Вчера мэр Юрий Лужков, выступая на заседании правительства Москвы, заявил, что зимой столице не хватит 3-5% электроэнергии, вырабатываемой "Мосэнерго" — из-за роста энергопотребления генераторы могут не справиться с нагрузкой, и электричество придется докупать на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ). В "Мосэнерго" жалуются на низкие тарифы, не позволяющие строить дополнительные генерирующие мощности, и предупреждают, что с каждым годом дефицит электроэнергии будет увеличиваться.
"За последние годы в 'Мосэнерго' не прибавилось ни одного электрогенератора. Это очень серьезный вопрос. Впервые Москва может стать потребителем энергии РАО 'ЕЭС России'. Это абсолютно не годится. Надо немедленно исправлять ситуацию",— заявил вчера Юрий Лужков. Решить проблему он предложил путем создания электрогенераторов на районных тепловых станциях — по его оценке, это позволит "Мосэнерго" дополнительно вырабатывать 15-20% электроэнергии.
Впрочем, как пояснил Ъ заместитель гендиректора "Мосэнерго" Виталий Кузьмин, "Мосэнерго" превратилось из энергоизбыточной компании в энергодефицитную еще в прошлом году. В декабре 2002 года компания была вынуждена купить на ФОРЭМе 1,5 тыс. МВт электроэнергии (около 10% от общего объема производства). В этом году дефицит вырастет до 2 тыс. МВт — прирост потребления электроэнергии, вырабатываемой "Мосэнерго", по итогам года составит около 5% (в среднем по АО-энерго прирост энергопотребления составляет около 0,5%). "Мосэнерго" уже второй год настаивает на строительстве новых генерирующих мощностей, однако "из-за слишком низких тарифов на электроэнергию наши планы неосуществимы",— утверждает господин Кузьмин.
Вчера же на пресс-конференции заместитель главного инженера по теплотехнической части "Мосэнерго" Дмитрий Баршак подтвердил, что предлагаемый 13-процентный рост тарифов на электроэнергию в 2004 году не позволит компании развиваться. У энергетиков есть планы строительства новых энергоблоков, согласованные с администрациями Москвы и области: энергоблока на ТЭЦ-27 (Мытищи) мощностью 265 МВт ориентировочной стоимостью $3 млрд, энергоблока #11 на ТЭЦ-21 и Загорской ГАЭС. Стоимость этих проектов оценивается примерно в $12-15 млрд.
Впрочем, кроме генерации "Мосэнерго" нужно развивать и кабельные сети — прием мощности в энергосистему столицы лимитирован состоянием высоковольтных линий. По мнению господина Баршака, ликвидировать дефицит электроэнергии можно, если в 2004 году энерготарифы вырастут на 30%.
Правда, вряд ли надежды "Мосэнерго" оправдаются: Федеральная энергетическая комиссия утвердила предельный рост тарифов на тепло- и электроэнергию еще в конце августа и пересматривать их не собирается. Но в "Мосэнерго" предупреждают: с каждым годом дефицит электроэнергии в Москве и области будет расти.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО