Вопросы к залу
Самые интересные постановки сезона
«Норма»
Сцена их спектакля «Норма»
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
«Мастерская Брусникина» / Театр на Малой Бронной
19 и 20 декабря, 29 и 30 января
«Право на отдых»
«Мастерская Брусникина»
22 и 23 декабря
Сцена из спектакля «Право на отдых»
Фото: Владимир Яроцкий
Игорь Титов и Сергей Карабань — актеры «Мастерской Брусникина», самой известной молодой московской труппы — внезапно превратились в интересных режиссеров и поставили документальный спектакль об Александре Галиче, своевременный и прекрасно сыгранный. Речь идет о том, как поэта исключали из Союза писателей СССР за сборник, опубликованный в эмигрантском издательстве «Посев». Стенограмма заседания литераторов — образец официальной риторики советских 70-х: даже те, кто Галича поддерживал, вроде поэтессы Агнии Барто и драматурга Алексея Арбузова, требовали, чтобы тот раскаялся. «Право на отдых» играют не на сцене, а в читальном зале библиотеки Союза театральных деятелей. Зрители «заседают» вместе с актерами и в финале тоже могут голосовать, меняя (или не меняя) ход истории.
«Questioning. Кто ты?»
«Гоголь-центр»
7 и 8 января
Интерактивный проект «Questioning. Кто ты?»
Фото: Ira Polyarnaya
Если вы хотите разобраться, что случилось с искусством театра в 2010-х, поучаствуйте в интерактивном проекте швейцарской театральной группы Magic Garden. Нет ни декораций, ни актеров, ни сюжета: зрители просто сидят рядами друг напротив друга и заполняют анкеты. Ваша задача — сочинить характер и биографию незнакомцу, которого вы видите перед собой, в то время как он будет делать то же самое для вас. Больше ничего знать не нужно: «Questioning» — это что-то вроде личностного теста, и он не сработает, как надо, если заранее знать, чем игра заканчивается.
«Мертвые души»
«Гоголь-центр»
24 и 25 декабря
Сцена из спектакля «Мертвые души»
Фото: Alex Yocu
Парадокс: спектакль — энергичный, быстрый, смешной, музыкальный, но впечатление от него — как после трех часов в подмосковной электричке осенью. Атмосфера вневременной провинциальной русской тоски никому в театре не давалась так, как Кириллу Серебренникову в «Мертвых душах». В этой работе есть все, за что можно любить режиссера: нетривиальный взгляд на классику, выразительные метафоры, остроумные гэги — вообще, высокая плотность режиссерских находок. «Мертвые души» в репертуаре «Гоголь-центра» — как тот самый ковер, который задает стиль всей комнате: взять хоть обновленный интерьер театра — он явно вдохновлен визуальным решением спектакля. Бонус — гениальная музыка Александра Маноцкова: песни на гоголевскую прозу навсегда застревают в памяти.
«Мужья и жены»
МХТ имени Чехова
26 декабря, 10 и 23 января
Сцена из спектакля «Мужья и жены»
Фото: Михаил Гутерман, Коммерсантъ
Десять лет назад продвинутые критики дружно жаловались на консерватизм отечественной сцены. Сейчас с экспериментальной режиссурой все более или менее в порядке, зато качественного развлекательного театра как не было, так и нет. Точнее, его поразительно мало: 99% театральной «попсы» вообще не имеет отношения к искусству. «Мужья и жены» Константина Богомолова по пьесе Вуди Аллена — штучный продукт: виртуозно поставленная, умная и нестыдная комедия для самой широкой публики. Режиссер доказывает, что буржуазная постановка со звездами (среди исполнителей — Игорь Верник и Дарья Мороз) и максимально честный рассказ о семейном кризисе — вполне совместимые вещи.
«Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри»
Театр имени Маяковского
28 декабря и 7 января
Сцена из спектакля «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри»
Фото: Сергей Петров / Пресс-служба Театра Маяковского
Худрук Маяковки Миндаугас Карбаускис — один из самых сильных адептов традиционного психологического театра — в очередной раз поставил пьесу своего соотечественника, современного литовского драматурга номер один Марюса Ивашкявичюса. Но на сей раз речь не о семье Толстых, как в «Русском романе», и не о Канте, как в «Канте», а о простых трудовых мигрантах, уехавших из Литвы в Великобританию. По сути, это история постсоветского человека на Западе, понятная не только в странах Балтии. В центре спектакля — актер Вячеслав Королев, которому роль Бена принесла «Золотую маску».
«Один день в Макондо»
Студия театрального искусства
6 января
Сцена из спектакля «Один день в Макондо»
Фото: Студия театрального искусства
Название нужно понимать буквально: спектакль Егора Перегудова по роману Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» действительно длится весь день — с часу дня до десяти вечера с тремя антрактами. Если не считать перерывов, получается примерно шесть часов: за это время зрители проживают столетнюю историю заштатного городка Макондо и семьи его основателей Буэндиа. Хронометраж — самое радикальное, что здесь есть, в остальном это милый интеллигентный спектакль с очень юными артистами, который вырос из студенческих этюдов и полностью соответствует стилю, принятому на режиссерском факультете ГИТИСа. За отдельную плату можно посетить обед в латиноамериканском стиле.
«Иранская конференция»
Театр наций
10, 11 и 12 января
Сцена из спектакля «Иранская конференция»
Фото: Ира Полярная, Коммерсантъ
Пьесы Ивана Вырыпаева — возможно, самого знаменитого драматурга, пишущего по-русски сегодня,— делятся на графоманские и гениальные; «Иранская конференция» относится ко второму типу. Десять публичных интеллектуалов собрались в Университете Копенгагена, чтобы поспорить об отношениях двух цивилизацией — западной и исламской, но каждый выступающий говорит скорее о себе, чем о мировых проблемах. Когда смотришь эту пьесу на сцене, невозможно не втянуться в дискуссию: невольно начинаешь возражать одним героям и подсказывать аргументы другим — разумеется, про себя, никакого интерактива текст не предполагает. Спектакль Виктора Рыжакова в Театре наций отличается беспрецедентным актерским ансамблем. «Иранская конференция» собрала лучших театральных артистов страны — здесь играют Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Игорь Гордин и многие другие звезды.
«Топливо»
Центр имени Мейерхольда / Pop-up театр
16 января
Сцена из спектакля «Топливо»
Фото: Дарья Аксенова
Захватывающая документальная пьеса Евгения Казачкова родилась из продолжительного интервью с IT-предпринимателем Давидом Яном — основателем ABBYY, разработчиком электронных словарей Lingvo и зачинщиком первых отечественных флешмобов. «Топливо» — редкий пример отечественного спектакля о карьере и поиске пути. Главный герой потратил много лет, чтобы стать ученым-физиком, но в итоге занялся совершенно другими вещами. Спектакль Семена Александровского с виртуозным Максимом Фоминым в главной и единственной роли — по форме что-то среднее между лекцией и стендап-комедией.