Интервью

"По нашим оценкам, 70-80% карт платежной системы MasterCard — это зарплатные

Андрей Королев
глава российского представительства MasterCard
       "По нашим оценкам, 70-80% карт платежной системы MasterCard — это зарплатные проекты"
       — Какие изменения произошли по результатам первого полугодия в сравнении с тем же периодом прошлого года?
       — Темпы роста остаются прежними. Качественного развития в первом полугодии, которого мы ожидали, не произошло. Я имею в виду увеличение роли кредитных продуктов и, соответственно, ускорение роста MasterCard по кредитным картам. Сеть приема растет быстрее, чем в прошлом году. И в целом, если говорить о перспективах и тенденциях рынка как такового, то я вижу три основные тенденции на ближайший год.
       Мне кажется, что должно произойти усиление роли западных банков на рынке расчетов по картам, увеличение доли кредитных карт и третье — я ожидаю качественного изменения инфраструктуры. Под последним я понимаю не увеличение количества терминалов и банкоматов. Речь идет о создании кредитных бюро, вопросах налогообложения, и я надеюсь, что будет наконец принята новая редакция положения Банка России 23-П. Другими словами, инфраструктура — это все, что способно улучшить экономику работы с карточками. Мы ожидаем реализации во втором полугодии программ, которые не были реализованы в первом полугодии.
       — За счет чего в первую очередь идет сейчас рост?
       — Это в основном зарплатные проекты. Новые проекты, такие, как предоплаченные карты, банки пока только тестируют. По нашим оценкам, 70-80% карт платежной системы MasterCard — это зарплатные проекты. Но это и неудивительно, у нас потенциальный рынок зарплатных карт — 70 млн. И когда общее количество карт хотя бы приблизится к этому показателю, тогда можно будет говорить об изменении влияния этой составляющей на рынок. Сейчас тот поступательный рост, который есть,— это тенденция уже устоявшаяся. У нас на 1 июля было 4,5 млн карт, из которых 4,2 млн — это Maestro, а 300 тыс.— MasterCard.
       — Изменяется ли соотношение между банкоматными трансакциями и терминальными?
       — По картам Maestro и MasterCard эта картина прямо противоположная. Если по картам Maestro соотношение: 85% — банкоматные трансакции и 15% — терминальные, то по MasterCard — 60% на 40% в пользу торговых точек. Примерно то же самое и по оборотам. Тенденции перетекания Maestro в MasterCard еще не происходит, а из банкоматов в терминалы трансакции перетекают, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Мы ставим перед собой задачи стимулировать этот переход, и у нас есть к этому возможности.
       — А что быстрее растет, количество карт или объемы трансакций?
       — Рост карт составил 90% от того же периода прошлого года, а рост объемов трансакций — 71%. В прошлом году соотношение было наоборот: 37% — рост количества карт и 111% — рост объемов трансакций. По первому полугодию рост объемов трансакций несколько замедлился, но это не значит, что то же будет и по результатам года, ведь к Новому году идет резкий всплеск и по объему трансакций и по количеству выпущенных карт. Хотя с развитием потребительского кредитования надо понимать, что количество карт будет расти заметно быстрее, чем объемы трансакций по ним. Ведь расходы по кредитной карте, выданной в магазине, сильно отличаются от расходов богатого россиянина, который ездит с картой за границу.
       — С ростом количества карт отмечаете ли вы рост мошеннических операций?
       — Точных цифр я дать не могу. Но показатель, по которому мы оцениваем уровень мошенничества,— средневзвешенный показатель потерь от мошенничества,— наоборот, уменьшается. Одновременно можно предположить, что объем потерь в абсолютном выражении не уменьшился.
       — На какой стадии сейчас находится процесс внедрения чиповых карт в России?
       — Сейчас разработан и предлагается банкам новый продукт — предавторизованная микропроцессорная карта. Это аналог карты с офлайновым лимитом, размещенным на чипе. Здесь деньги не списываются с карты на чип, как в случае с электронным кошельком, а блокируются на счете, и таким образом банк-эмитент получает возможность контроля счета даже при офлайновых операциях. Это то, что мы сейчас уже реально предлагаем банкам, и надеемся, что эта карта станет локомотивом роста микропроцессорных карт в России.
       — Сколько сейчас у MasterCard в России чиповых проектов?
       — Реализовано три проекта: со Сбербанком, с "Первым ОВК" и с Альфа-банком. Кроме этого, есть еще три проекта в активной стадии разработки. Еще два находятся в стадии формирования проектного задания. Мы думаем, что достаточно серьезный спрос в части миграции на чип будет в следующем году, и намерены стимулировать этот спрос.
       — Смогут ли в перспективе международные платежные системы полностью вытеснить локальные платежные системы?
       — Я думаю, что они могут сосуществовать, если будут взаимно дополнять продуктовый ряд банков. Сейчас с 10 млн карт говорить о конкуренции в стране с населением 150 млн человек не имеет большого смысла.
Интервью взял МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...