Во вторник в канадском городе Гамильтон начался чемпионат мира по велоспорту. Самым интересным событием первого дня стали не соревнования (соревнуются пока молодые спортсмены), а пресс-конференция президента Международного союза велосипедистов (UCI) Хайна Фербрюггена.
Хайн Фербрюгген считается одним из наиболее "закрытых" спортивных руководителей — с прессой он общается крайне редко. Между тем к его федерации вопросов возникает, возможно, больше, чем ко всем остальным. Ну, допустим, известно, что президент UCI в марте демонстративно не прибыл на историческую конференцию в Копенгагене, на которой принимался Всемирный антидопинговый кодекс. И вообще, велосипедная федерация до сих пор к кодексу не присоединилась. Между тем, что опять же знают все, для шоссейного велоспорта допинг — больная тема. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), разработавшее тот самый кодекс, собственно, и возникло во многом из-за грандиозного скандала во время Tour de France 1998 года: тогда за хранение запрещенных препаратов была дисквалифицирована целая команда — Festina. Менее масштабные скандалы происходят в велоспорте по несколько раз в год.
Этим летом WADA направило своих независимых наблюдателей на Tour de France, чтобы они своими глазами увидели, как UCI ведет борьбу с главным недугом профессионального спорта. После завершения многодневки господин Фербрюгген выступил с критикой в адрес агентства. Президента UCI возмутила утечка информации, по его мнению намеренно допущенная WADA. Газеты публиковали только ту часть доклада инспекторов, в которой говорилось о негативе: о том, например, что иногда пробирки с пробами, вопреки нормам, хранятся не в холодильниках, что иногда возникают проблемы с документацией. Зато о каких-либо положительных выводах агентства пресса ничего не сообщала. А ведь в принципе инспекция довольно высоко оценила усилия UCI по искоренению допинга. В общем Хайн Фербрюгген не скрывал своего недовольства.
Так вот, в Гамильтоне он наконец рассказал, как сейчас обстоят дела во взаимоотношениях двух организаций. Господин Фербрюгген подтвердил, что кое-что в деятельности WADA его не устраивает, и поэтому на пятницу у него назначена встреча с руководителями агентства. Тем не менее — и это самое важное — президент UCI заявил, что федерация обязательно присоединится к Всемирному антидопинговому кодексу до афинской Олимпиады, и велоспорт на ней, таким образом, будет представлен (если какая-то федерация игнорирует кодекс, она, напомним, на Олимпийские игры не допускается).
Другая актуальная тема, затронутая Хайном Фербрюггеном,— безопасность спортсменов. Вопрос, нужно ли велосипедистам-шоссейникам в обязательном порядке надевать защитные шлемы (многие их очень не любят), был поднят в марте, после того как на гонке во Франции погиб от черепно-мозговой травмы казахский спортсмен Андрей Кивилев. И до Кивилева были падения, закончившиеся летальным исходом, но, несмотря на трагедии, велосипедисты упорно возражали против шлемов. Господин Фербрюгген заявил в Гамильтоне, что, невзирая на возражения, со следующего сезона шлем все-таки станет обязательным элементом экипировки.
Еще один интересовавший многих вопрос касался непосредственно чемпионата мира. В последние годы все уже привыкли к тому, что суперзвезды игнорируют это номинально основное соревнование сезона. И на сей раз в Гамильтон не приехали оба героя Tour de France — победитель гонки Лэнс Армстронг и второй призер Ян Ульрих, а также еще целый ряд знаменитостей. Правда, в этом вопросе господин Фербрюгген проявил себя дипломатом. "Понимаете, таких гонщиков, как, к примеру, великий Эдди Меркс, без перерыва выступавших с марта по октябрь, сейчас нет. Пришло время, я бы сказал, узких специалистов. Армстронг — специалист по Tour de France,— рассуждал президент UCI.— Да и без Армстронга с Ульрихом звезд в Гамильтоне все равно ведь хватает".
Однако как раз с этим утверждением Хайна Фербрюггена согласятся, наверное, немногие. Новая дуэль Армстронга с Ульрихом явно не помешала бы чемпионату.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ