Полковнику осталась последняя инстанция

дело Буданова


Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор Юрию Буданову, получившему десять лет за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. У его адвокатов осталась единственная надежда — президиум Верховного суда.
       Оглашать решение по жалобе осужденного Буданова суд начал ровно в десять утра. В зале помимо участников процесса собрались те же лица, что и на предыдущем заседании: члены Союза офицеров России во главе со своим лидером Станиславом Тереховым, несколько женщин пенсионного возраста и два десятка журналистов. Адвокаты рассчитывали на "благополучный" исход дела, и у них были к этому определенные основания.
       Дело полковника-танкиста с самого начала имело четко выраженный политический подтекст. О преступлении Юрия Буданова стало известно накануне Парламентской ассамблеи Совета Европы. Та должна была решить вопрос о применении к России санкций за войну в Чечне. Тогда, в апреле 2000 года, после ареста Буданова санкций принимать не стали. Потом, как известно, суд оправдал полковника как невменяемого, но в феврале 2003 года военная коллегия Верховного суда этот приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение. Это произошло накануне подготовки к чеченскому референдуму, и в самой Чечне эти два события связали напрямую. В июле этого года, незадолго до самого референдума и президентских выборов в республике, Юрию Буданову дали десять лет. Теперь, после выборов президента Чечни, можно было ожидать, что суд проявит снисходительность к подсудимому и если не отменит приговор, то хотя бы существенно сократит срок — на политические процессы в республике это все равно никак уже не влияло.
       Однако этого не произошло. Военная коллегия Верховного суда признала достоверными результаты последней психолого-психиатрической экспертизы, благодаря которой Юрий Буданов и получил свой срок как вменяемый. Суд подтвердил квалификацию экспертов, которую адвокаты осужденного ставили под сомнение. Суд согласился с мнением экспертов о том, что полковник "понимал общественную опасность своих действий и мог руководить ими". При этом коллегия признала, что офицер вообще не должен был задерживать Эльзу Кунгаеву. О том, что в селе есть снайпер, танкист должен был уведомить органы МВД и ФСБ, а те — принимать меры. И наконец, проверка семьи Кунгаевых сотрудниками ФСБ показала, что ни Эльза, ни ее родные не принимали никакого участия в чеченском сопротивлении. В результате Военная коллегия отклонила кассационную жалобу, оставив в силе обвинительный приговор Юрию Буданову.
       После того как суд огласил решение, действие пошло по традиционному уже сценарию. Зал огласился выкриками "Позор суду!", "Армия вам не верит!" и т. п. Тон задавали никому неизвестная пожилая женщина и лидер Союза офицеров России Станислав Терехов. Сначала они просто пытались перекричать друг друга, но затем господин Терехов довольно резко осадил женщину. "Да перестаньте же, дайте сказать! — сказал он и сделал заявление: — Мы создадим комитет по защите Юрия Буданова, и будьте уверены, через год он будет на свободе".
       Адвокат осужденного Павел Астахов тем временем объяснял журналистам, что его не устраивает в данном судебном решении. Как и прежде, его не устраивала компетентность медицинских экспертов, в частности профессора кафедры клинической психологии Московского университета Анатолия Алехина. Адвокат заявил, что защита подаст жалобу в президиум Верховного суда, "но если мнение военной коллегии и там поддержат, то в деле действительно будет поставлена точка".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...