Вчера губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев провел совещание с главами местного самоуправления городов и районов. Среди обсуждаемых вопросов было участие властей в подготовке думских выборов 7 декабря 2003 года. Председатель областной избирательной комиссии Станислав Бисин сообщил, что чиновники не вправе вмешиваться в работу избиркомов, но обязаны оказывать им всяческое содействие. Сами главы районов осознают всю тяжесть ответственности и полагают, что «на эти выборы никаких нервов не хватит».
Господин Бисин назвал выборы Госдумы, предстоящие 7 декабря 2003 года, «политическим событием года» и подчеркнул, что ответственность за них высока как никогда: «Мы проводим выборы в год десятилетия российской избирательной системы». Прежде всего председатель областной избирательной комиссии напомнил о независимости избиркомов от государственной и местной власти. Вмешательство в работу комиссий не допускается. «Очень не хотелось бы повторения случаев, когда глава района вызывал на доклад председателя комиссии», предостерег чиновников Станислав Бисин. Допустимы лишь отношения сотрудничества и взаимодействия.
На нынешних выборах руководящий состав территориальных избиркомов изменился. Ранее во главе комиссий стояли заместители глав местного самоуправления и строить отношения с местной властью им не составляло труда. «Зам доступ к главе всегда находил», предположил Станислав Бисин. Чтобы с обновлением закона деловые связи не прерывались, глава облизбиркома посоветовал районным чиновникам «дать команду секретаршам»: «Пусть красным цветом выделят телефоны избирательных комиссий!».
Видимо, хозяйственные проблемы кампании заботят председателя облизбиркома не меньше политических. По закону органы местного самоуправления обязаны помочь комиссиям помещениями, транспортом, средствами связи и обеспечить охрану документации «вплоть до передачи ее в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения». А еще местным властям предстоит выделить особые места под размещение предвыборной агитации, «чтобы на улицах не вешали все и вся».
В каждом районе области должен быть выделен специальный канал связи для работы системы «ГАС-Выборы». Оплата канала ложится на плечи местных властей. Выяснилось, что деньги, естественно, перечислили не все. В неплательщиках ходят четыре района. Кроме того, 12 глав районных администраций, по данным облизбиркома, не установили в своих кабинетах телефоны для прямой связи с Нижним Новгородом. Господин Бисин просил поспешить.
Он также сообщил, что проверка помещений для размещения системы «ГАС-Выборы» в Нижегородской области дала неудовлетворительные результаты. «Половина районов попала в акты государственной технической комиссии. Мы прозвенели до самой администрации президента!» сообщил докладчик. Претензии в основном возникли к противопожарной безопасности помещений, состоянию розеток, кабелей и так далее. По мнению господина Бисина, устранить недостатки можно в течение недели. С политической же точки зрения, ход кампании в регионе пока не вызывает нареканий на столь высоком уровне. Председатель облизбиркома доложил, что в выборах по одномандатным округам в Нижегородской области намерены будут участвовать 88-89 человек (точная цифра станет известна через один-два дня). Комиссии получили заявления об участии в агитации от 210 средств массовой информации и 53 полиграфических предприятий.
Станислав Бисин призвал районных начальников тратить бюджетные деньги строго на техническое обеспечение выборов и зарплаты работников комиссий: «Никаких покупок телевизоров и штор!». Глава облизбиркома напомнил, что думские выборы 1999 года с финансовой точки зрения проверяла Счетная палата РФ. Недостатки были описаны на 170 страницах. О Нижегородской области там не было ни слова, потому что регион под ревизию не попал.
Господин Бисин также попросил глав городов и районов не использовать административный ресурс при сборе кандидатами подписей: «Все мы люди, у всех есть свои пристрастия. Но давайте уйдем от практики команд школам и муниципальным предприятиям!».
Облизбирком также пояснил местным чиновникам, что зарегистрированные кандидаты могут участвовать в мероприятиях, проводимых местным самоуправлением, и даже выступать там, но при одном условии: на акции должны быть приглашены и их конкуренты. «На эти выборы никаких нервов не хватит», вздохнул с места руководитель одного из сельских районов.
Свое слово о думской кампании решил сказать и губернатор Ходырев. По словам главы региона, в ближайшие месяцы в область наверняка поедут «московские гости» и никому не должно быть стыдно за работу избиркомов.
«Выборы мы проводим каждый год, кому-то, может быть, надоело, заявил Геннадий Ходырев. Ну приведите все в божеский вид, чтобы самим приятно было, проявите культуру. Не надо прикидываться глухоманью!».
ОЛЬГА МОРОЗОВА