Смотрите, кто пришел: Павел Каплевич

Павел Каплевич в расписании Академии журналистики «Ъ» был представлен слушателям 13-го потока как российский художник, продюсер театра и кино.

Сам приглашенный не смог сразу ответить на вопрос «Кто вы такой?» .

Он на первой минуте и попросил аудиторию задать его. Что и было сделано.

«Кто я такой? Сам не знаю кто я такой . Я не равнодушный» - сказал гость.

Господин театральный оформитель этот же вопрос задал каждому, кто присутствовал на встрече. Большинство ответили «Я -журналист». Так что Павел Каплевич в конечном итоге знал, с кем имеет дело.

На первых минутах лекции на свой вопрос, который в вольной интерпретации художника мог оказаться метафизическим, он ответил биографично.

«Я по образованию актер. Это мое первое и единственное образование. Но работал по своему образованию восемь месяцев всего и быстро понял, что мне туда не надо. И ушел в армию, хотя была отсрочка».

Национального бренда в России, по мнению Павла Каплевича, нет, а стране он нужен и обязательно. Этот бренд должен быть в виде женского образа, чтобы демонстрировать всему миру, как сказали бы дипломаты, «неагрессивную повестку». Так что можно было подумать, что сейчас он ещё брендменеджер. Но после того как гость Академии рассказал, что долго и безрезультатно оббивал пороги министерства культуры, туризма и администрации Президента с этой идей, стало понятно, что он только хотел бы им стать.

И эту идею он не оставляет.

«Я продолжаю заниматься созданием русского национального бренда «Анна». Есть в мире пять романов, которые читали все или говорят, что читали : среди них «Анна Каренина» Известна за рубежам балерина Анна Павлова, уже есть сильный внутренний бренд Анна Ахматова. Нужно проводить фестивали балета, конкурсы поэтов, ставить театральные постановки. Нам нужно найти эту Анну».

С этим именем у Павла Каплевича связана личная история. Его маму зовут Анна. Но этот бренд не должен быть связан с конкретным человеком – а быть привлекательным набором человеческих качеств, как это сделано у французов. Там Марианна- символ французской республики - размещена на государственной печати.

«Я версификатор и фальсификатор»- откровенно делится со слушателями Академии «Ъ» Каплевич, рассказывая о том, как он работает над оперой по 10- ой главе «Евгения Онегина», подлинность которой некоторыми пушкиноведами оспаривается.

«Для художественного вымысла это не важно. На следующий год покажу ее на Уральском биеннале(современного искусства - прим. авт.). Светлана Касьян будет петь.»

«Лет 20 назад , когда уже сделал 300 спектаклей, поработал в кино , захотелось что-то сделать с самого начала, и начал придумывать ткани»- делится следующей гранью своей личности Каплевич. «Мои ткани показали Гальяно (ДжонГальяно — английский модельер. с 1996 по 2011 год являлся арт-директором модного дома Christian Dior) он сказал «Пусть приезжает и работает» И если бы я решил уехать , то неплохо бы жил».

Секрет, как он сам их называет «живых» тканей запатентован.

Они не мнутся, выглядят как дорогие , а стоят дешево. Затраты на 5 долларов , а прибыль на 500. Павел Каплевич запускал производство таких материалов, размещал сам у себя заказы на пошив театральных костюмов, но потом его закрыл.

«Я больше художник» - объясняет он свое решение.

«Как только возникает бизнесовый проект, и чувствую что там только про деньги, мне становится скучно и я сбегаю».

«Я занимаюсь продажей воздуха», - вероятно мы слышим от него ответ на тот самый вопрос, который волновал его с начала лекции, а может быть и раньше.

«Но не сильно преуспел в этом деле – в том смысле , что я не сильно разбогател, может мне просто не повезло и я пока не нашел людей, которым будет это так же важно»

Ценность воздуха Каплевича заложена в идеях, которые в нем витают.

С некоторыми из них он поделилась с аудиторией.

Он собирается создать музей литературного героя «Анны Карениной» и извлечь прибыль из банкнот времен Императора Николая Второго. Из изображённых на них гравюрах , он сделал картины: 700 портретов Петра Первого и 700 портретов Екатерины Второй, как говорит сам художник, «уникальным способом».

Они станут иллюстрациями к книге , которую собирается выпустить одно из издательств Санкт-Петербурга. Там будут монологи Петра Первого и Екатерины Второй. Точнее художественные версии монологов за авторством поэта Михаила Чевега. Всего выйдет 25 книг. Печататься они будут на станках 17 века. Бюджет проекта 2 миллиона долларов.

«Я стал играться с этой историей и еще из нее оперу потом сделаю» - проговорился он. И тут, вероятно всем, а не только мне одному, стало очевидно, что Каплевич – это ребенок, только игрушки у него большие и дорогие.

Александр Лукьянов, слушатель 13 потока Академии журналистики “Ъ”

Обучение в Академии журналистики «Коммерсантъ» при поддержке ПАО «ГМК Норильский Никель» бесплатное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...