Китай научит мир слежке

КНР поможет создать международные правила распознавания лиц

Технология распознавания лиц уже годами используется аэропортами, полицией и спецслужбами в десятках стран мира. Однако в большинстве из них эта сфера остается никак не регулируемой. Необходимость создания общепринятых международных правил в этой области очевидна. Усилия в этом направлении предпринимают Китай, ЕС и США, и пока в этой гонке уверенно лидирует КНР.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

На прошлой неделе в распоряжении Financial Times оказались документы ООН, из которых следует, что такие крупные китайские компании, как ZTE и China Telecom, предложили Международному союзу электросвязи (ITU) ООН свои версии международных стандартов для систем распознавания лиц, видеомониторинга, а также наблюдения за городом и транспортом.

В состав ITU входит около 200 стран, и, как отмечает издание, многие из них перенимают стандарты, одобренные организацией, в свое законодательство. Это развивающиеся страны Африки, Ближнего Востока и Азии — как раз те, которые сильно зависят в технологическом плане от китайских производителей. Так, например, южноафриканская компания Vumacam установила в Йоханнесбурге около 15 тыс. камер наблюдения с распознаванием лиц от китайского производителя Hikvision. Власти Уганды намерены устанавливать по всей стране камеры от Huawei, а правительство Сингапура хочет оснастить фонарные столбы камерами от китайского стартапа Yitu.

КНР — несомненный лидер в технологии распознавания лиц. По данным IHS Markit, в стране уже установлено 176 млн камер для контроля за общественными местами, а к 2022 году их количество должно вырасти до 2,76 млрд — по две камеры на каждого гражданина страны.

Примером тотальной слежки может служить история с уйгурами, которых китайское правительство отслеживает с помощью камер наблюдения и отправляет в «воспитательные лагеря». Другой пример — план властей внедрить по всей стране систему оценки граждан. Что касается производства этих систем, то услугами китайских производителей пользуются 67 стран мира, в том числе Россия, почти вся Азия и Латинская Америка, ряд стран Ближнего Востока, Австралия и, наконец, США. Следующим же шагом для Пекина в глобальном доминировании в этой сфере должно стать распространение своего видения того, какими должны быть стандарты видеонаблюдения с использованием технологии распознавания лиц.

«Часть китайских компаний действительно начали расти и отхватывать долю рынка на мировом уровне в этой области,— цитирует FT аналитика Carnegie Endowment for International Peace Стивена Фельдстайна.— Китайское правительство преднамеренно инвестирует в первую очередь в сектор, занимающийся искусственным интеллектом, и теперь мы видим плоды этого».

Стандарты, принимаемые в ITU, не распространяются на Европу и Северную Америку. В этих регионах есть собственные регуляторы, а интересы индустрии лоббируют местные производители.

Так, Еврокомиссия намерена принять соответствующее законодательство уже при новом президенте. А основной своей задачей в этой области европейские власти видят предотвращение массовой слежки за гражданами и нарушений их прав и свобод. И согласно внутренним документам организации, власти ЕС также хотят, чтобы их законы в этой сфере стали общемировым стандартом.

Что касается США, то в распоряжении местных спецслужб — вторая по величине сеть камер наблюдения в мире (вслед за Китаем). Но на федеральном уровне регулирования в этой сфере здесь нет, зато есть решения местных властей о запрете использования технологии распознавания лиц. Первым системы распознавания лиц запретил Сан-Франциско. Его городской совет еще в мае принял положение, в соответствии с которым местные органы власти, в том числе правоохранители, не могут использовать в своей работе подобные технологии. Позже еще несколько американских городов, в том числе Окленд (Калифорния) и Сомервилл (Массачусетс), последовали этому примеру. А в сентябре использование технологии запретили властям всего штата Калифорния. Правда, речь идет скорее о моратории сроком на три года.

Тем временем крупнейшие американские IT-корпорации, среди которых Microsoft, IBM и Amazon, призывают власти не запрещать перспективную технологию, а выработать федеральные нормы ее использования. При этом в докладе IBM, опубликованном в прошлом месяце, говорится о необходимости выработки разных правил для разных сфер применения технологии: «Одна и та же технология, используемая в разных ситуациях, должна подчиняться разным правилам. Просто нет никакого смысла в том, чтобы смартфон и полицейская нательная камера подчинялись одинаковым требованиям».

Объем рынка систем распознавания лиц по итогам 2018 года составлял $4,5 млрд и, по прогнозу Mordor Intelligence, в ближайшие годы будет расти в среднем на 12,5% в год.

Системы слежения с функцией распознавания лиц используются полицейскими и спецслужбами для поимки преступников, транспортными службами, включая аэропорты и железнодорожные вокзалы, а также производителями мобильных устройств. Эта сфера до сих пор остается нерегулируемой.

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...