Областная казна потеряла на бензине и транспорте

Вчера в администрации Ростовской области подвели итоги собираемости налогов в январе-сентябре этого года. Как сообщила «Ъ» начальник отдела финансовых ресурсов обладминистрации Любовь Лобачева, при плане налоговых поступлений 15,8 млрд рублей за девять месяцев этого года в консолидированный бюджет области поступило лишь 14,4 млрд рублей. Больше всего областные власти не довольны тем, как поступают в казну акциз на продажу нефтепродуктов и транспортный налог.
По словам Любови Лобачевой, из упущенного 1,4 млрд рублей только 300 млн рублей приходится на бюджеты муниципальных образований, потери бюджета области составили 1,1 млрд рублей.

Больше всего областные власти теряют от плохого поступления в казну акциза на продажу нефтепродуктов. Из запланированных на год почти 2 млрд рублей в январе-сентябре поступило лишь 600 млн рублей. Начальник отдела финансовых ресурсов отмечает, что только в августе и сентябре этот налог стал поступать в соответствии с планом – 100-120 млн рублей ежемесячно. Любовь Лобачева считает, что даже несмотря на это, полностью план по данному платежу в текущем году выполнен не будет. Часть средств область потеряла в первом квартале из-за того, что долгое время АЗС торговали продукцией, закупленной в прошлом году и не подпадающей под акциз. Кроме того, акцизы за нефтепродукты, которые будут реализованы в конце 2003 года, областной бюджет получит только в 2004 году. При этом, по ее словам, свидетельства, необходимые для уплаты акциза, получили 80-85% АЗС (например, акциз исправно уплачивают девять крупнейших поставщиков ГСМ в регион).

Много нареканий областных властей вызывает работа налоговиков и ГИБДД по организации уплаты транспортного налога. Из-за того, что должным образом не было организовано взаимодействие двух этих служб, уведомления об уплате налога не получило значительное количество автовладельцев. В итоге, вместо запланированных 534 млн рублей от транспортного налога, областная казна получила лишь 397 млн рублей.

Свести общие потери бюджета лишь к 1,4 млрд рублей удалось только благодаря перевыполнению плана по другим, главным образом нецелевым, налогам. Так, налог с продаж принес в казну 260 млн рублей дополнительно, а налог на имущество предприятий – 400 млн рублей.

Примечательно, что взимание именно этих двух налогов в следующем году будет существенно изменено. Налог с продаж отменяется, а налог на имущество ожидает существенное сокращение налогооблагаемой базы (останутся только основные средства предприятий и организаций. Несмотря на то, что ставка этого налога будет повышена, областной бюджет, по словам Любови Лобачевой, все равно потеряет минимум 400 млн рублей.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...