Хасан Бароев: по сравнению с другими тяжеловесами я очень шустрый

греко-римская борьба

Главным героем чемпионата мира по греко-римской борьбе, прошедшего во Франции, стал, несомненно, 20-летний Хасан Бароев. Даже самый выдающийся борец современности Александр Карелин, когда впервые выиграл мировое первенство, был чуть-чуть старше спортсмена из Душанбе, шесть лет тренирующегося в московском клубе "Торпедо". ХАСАН БАРОЕВ ответил на вопросы корреспондента Ъ АЛЕКСЕЯ Ъ-ДОСПЕХОВА.
       — Тяжелый вес — это особая категория. И к чемпиону в тяжелом весе всегда особое отношение. Вы понимаете, что совершили нечто выдающееся?
       — Честно? Пока не понимаю. Ничего не почувствовал. Надо приехать домой, увидеть лица близких людей — вот тогда, наверное, почувствую.
       — Когда стали известны результаты жеребьевки, показалось, что вам придется тяжело.
       — Жеребьевка, действительно, была не ахти. "Мешков" у меня, во всяком случае, не было: шесть схваток — шесть сильных борцов. Разве что с корейцем в группе немного подфартило — дал, что называется, разбороться, обрести уверенность на ковре... Но переломный момент — это, безусловно, схватка с Ралоном Гарднером в 1/8 финала. Хотя и Сергея Мурейко с Георгием Цурцумией, которых я победил после него, тоже ведь к слабым не отнесешь. Ну а в финале я, раз уж прошел таких борцов, победить был просто обязан. Иначе, как шутили потом тренеры, в России не поняли бы.
       — Ваша схватка с венгром Михаем Диком-Бардошем со стороны выглядела так, словно на кону в ней стояла жизнь...
       — Да... Сил уже не было. Но, как видите, удача повернулась лицом.
       — Вы считаете — именно удача?
       — Знаете, как-то в Новосибирске я видел мальчишек в майках с надписью "Будь сильным. Слабым всегда не везет". Если не ошибаюсь, это слова великого Карелина, и они мне очень близки.
       — Одна из сложностей для вас на этом чемпионате, могу предположить, заключалась в том, что вы не очень хорошо знали своих соперников?
       — Ни с Гарднером, ни с Диком-Бардошем, действительно, до этого не встречался... Информацию собирали тренеры. Они давали мне задания.
       — Судя по всему, выполнили вы их хорошо.
       — (Смеется.) Скажу откровенно — не выполнил. Абсолютно! Вот венгр — он постоянно, как говорят, "забирает" голову. По правилам я должен был "забирать" руку. Ни разу этого не сделал. Боролся так, как привык.
       — Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили накануне чемпионата мира довольно неожиданно сказал, что рассчитывает на Бароева, несмотря на молодость. Вы ощущали, что на вас делается ставка?
       — После каждой схватки президент подходил ко мне, говорил: "Верь в себя! Ты готов". Это не мешало, а, наоборот, здорово помогало.
       — Борьбой занимаетесь давно?
       — Настоящим фанатом борьбы стал только лет в 14. До этого занимался, можно сказать, ради удовольствия — баловался, кувыркался. Не думал даже, что когда-нибудь буду профессионалом, о чемпионатах мира понятия не имел никакого... Но потихоньку увлекся. Съездил впервые на соревнования, и, хотя проиграл, очень понравилось. Я, кстати, тогда в категории до 76 кг выступал.
       — А какая все-таки главная причина, заставившая вас остаться в борьбе?
       — Круг общения. Борцы — это огромная семья. Мы вместе постоянно. Мне кажется, что далеко не в каждом виде спорта так.
       — Помните, как впервые выступали здесь, во Франции, три года назад?
       — Как такое забыть! Стал победителем юниорского чемпионата мира. В тот момент казалось — всего, чего хотел, добился. Оказалось, не всего...
       — Многим талантливым борцам болезненно дается переход из молодежных соревнований во взрослые. Вы же эту границу перешагнули как-то удивительно легко...
       — И в самом деле бывает такое: вроде в юниорах пацан все выигрывал, а среди мужиков пропал. Но у меня получилось. Только стал выступать среди взрослых — и сразу выиграл чемпионат России, еще два турнира.
       — А на чемпионате Европы проиграли. Почему?
       — Даже не знаю. Но, по крайней мере, не из-за того, что мне не хватает, как кто-то посчитал, характера. По-моему, на этом чемпионате я доказал, что характер у меня есть. В первую очередь сам себе.
       — Хасан, хотите вы этого или нет, но сейчас все начнут сравнивать вас с Александром Карелиным...
       — Да как можно сравнивать?! Кто я — и кто Карелин!
       — А вы, к слову, знакомы?
       — Когда только попал в сборную, боялся рядом с ним пройти. К сожалению, не удалось вместе с Карелиным потренироваться. Хотя, когда мы летели в Белград, он сам подошел ко мне и сказал: "Давай, если что, помогу тебе размяться перед схваткой. Все необходимое у меня с собой есть". Я ему: "Да нет. Вы что?!"
       — А вы смотрели финальную схватку сиднейской Олимпиады?
       — Смотрел. Из-за нее опоздал на пятнадцать минут на вечернюю тренировку. Да и тренироваться толком не мог... Уверен, что у всей России чувство похожее было: шок, будто что-то рухнуло.
       — До сих пор люди обсуждают: справедливо тогда дали победный балл Гарднеру или несправедливо...
       — Ничего не буду говорить по этому поводу. Я не судья.
       — Получается, во Франции вы мстили Гарднеру за Карелина?
       — Мне просто пришлось бороться с Гарднером. (Улыбается.) А когда борешься, то всегда хочется выиграть, а не проиграть. Страха перед олимпийским чемпионом никакого не было.
       — На месте Ралона Гарднера многие знаменитые бойцы, потерпевшие поражение по всем статьям от дебютанта чемпионата, ощутили бы себя не в своей тарелке...
       — А вы, между прочим, заметили, что он первые дни постоянно был на трибуне, болел за своих, а сразу после нашей схватки куда-то пропал?
       — Сам Гарднер говорит, что "молодой русский" очень быстро перемещается по ковру. Он правильно подметил ваш козырь?
       — Все тренеры отмечают мою скорость. Смотрю видеозаписи своих схваток и вижу: по сравнению с другими тяжеловесами я очень шустрый. Вот венгр в финале мог вполне после моего "наката" балл заработать, уже наверх залезал. Но я как-то смог убежать.
       — А над чем надо еще работать?
       — Да над всем! Даже над скоростью. Мне тренеры все время говорят, если начинаю лениться: и сильные стороны запросто можно потерять, если не уделять им внимание.
       — Сколько времени в вашей жизни занимает борьба?
       — Да почти все. Свободное время — только воскресенье. Как его провожу? На сборах ходим компанией в кино. В боулинг, бывает, поиграем, на бильярде...
       — Хасан, через год — Олимпиада в Афинах...
       — Стоп! Рано об Олимпиаде.
       — Что, неужели совсем не думаете о ней?
       — (Смеется.) Разве можно не думать? Какая мечта у любого спортсмена? Естественно, выиграть Олимпийские игры.