В Социал-демократической партии Германии, входящей в правящую «большую коалицию» с канцлером Ангелой Меркель, меняется руководство. Новые лидеры СДПГ Вестфалия Норберт Вальтер-Борянс и Саскиа Эскен требуют пересмотра коалиционного договора, результатом чего могут стать досрочные выборы и смена власти в ФРГ. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался, какие последствия это может иметь для России.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
В Германии, ключевой стране Европы, происходят драматические события. К руководству Социал-демократической партии пришли новые, доселе малоизвестные политики. В отличие от предыдущих лидеров партии, они критикуют альянс с канцлером Меркель и настаивают на пересмотре многих пунктов коалиционного соглашения с христианскими демократами. Некоторые из этих требований настолько радикальны, настолько неприемлемы для правого блока ХДС/ХСС, что распад коалиционного кабинета и досрочные выборы становятся одним из вероятных сценариев.
Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о предстоящем саммите альянса
Что дальше? Согласно результатам опросов общественного мнения, политический ландшафт страны после досрочных выборов может кардинально измениться. Сегодня одной из доминирующих сил становятся «зеленые», тогда как традиционные партии ХДС и особенно социал-демократы стремительно теряют популярность. Поэтому, прогнозируя дальнейшее развитие событий, многие европейские СМИ в эти дни пишут, что в Германии назревает «политическое землетрясение», что по итогам досрочных выборов во главе правящей коалиции впервые окажется канцлер, представляющий партию «зеленых».
К каким последствиям для Москвы и российско-германских отношений это может привести?
На первый взгляд может показаться, что приход к власти немецких «зеленых» для России — наихудший сценарий. Именно представители этой политической силы что в ФРГ, что в Европе в целом — наиболее критически воспринимают политику Кремля.
Члены фракции «зеленых» в Европарламенте и ПАСЕ традиционно высказываются за сохранение, а то и за ужесточение антироссийских санкций.
Но в то же время есть несколько нюансов, которые делают картину не столь тревожной и безнадежной. Во-первых, «зеленые» не смогут сформировать правительство в одиночку — оно в любом случае будет коалиционным, а потенциальные союзники – это опять-таки социал-демократы, имеющие давние, хотя и уменьшившиеся в последнее время связи с Москвой, а также Левая партия, вообще выступающая за отмену санкций. С мнением партнеров по коалиции «зеленым» неизбежно придется считаться.
Во-вторых, бывало, что бывший оппозиционер, приходя к власти, резко меняет взгляды и начинает отстаивать не свои прежние идеологические представления, а вполне конкретные, прагматические государственные интересы. Один из самых ярких примеров — президент Франции Эмманюэль Макрон. В ходе избирательной кампании он занимал резко критическую позицию в отношении Москвы, особенно по сравнению со своими основными конкурентами. Но оказавшись в Елисейском дворце, очень быстро пригласил Владимира Путина в Версаль, а сегодня считается едва ли не главным лоббистом России в ЕС.
И наконец, в-третьих, как ни парадоксально, программа немецких «зеленых» в наибольшей степени отвечает интересам «Газпрома». Требуя как можно быстрее отказаться от использования атомной энергии, а также тепловых электростанций, работающих на угле, «зеленые» только усиливают зависимость Германии от импорта газа из России.
В общем, к чему бы ни привели нынешние драматические события в немецкой политике, особый интерес Берлина к сотрудничеству с Москвой никуда не исчезнет, а «Северный поток-2» останется стратегическим проектом не только для российского, но и для германского бизнеса. Хотя, конечно, с таким тяжеловесом, как Ангела Меркель, во главе правительства Берлину было бы гораздо легче отстаивать свою позицию в Европе. Но все когда-нибудь кончается, в том числе и пребывание «железной фрау» на посту федерального канцлера, и так растянувшееся на 14 с лишним лет.