«Сафмар» тянет газ на себя

Группа добивается снижения цены для своего проекта в Белоруссии

Михаил Гуцериев решил присоединиться к традиционным предновогодним переговорам России и Белоруссии по газу. Бизнесмен попросил вице-премьера Дмитрия Козака включить в межправительственное соглашение с Белоруссией отдельной строкой поставку сырья на «Славкалий» — свой калийный проект в республике. Это позволит «Сафмару» сэкономить около $20 млн в год. На рынке сомневаются, что в правительстве пойдут на предоставление подобных преференций.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев в сентябре обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой включить в межправительственное соглашение по поставкам газа между Россией и Белоруссией отдельный пункт о поставке 1 млрд кубометров сырья в год для калийного комплекса «Славкалий» с 1 января 2020 года. В письме Михаил Гуцериев отмечает, что закупка всего объема планируется у дочерней компании «Газпрома» — «Газпром трансгаз Беларусь» — по действующей цене поставок газа в республику.

Таким образом, «Сафмар» хочет сэкономить на оплате минимальной наценки на газ, которую с 2012 года взимает «Газпром трансгаз Беларусь» с оптовых потребителей страны за услуги по доставке газа. Сейчас она составляет $17,7 за 1 тыс. кубометров, то есть «Сафмар» может снизить свои затраты на $17,7 млн. Это довольно существенно, если учитывать, что сейчас цена поставок российского газа для «Газпром трансгаз Беларусь» составляет $127 за 1 тыс. кубометров.

Представители Михаила Гуцериева и Дмитрия Козака ситуацию не комментируют. В «Газпроме» также отказались от пояснений. Источники “Ъ” на рынке сообщили, что вице-премьер не поддержал просьбу «Сафмара», так как это поставило бы «Славкалий» в привилегированное положение.

Михаил Гуцериев, основной владелец группы «Сафмар», 9 июля
У Беларуси нет нефти, но, к великому счастью, есть калий. Этим надо пользоваться

«Славкалий» с 2016 года ведет в Белоруссии строительство горно-обогатительного комплекса мощностью 1,1–2 млн тонн хлористого калия в год на базе Нежинского участка Старобинского месторождения.

Завод станет вторым производителем калия в Белоруссии (производство «Беларуськалия» в 2018 году — 12 млн тонн). Стоимость проекта — $2 млрд, запуск намечен на 2023 год. Михаил Гуцериев 6 сентября сообщал, что компания ведет переговоры с «Газпромом» об увеличении поставок газа на производство, при этом письмо вице-премьеру было отправлено 3 сентября. Источник “Ъ” на рынке предполагает, что письмо вице-премьеру бизнесмен написал, так как сомневался, что сможет договориться с газовой монополией.

При этом самого межправительственного соглашения и контракта на поставку российского газа в Белоруссию на 2020 год до сих пор нет. Действующий контракт истекает в конце 2019 года. Минск настаивает на снижении цены поставок до уровня, близкого к внутрироссийскому (то есть почти в два раза), а также увязывает этот вопрос с компенсациями издержек белорусской экономики в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли РФ. В октябре глава Минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич заявлял, что цена на российский газ для Белоруссии будет определена после подготовки дорожных карт по интеграции с РФ, которые планировалось подготовить до 1 декабря. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко 29 ноября выразил надежду, что контракт с «Газпромом» будет подписан «раньше, чем в новогоднюю ночь».

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко удивлен, что компания обратилась напрямую к вице-премьеру Дмитрию Козаку, ведь переговоры о поставках газа — это дело «Славкалия» и «Газпрома». В то же время партнер юридической фирмы «Юстерс» Максим Чернавин отмечает, что с формальной точки зрения ничто не мешает вписать соответствующий пункт в межправительственное соглашение, чему есть немало примеров. Руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова согласна, что РФ и Белоруссия, пользуясь презумпцией свободы договора, могут включить в межправительственное соглашение коммерческое условие, так как это допустимая международная практика.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...