Найти «тагирьяновских» помогли секретные технологии

Вчера министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как татарстанские милиционеры борются с организованной преступностью. В основном Асгат Сафаров рассказывал о деле генерального директора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера, похищенного и убитого, как предполагает следствие, участниками набережночелнинской группировки «Тагирьяновские» („Ъ“ подробно рассказывал о расследовании этого дела).
По словам министра, ОПГ «Тагирьяновские» попала в поле зрения правоохранительных органов республики в 1999 году. «По большому счету больших проблем ОПГ не создавала и поэтому, можно сказать, была вне поля нашего зрения», – признался Асгат Сафаров. А об Эдуарде Тагирьянове (который арестован по обвинению в организации группировки) было известно, «что он уже почти коммерсант». Более плотно милиционеры стали разрабатывать группировку после похищения Виктора Фабера. Тогда и была получена оперативная информация о том, что «тагирьяновские» причастны к преступлению. Министр сообщил, что при разработке группировки применялись «новые информационные технологии, которые внедряются в работу МВД: информационно-технические базы “Легенда“, “Поток“, “Папилон“ и все остальные с грифом “секретно“».
«Не буду говорить, как выходили на «тагирьяновских», как строились версии на косвенных доказательствах», – предупредил министр. Информация о ходе следствия была засекречена даже между работавшими по делу следственными группами. «В курсе расследования были единичные руководители - замначальника УБОМ Андрей Демидов, замминистра Ренат Тимерзянов, я и президент Татарстана - он был в курсе с самого начала».
Министр сообщил, что правоохранительным органам Татарстана удалось найти трупы уже 6 жертв «тагирьяновских». Причем последний нашли в минувший вторник в Московской области. По словам генерала, это московский предприниматель, выходец из Татарстана. Останки отправлены на геномную экспертизу, поскольку «труп фактически не сохранился».
Милиционеры также изъяли арсенал группировки - более 20 автоматов, гранатометы и взрывчатку. Арестован уже 31 человек, 8 отпущены под подписку о невыезде и 9 объявлены в федеральный розыск. При этом министр выразил уверенность, что с «тагирьяновскими» были связаны и сотрудники милиции.
Относительно московского Содбизнесбанка, через который, по мнению следствия, был переведен выкуп за Виктора Фабера ($10 млн), заявил, что в ходе следствия милиционеры «вышли на такую сумму отмытых денег - страшно говорить». При этом министр официально заявил, что банк вернул выплаченный ОАО «КамАЗ» выкуп за топ-менеджера.
Завершая рассказ о громком деле, Асгат Сафаров сказал: «Смело могу заявить, что задержание Эдуарда Тагирьянова - победа татарстанских милиционеров. Такой адресной работы по организованным преступным группировкам, как в Татарстане, нигде нет. Дайте пример, когда закрываем по 40 человек и предъявляем им обвинения. Если бы не наша работа, о художествах этих бандитов никто бы не узнал. Мы раскрыли убийства, о которых никто не заявлял».
Кроме того, Асгат Сафаров сообщил, что у милиции есть серьезные наработки для расследования деятельности других группировок – в Чистополе, Зеленодольске и Нижнекамске (недавно здесь уже было возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества). Правоохранительные органы не оставляют без внимания и ОПГ, лидеры которых уже осуждены. Например, легендарную «Хади Такташ», в которой уже «подросло молодое поколение». При этом министр сообщил, что лидер «хадитакташевской» ОПГ в Татарстане не забыт. Сейчас милиция расследует уголовное дело в отношении казанской молодежной группировки, возглавлявшейся братьями Газенковыми. Кумиром молодых бандитов был лидер ОПГ «Хади Такташ» Радик Галиакберов (Раджа), приговоренный в 2002 году к пожизненному лишению свободы. Имея в виду одного из лидеров молодежной банды, министр пояснил, что тот «готов был сесть в тюрьму, чтобы только пожать Радже руку». В молодежную ОПГ входили более 20 человек в возрасте 17-22 лет.
По словам министра, молодые бандиты совершили в Казани серию дерзких разбоев и убийств. «У них было желание держать город в страхе. И буйная фантазия – они планировали очень дерзкие преступления - вплоть до захвата райотдела милиции». В заключение министр заметил: «Спасибо создателям телесериала “Бригада“ - они не понимают, что наделали. Сейчас все подростки играют Сашу Белого, ходят в плащах и мечтают создать собственную бригаду, не понимая, что убийство это больно».
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...