Картины живой и ножевой природы

Лучо Фонтана в МАММ

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) при поддержке фонда «U-Art: ты и искусство» открылась ретроспектива итальянского художника Лучо Фонтаны, чьи монохромные полотна с разрезами стали одной из эмблем послевоенного искусства, оставив в тени остальное его творчество. Рассказывает Игорь Гребельников.

Лучо Фонтана (1899–1968) так прочно ассоциируется с рассеченными ножом холстами, что трудно примириться с тем, что резать картины художник стал лишь в последние десять лет жизни, а до этого в основном занимался скульптурой, по большей части фигуративной и порой даже вполне себе академической. В экспозицию, охватывающую все периоды его творчества (кураторы — Ольга Свиблова и Елена Джеуна), вошло более 60 работ, предоставленных Фондом Лучо Фонтаны, итальянскими музеями, частными коллекционерами: тут поразительно соседствует скульптурный китч (есть, например, целая стена необарочных распятий из глазированной керамики) с дивными монохромами, завораживающими своими прорезями.

Приверженность скульптуре (и, очевидно, китчу тоже) у художника, родившегося в Аргентине, шла от отца, занимавшегося надгробиями. В конце 1920-х Лучо перебрался в Италию, где в 1929 году окончил скульптурное отделение миланской академии Брера и мог бы вполне влиться в ряды художников «новеченто»: на выставке есть отличный образец бронзы в духе муссолиниевского неоклассицизма — обнаженный, идеально сложенный «Рыбак с гарпуном» (1933–1934). Однако что-то подсказало увернуться от соблазна служить режиму, а выставка экспрессионистских скульптур и вовсе настроила против него тогдашний художественный истеблишмент — в 1940 году Лучо Фонтана вернулся в Аргентину.

Переждав войну за океаном, в 1947 году художник вновь оказывается в Италии уже как теоретик нового искусства — спациализма (от spazio — «пространство») — и как автор «Белого манифеста», призывающего художников отказаться от исчерпавших себя «раскрашенных холстов и гипсовых фигур». «Бесчисленные научные открытия ведут... к новому жизненному порядку,— заклинал художник.— Открытие новых физических сил, власть над материей и пространством постепенно создадут человеку условия, которых не существовало... Психическая структура человека станет иной».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Он говорит о преодолении границ и новом синтезе искусств, о том, что «художники предвосхищают достижения науки», а те в свою очередь «влекут за собой достижения искусства». Казалось бы, все это напоминает манифесты итальянских футуристов и русских авангардистов, да и живопись принимала новые пространственные формы еще в татлинских «контррельефах», но на послевоенное итальянское искусство, будто создававшее себя с чистого листа, призывы Фонтаны оказали большое влияние. Ну и сам образ художника, орудующего не столько кистью, сколько шилом или ножом, производил впечатление. Свои первые «Пространственные концепции» с дырами на холсте он показал в 1949 году. Сегодня рассуждения Фонтаны о том, что в проделанные им отверстия «просачивается бесконечность» или что «новое измерение открывает доступ в космос», могут показаться слишком патетическими, но фактура этих израненных холстов действительно создает вокруг них иллюзию пространства, пронизываемого чем-то потусторонним, неведомым.

Эффект достигается в общем-то минимальным жестом, но в том, как плоскую картину художник превращает в загадочный объект, меняющий наши ощущения, есть что-то театральное. Фонтана охотно позировал, открывая новые миры: на выставке есть серия его портретов, снятых Уго Муласом в 1964 году в его мастерской. Вот он примеривается с ножом или с шилом к белому холсту, наносит удар — и работа готова. Самый большой зал выставки отдан его «Разрезам» и «Дырам», разным по цвету и форме, тут есть и работы из серии «Пространственная концепция. Маленький театр», где условные силуэты зрителей становятся частью рам продырявленных картин: художник будто подсказывает зрителю, что он должен ощутить почти физическую близость с ними. И это легко удается без всяких подсказок, если, конечно, исполосованные ножом холсты не заключены в боксы из прозрачного пластика: так владельцы ныне очень дорогих на рынке «Пространственных концепций» Фонтаны заботятся об их сохранности, явно игнорируя идеалистические устремления их автора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...