Трудно узнать в лицо

По числу банковских отделений, ведущих сбор данных клиентов для передачи в Единую биометрическую систему (ЕБС), запущенную по инициативе ЦБ, ЮФО уступает большинству федеральных округов, за исключением Дальневосточного и Северо-Кавказского, население которых вдвое меньше. Аналитики и банкиры затрудняются назвать южнороссийские особенности, сдерживающие внедрение новации. Участники рынка рассчитывают, что в 2020 году сдачу биометрии простимулирует количественный рост услуг, предоставляемых на основе таких данных. Одним из первых региональных банков к ЕБС подключился ростовский «Центр-инвест». Павел Лысенко

цель внедрения ЕБС — повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Система позволяет избежать личного посещения банка. 
процесс формирования цифрового слепка лица и голоса клиента в отделении банка занимает 5–7 минут

цель внедрения ЕБС — повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Система позволяет избежать личного посещения банка. процесс формирования цифрового слепка лица и голоса клиента в отделении банка занимает 5–7 минут

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

цель внедрения ЕБС — повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Система позволяет избежать личного посещения банка. процесс формирования цифрового слепка лица и голоса клиента в отделении банка занимает 5–7 минут

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Биометрические технологии — один из наиболее динамичных IT-рынков как в мире, так и в России. «Ежегодный рост глобального рынка биометрии, по нашим данным, составляет в последние годы в среднем 18%,— сообщил директор ростовского филиала ПАО „Ростелеком“ Сергей Мордасов.— Исследование рынка, проведенное нами совместно с аналитической компанией J’son & Partners, показало, что российский рынок подобных технологий растет почти вдвое быстрее мирового: практически на 30% ежегодно».

Высокий темп роста биометрического рынка в России в значительной степени обеспечен активностью государства. В частности, инициатором создания Единой биометрической системы в 2018 году выступил Центробанк. Информация о клиентах хранится в ней в виде биометрических «слепков», полученных на основе анализа черт лица и голоса пользователя. Сдать данные можно в банковском отделении. Для авторизации через систему пользователю необходимо только подключенное к интернету устройство с видеокамерой и микрофоном — этим требованиям соответствуют практически все более или менее современные смартфоны.

По словам управляющей отделением по Ростовской области южного главного управления Банка России Натальи Леонтьевой, цель внедрения ЕБС — повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Система позволяет избежать личного посещения банка, получив услугу через интернет. По словам госпожи Леонтьевой, механизм удаленной идентификации особенно актуален для пожилых людей и маломобильных граждан, а также для жителей отдаленных населенных пунктов.

«Внедрение ЕБС действительно снимает одно из важнейших ограничений для свободного перетока клиентов от банка к банку, а именно — необходимость посещения офиса для предоставления документов при первом обращении,— отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— В теории, клиент, сдавший слепок в ЕБС, может в любой момент дистанционно перейти в другой банк, узнав, например, что тот предлагает более выгодные ставки по вкладам или запустил интересную ему программу лояльности для владельцев карт».

История создания ЕБС обусловила специфику развития биометрических технологий в России: сейчас они распространяются в первую очередь в банковской сфере, поскольку ЦБ обязал всех участников рынка подключиться к системе до конца 2020 года. С начала следующего года российские банки обязаны предоставить своим клиентам возможность сдать биометрические данные во всех отделениях. Также Банк России установил промежуточные контрольные точки. Так, в частности, до 30 июня нынешнего года подключиться к ЕБС должны были не менее 60% банковских отделений страны.

Для самих банков внедрение ЕБС означает возможность расширять клиентскую базу, считает Наталья Леонтьева. «Кроме того, данный инструмент позволяет кредитным организациям сократить расходы на развитие и поддержание сети филиалов банка, благодаря возможности предоставлять услуги клиентам без привязки к местонахождению,— отмечает госпожа Леонтьева.— Еще одно преимущество — дополнительное продвижение в регионы: при наличии высокозащищенной системы удаленной аутентификации клиент сможет полноценно пользоваться услугами банка из любой точки России».

Одним из первых региональных банков в стране, начавших передавать данные своих клиентов в ЕБС, стал ростовский «Центр-инвест». «Банк начал сбор биометрических данных клиентов 7 ноября 2018 года,— рассказал начальник управления развития информационных технологий банка Евгений Алехин.— На данный момент эта технология реализована в головном офисе банка в Ростове и еще 75 офисах в пяти регионах России. Еще восемь офисов проходят сертификацию».

Южная медлительность

В целом банки, работающие в ЮФО, не слишком торопятся внедрять биометрические технологии в свои информационные системы. По данным «Ростелекома» за третий квартал текущего года, в ЮФО биометрию своих клиентов собирали 40 банков в 1067 отделениях. При этом, согласно статистике ЦБ, на Юге России работают около 3 тыс. кредитно-кассовых, операционных и дополнительных офисов российских банков. По числу точек сбора биометрических данных в ЕБС ЮФО опережает только СКФО и ДФО, каждый из которых практически вдвое уступает Югу по численности населения.

Пресс-служба ВТБ сообщила Ъ, что возможность сдать биометрические данные предоставляется в 19 отделениях банка в ЮФО, в Ростовской области таких офисов у ВТБ шесть. «До конца года необходимым оборудованием будет оснащена вся сеть ВТБ, что полностью соответствует рекомендациям Центробанка»,— заявили в пресс-службе. По словам руководителя департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александра Солонина, биометрию клиентов собирают девять отделений банка в Ростовской области. По данным пресс-службы банка «Открытие», у него в Ростовской области пять офисов с возможностью сдать биометрию. Столько же офисов с необходимым для этого оборудования в Ростове у Росбанка, сообщила директор его территориального офиса «Ростовский» Юлия Черных.

Согласно списку отделений Сбербанка, где доступна услуга передачи биометрических данных, в Ростовской области таких офисов у банка 82. При этом в списке отделений на территории региона — более 400 адресов. В пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка РФ отказались отвечать на вопросы о развитии биометрии в финансовом секторе. Собеседник Ъ в одном из подразделений банка на условиях анонимности сообщил, что комментировать эту тему его сотрудникам запрещено.

Банки со своей стороны ищут способы стимулировать клиентов к сдаче биометрических данных. В конце ноября "Известия" сообщили о планах нескольких российских банков ввести льготные ставки по кредитам для клиентов, которые передадут свою биометрию в ЕБС. В их числе - «Открытие», «АК Барс», «Хоум Кредит», Промсвязьбанк и «Абсолют Банк».

Сдерживать подключение российских банков к Единой биометрической системе может необходимость нести сопутствующие расходы, считает Илья Жарский. По его данным, подключение банка обходится ему в 3 млн рублей, дополнительные затраты на каждое отделение составляют 130 тыс. рублей, еще 1 млн рублей стоят аттестация и настройка оборудования. Кроме того, ежегодно каждый банк, подключенный к ЕБС, выплачивает «Ростелекому» абонентскую плату 800 тыс. рублей; для небольших региональных банков это существенные затраты.

Кроме того, говорит господин Жарский, эти расходы могут себя и не окупить. Более того, у небольших банков есть повод для беспокойства, так как лидеры рынка имеют значительно больше возможностей для информирования клиентов о предложениях. «Мобильность, которую клиенты получат благодаря ЕБС, только усилит значимость рекламы и маркетинга в качестве средства борьбы за них между банками,— считает Илья Жарский.— Для понимания: в прошлом году все российские банки потратили на продвижение 52 млрд рублей, при этом 90% этих расходов пришлись на топ-30 крупнейших банков, а рекламные бюджеты почти 170 кредитных организаций и вовсе составили менее 1 млн рублей».

Клиентам мало услуг

Клиенты банков тоже пока не оценили биометрию. По данным ЦБ, в настоящее время в ЕБС хранится всего 30 тыс. цифровых биометрических слепков, в то время как услуги банков, по данным аналитического центра «Национальное агентство финансовой информации», используют 88% совершеннолетних жителей России, то есть около 90 млн человек.

Банк России ожидал активного роста интереса к биометрии со второго квартала нынешнего года, после отладки процедуры сбора биометрических данных. Этот вопрос решен: как говорит Сергей Мордасов, сейчас процесс формирования цифрового слепка лица и голоса клиента занимает 5–7 минут. Однако представители банков придерживаются более консервативной точки зрения относительно того, когда биометрия в России наберет обороты, особенно в регионах.

«Массовая сдача биометрических данных начнется в 2020 году, когда банки и государство станут предлагать большее количество услуг с использованием биометрических данных,— полагает Евгений Алехин.— Мы видим рост продаж наших продуктов и услуг через дистанционные каналы: 90% кредитных заявок поступает онлайн, 66% всех платежей населения проводятся в дистанционных каналах. И с каждым годом эта динамика будет увеличиваться. Биометрия позволит банку снизить издержки на содержание офисов и персонала, а для населения сделает финансовые услуги доступнее, устранив привязку к физическому офису банка и режиму его работы».

Юлия Черных сообщила, что до конца года Росбанк планирует внедрение розничных продуктов с идентификацией через ЕБС. На первом этапе банк намерен запустить дистанционную выдачу кредитов наличными новым клиентам.

«Столичная практика показывает, что в первое время число клиентов, желающих записать свои биометрические профайлы, не превышает пару десятков человек в месяц,— цитирует пресс-служба банка „Открытие“ управляющего филиалом „Южный“ Игоря Нестерова.— В скором времени банк начнет разработку линейки специальных финансовых услуг и продуктов, изначально ориентированных на предоставление в удаленном режиме тем, чьи профили находятся в единой биометрической системе».

Александр Солонин отмечает, что только после массового появления таких сервисов можно будет судить о том, пользуется ли биометрия доверием клиентов. Наталья Леонтьева добавляет, что развитие ЕБС предполагает возможность ее использования для операций и на других рынках, помимо банковского. «В число пользователей системы также могут войти страховые компании,— объясняет госпожа Леонтьева.— Кроме того, с помощью ЕБС в дальнейшем можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и коммерческими сервисами, которые могут работать удаленно».

Лицам ищут назначение

Согласно прогнозу компании Acuity Market Intelligence, к 2022 году в мире будет использоваться 5,5 млрд устройств, работающих с биометрией. Очевидно, что сектор ждет технологическое развитие. Сейчас, по словам Сергея Мордасова, «Ростелеком» работает над расширением использования идентификации по рисунку вен вместо отпечатка пальца — этот метод отличается более высокой точностью. В целом, говорит господин Мордасов, вероятность ошибки при авторизации в Единой биометрической системе (ЕБС) не превышает 1 случая на 10 млн операций.

ЦБ ищет способы расширить функционал ЕБС как в рамках финансового сектора, так и за его пределами. В конце сентября “Ъ” сообщил со ссылкой на источники на банковском рынке и в «Ростелекоме» о том, что оператор планирует внедрить в Систему быстрых платежей (СБП) функцию оплаты с биометрической идентификацией клиента. Предполагается, что этот инструмент станет альтернативой оплаты через СБП с помощью сканирования QR-кодов на платежных документах.

Помимо банковских услуг данные ЕБС предполагается применять на рынке связи, в частности в сегменте электронных SIM-карт (eSIM). В сентябре Минкомсвязи России сообщило, что разрешило Tele2 провести в Москве эксперимент с выдачей eSIM. Последняя представляет собой электронный чип, который вставляется в смартфон и на который можно записать информацию для регистрации в сети мобильного оператора. Благодаря этому у абонента появляется возможность избежать физической замены SIM-карты при смене оператора: достаточно будет отсканировать QR-код. В перспективе использование биометрии позволит заменить QR-код идентификацией по данным пользователя, хранящимся в ЕБС. В пресс-службе Tele2 поясняют, что eSIM не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической SIM-картой.

Пока Tele2 планирует продавать eSIM только в своих салонах связи, поскольку ФЗ «О связи» запрещает продажу SIM-карт без предоставления абонентом оператору паспортных данных. Тем не менее, «Ростелеком», основной владелец Tele2, уже начал работу над системой удаленной биометрической идентификации пользователей мобильной связи. Параллельно ведется дискуссия о возможностях корректировки законодательства, регулирующего рынок связи, с целью сделать возможным использование биометрии для дистанционной покупки eSIM. Мобильные операторы в этом заинтересованы, считает генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков, поскольку это позволит им ускорить оптимизацию убыточных розничных сетей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...