Птица нового счастья

О рулете из индейки

Гелия Делеринс

Фото: StockFood / Fotodom

Фото: StockFood / Fotodom

О встречах, которые не забываются, и вкусах, которые радуют

«Как же быстро бежит время,— сказала мама,— опять Новый год». Когда стареют родители, у этой фразы появляется другой смысл. А еще мы удивленно разводим руками — «надо же, как время пролетает», когда приходят друзья, с которыми давно не виделись. Сколько? Да сто лет!

Последние дни до нового года — тот редкий момент, когда можно еще все исправить. Спросить: «А что тебе хочется вкусненького?». Набрать забытый номер и сказать: «Приходите в гости». Когда еще, если не сейчас?

Думать о новогоднем столе — отдельное удовольствие. Не превращать его в безумную гонку и рубку салатов, а с удовольствием думать: я же обещала «вкусненькое», что приготовить? Я уже жарила гусей и запекала баранью ногу. Из птиц, которые почти никогда не залетали на мой стол, осталась, пожалуй, только индейка. Это, признаюсь, не моя птица, ее вкус казался мне слишком заурядным и плоским. Но Новый год — такое странное время, когда во времени открывается дверь. И все может пойти по-другому.

На прошлый Новый год так и было. Я справляла его в семье итальянских знакомых, но не в Италии, а в Калифорнии. Это те же итальянцы, которых мы видим в американских фильмах, ставшие американцами, но оставшиеся неаполитанцами или сицилийцами. А это значит, что индейка прочно водворилась на их столах, но они сумели сделать из нее итальянское блюдо. И не то чтобы она превратилась в жар-птицу, но за столом я вдруг вспомнила одно из первых европейских изображений индейки. Ведь она прибыла в Европу из Америки и казалась именно жар-птицей.

Ее и назвали индейкой, потому что считалось, что все невероятное, экзотическое и особенное привозят из Индии.

Эту первую индейку я увидела на французском королевском гобелене. Королю представили удивительную птицу, тогда еще редкую. Жаль, что мы превратили ее в заурядную, повседневную еду.

Мои итальянские знакомые вернули индейке подобающее удивление ее экзотической красотой. Из белого мяса, грудки, они приготовили рулет, в котором на разрез были бело-зеленые узоры, а на вкус — ароматы чеснока и трав, хрустящая поджаренная кожица и копченый сыр. Это было традиционное итальянское блюдо под названием «порчетта», которое готовят из свинины. Только свинину в этот раз заменяла индейка, и хозяева, посмеиваясь, называли блюдо «тюркетта», от английского названия птицы.

Англичане, знакомые с Индией не понаслышке, знали, что там такое чудо не водится, и дали ей название «турчанка», а не «индейка».

Готовить «тюркетту» надо заранее — на одном из этапов рулет нужно будет заморозить, по крайней мере, на сутки. Это удобно — все сделать заранее и освободить праздничный вечер для чего-нибудь другого. Оставьте себе возможность приятно провести вечер, а не рухнуть от усталости на ближайший стул.

Масло комнатной температуры, зерна укропа и мелко нарезанные петрушку и чеснок смешайте вместе. Добавьте половину чайной ложки соли и столько же свежемолотого перца. Вам понадобится острый и тонкий нож, чтобы разрезать грудку. Нож в данном случае очень важен, потому что от того, как вы справились с разрезанием индейки, зависит красота рулета. Сначала положите ее кожей вниз, а затем, идя ножом вдоль длинной стороны, раскройте ее, как книгу. У вас получится плоский прямоугольник. На нем нужно сделать продольные надрезы в самых толстых местах, а затем накрыть индейку пищевой пленкой и отбить деревянным молотком или скалкой. Вот теперь прямоугольник совсем тонкий, и из него можно делать рулет.

Индейка по-итальянски

Сливочное масло 4 ст. л.
Нарезанная петрушка 1/2 стакана
Чеснок 4 зубчика
Зерна укропа 1 ч. л.

Смотреть

Смажьте его маслом с петрушкой и чесноком, натрите на крупной терке моцареллу и тоже распределите равномерно по поверхности прямоугольника. Если вам попадется копченая моцарелла, то, на мой взгляд, выйдет еще вкуснее. Возможно, нужно будет еще посолить, но учтите, что впереди у вас довольно соленый бекон. Теперь можно начинать закручивать рулет — беритесь за короткую сторону и делайте первый поворот. Проложите полоски панчетты или бекона. Поворачивайте снова — и снова бекон. И, наконец, свяжите все очень крепко кулинарной бечевкой, запеленайте туго кухонным полотенцем и отправьте на сутки в морозильник. Важно связать рулет именно очень плотно — и бечевкой, и полотенцем.

Конечно, индейка может пролежать там и больше — сколько вы захотите. Когда вы решите, наконец, отморозить и приготовить рулет, вы оцените возможность не заниматься всем этим в праздничный день. Просто разогрейте духовку до 190 градусов, снимите полотенце, в которое был завернут рулет, положите его прямо на противень или в большую форму и смажьте оливковым маслом.

Готовиться он будет примерно час, может быть, чуть больше. За это время кожа поджарится и станет той хрустящей птичьей кожицей, которую все любят. Выньте рулет, накройте его фольгой и оставьте минут на 10–15. А после этого снова беритесь за тонкий нож и нарежьте рулет на тонкие ломти. Все готово, остался только один совет. Итальянцы часто смешивают петрушку с шалфеем. Если он вам попадется — не сомневайтесь. Любое белое и довольно пресное мясо в сочетании с шалфеем невероятно выигрывает.

Рулет — самое выигрышное блюдо на праздничном столе. Развороченная птица или баранья нога выглядят после первой сервировки, как остатки первобытного пиршества, а рулет сохраняет достойный и даже вполне великосветский вид. Кроме того, будет ясно, что вы постарались для гостей — кто-нибудь обязательно спросит: «Ведь очень сложно такую красоту сделать?». А вы загадочно улыбнетесь, гостям необязательно знать, что совсем не сложно.

vkusitsvet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...