. Фактически Францию обвинили в том, что она поставляла оружие режиму Саддама Хусейна в тот момент, когда было уже совершенно ясно, что оно будет направлено против союзников Франции по НАТО и ЕС. Оказалось, что ракеты, обнаруженные поляками, были сняты с производства много лет назад. Польское правительство было вынуждено принести извинения.
       Новый скандал разгорелся из-за проекта общеевропейской конституции. Недовольная рядом ее положений Польша в ультимативной форме потребовала внесения изменений в проект, угрожая сорвать его принятие. Проектом (о нем "Власть" писала в #25) недовольны многие. Однако, как не без удовольствия отметили французские журналисты, даже действительные члены ЕС не решаются на столь резкие заявления — а ведь Польша пока еще только кандидат на вступление в ЕС. "Похоже, поляки переоценивают себя и недооценивают ЕС",— замечает один из парижских экспертов, добавляя, что "рекомендация 'заткнуться', которую полякам как-то дал Жак Ширак, с каждым днем становится все актуальнее".
       


Fifty/Fidty
39 человек приняты на работу городским советом Ноттингема для обеспечения новой программы борьбы с уличными правонарушениями. Сотрудники будут записывать имена наркоторговцев, проституток и попрошаек для последующей публикации в местных газетах в рамках кампании "Наказание стыдом".
       11 человек бросили смелый вызов властям Новой Зеландии, намеревающимся разрешить продажу в стране генетически модифицированных продуктов. Активисты устроили лежачую демонстрацию у здания парламента, предварительно раздевшись догола.
18 человек, в том числе испанский дипломат, стали жертвами терактов, совершенных на прошлой неделе в Багдаде.
       13 человек погибли во время катастрофы парома на озере Киву в западной части Руанды. Всего на пароме находилось 36 человек.
       8 индонезийских военнослужащих погибли во время подготовки к показательным выступлениям.
       6 человек погибли при взрыве бомбы в Колумбии.
       5 человек были застрелены в Исламабаде. Ни одна из действующих в Пакистане группировок не взяла на себя ответственность за теракт.
       


Плюс-минус
       Россия не сопротивляется коррупции
       Это следует из очередного "Индекса сопротивления коррупции", который подготовлен Transparency International. Эта международная организация ежегодно составляет рейтинг коррумпированности всех государств. Чем выше место, тем меньше распространена коррупция. Как и в 2002 году, в нынешнем уровень сопротивления коррупции в России, по оценкам организации, составляет 2,7 балла из 10 возможных. Это значит, что, по мнению специалистов Transparency International, ситуация с коррупцией в России никак не изменилась. В прошлом году аналогичную российской оценку получили еще пять стран: Гондурас, Зимбабве, Танзания, Индия и Кот-д`Ивуар. Из этих стран только в Индии коррупция пошла на убыль, у остальных четырех стран ситуация стала еще хуже.
       
Самые некоррумпированные страны*
       1. Финляндия (9,7)
       2. Исландия (9,6)
       3-4. Дания (9,5)
       3-4. Новая Зеландия (9,5)
       5. Сингапур (9,4)
       
Самые коррумпированные страны*
       1. Бангладеш (1,3)
       2. Нигерия (1,4)
       3. Гаити (1,5)
       4-5. Мьянма (1,6)
       4-5. Парагвай (1,6)
*В скобках указан уровень сопротивления коррупции.
Источник: Transparency International, Германия.
       


Герой России
       Дэвид Бланкетт, министр внутренних дел Великобритании
       Министр внутренних дел Британии второй раз становится героем этой рубрики, причем в связи с одним и тем же делом. Весной (см. "Власть" #13 от 7 апреля 2003 года) министр отказал Борису Березовскому и Юлию Дубову в праве на убежище в Великобритании и санкционировал начало судебных слушаний об их экстрадиции в Россию. Теперь он переменил свою точку зрения. Вначале Борису Березовскому, а теперь и Юлию Дубову предоставлено убежище в Британии. Тем самым обоим беженцам разрешено постоянное пребывание в стране и дано право на беспрепятственное возвращение в Великобританию в случае, если они выедут за ее пределы.
       Выезжать за пределы страны беженцы могут, ничего не опасаясь: в соответствии с законом о гражданстве, иммиграции и предоставлении убежища от 2002 года беженцам выдается особый документ, в котором четко оговорен их статус. Документ действует на территории 142 стран мира, которые в свое время подписали Международную конвенцию о статусе беженцев 1951 года или Протокол о статусе беженцев. В соответствии с этими документами странам, их подписавшим, запрещено задерживать беженцев или возвращать их властям той страны, "где их жизни или свободе угрожает опасность". Никакие международные ордера на арест в их отношении не действуют.
       Кстати, лишиться убежища в Британии сложнее, чем его получить. В соответствии с британским законом человек лишается статуса беженца в том случае, если "добровольно передает себя под защиту своей страны, добровольно восстанавливает утерянное гражданство, принимает гражданство другого государства и передает себя под его защиту и добровольно возвращается в страну, в отношении которой он считается беженцем".
       


ФОТО: AP
 Арнольд Шварценеггер (на фото с женой Марией Шрайвер) намерен управлять Калифорнией из своего особняка в Беверли-Хиллз
Кто бы сомневался
       Асталависта, Дэвис!
       Калифорниец Грей Дэвис на минувшей неделе, как и предполагалось, стал первым за более чем полвека губернатором в США, чьи полномочия были досрочно прекращены в ходе всенародного голосования (о ходе предвыборной кампании в Калифорнии "Власть" писала в #32, 37 и 39). Уволив Дэвиса, калифорнийцы передоверили судьбу самого густонаселенного штата США Арнольду Шварценеггеру. Это не стало сенсацией: опросы общественного мнения показывали, что голливудский киноактер, которого публично поддержал президент США Джордж Буш-младший, опережал всех своих конкурентов.
       Как и полагается в таких случаях, победитель выступил с благодарственной речью. Из нее избиратели узнали, что активного участия в управлении штатом новый губернатор принимать не будет: это дело профессионалов, которых он пообещал взять на работу. А из публикаций калифорнийских газет стало ясно, что на время губернаторства Шварценеггера у Калифорнии будет сразу две столицы: Сакраменто, где располагаются все госучреждения, и Беверли-Хиллз, из которого Шварценеггер переезжать никуда не собирается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...