Международный чип поможет российским платежным системам

рынок пластиковых карт


Российский рынок пластиковых карт стремительно развивается уже не первый год, но темпы его роста и не думают замедляться. Основу этого подъема составляют зарплатные проекты. Между тем до перехода международных платежных систем на чиповые технологии осталось немногим больше года, а реальные шаги в этом направлении в России единичны. И вскоре банки встанут перед выбором: использовать в зарплатных проектах заметно подорожавшие карты MasterCard и Visa или обратиться к российским платежным системам.
       С 1 января 2005 года по правилам платежных систем MasterCard и Visa карты Maestro и Visa помимо магнитной полосы должны быть снабжены чипом стандарта EMV. Все точки приема карт должны быть переоборудованы под прием чиповых карт наравне с картами с магнитной полосой. В случае неисполнения этих требований ответственность за мошеннические операции будет ложиться на банк, не обеспечивший переход на чиповые технологии.
       Ежегодно число карт международных систем в России возрастает на миллионы. Всего на 30 июня 2003 года российские банки выпустили в обращение карт MasterCard и Visa 4,5 млн и 6,1 млн соответственно. Подавляющее большинство этих карт связано с реализацией зарплатных проектов. И возможности для роста в этом направлении есть еще не на один год вперед.
       При этом очевидно, что с увеличением количества карт, а особенно с ростом оборота по ним, будет расти и число мошеннических операций. В Европе это уже стало серьезнейшей проблемой, наилучшим решением которой, по мнению платежных систем, на данный момент является переход на чиповые технологии. При этом и в России, где, по официальным данным международных платежных систем, проблема мошенничества пока не стоит столь же остро, банкам расслабляться не приходится. Ведь для них срок перехода на чип тот же, что и для банков Центральной Европы,— 1 января 2005 года. Между тем российских банков, уже реализовавших чиповые проекты, не насчитывается и десятка. А это значит, что если ситуация кардинальным образом не изменится, то ответственность по всем спорным моментам будут нести не платежные системы, а российские банки, проигрывая в этом отношении иностранным.
       При этом уровень мошенничества в России пока недостаточен, чтобы мотивировать российские банки к переходу на чип. И скорее всего, до тех пор, пока чиповые технологии не выдавят мошенников из Центральной Европы в Восточную, банки будут тянуть с этим переходом.
       Их можно понять. Дело не только в том, что чиповая карта сама по себе в разы дороже, чем карта с магнитной полосой. Надо учитывать, что международные платежные системы продолжают разработку все новых чипов. И банки, которые первыми начнут переход на чип, обречены не только совершить ошибки, на которых их последователи будут учиться, но и внедрить чип, менее современный, чем банки, до последнего затягивавшие внедрение новых технологий.
       Дороговизна чиповых карт может сыграть с международными платежными системами злую шутку. Ведь делать зарплатные проекты на дорогих картах экономически невыгодно. Следовательно, у российских платежных систем с 1 января 2005 года появится шанс заметно улучшить свои показатели. А вот международные платежные системы, если не придумают, как обойти собственные правила, рискуют потерять львиную долю эмиссии в России.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...