Дружба не продается. Но покупается

        6 апреля по официальным каналам распространены подписанные накануне распоряжение президента #149 и постановление правительства #211. Борис Ельцин делегировал правительству право освобождать отдельные предприятия от продажи части валютной выручки. Егор Гайдар, в свою очередь, распорядился с 1 мая увеличить до 30% надбавку к экспортной пошлине для предприятий, освобожденных от продажи части заработанной валюты.
        По мнению наблюдателей, правительство получает возможность добиваться лояльности по отношению к своей экономической политике, манипулируя валютной выручкой предприятий.
       
        Накануне съезда, не без основания ожидая, что внешнеэкономическую политику не минуют критические залпы народных депутатов, правительство пополнило свой арсенал таким "пряником", как право по своему усмотрению освобождать экспортеров от продажи 40% валютной выручки в Республиканский валютный резерв РФ и 10% - в стабилизационный валютный фонд.
        Механизм реализации распоряжения президента держится пока в тайне. Во всяком случае даже специалисты отдела внешнеэкономических связей российского правительства комментировать его отказались.
        Эксперты Ъ считают, что президентское распоряжение преследует не в последнюю очередь политические цели. Манипулируя предоставленным правом, правительство будет стремиться обеспечить поддержку своего курса со стороны территорий и промышленного лобби в парламенте. Дорога уже проторена. Валютные вольности пожалованы президентом Кемеровской области, другим шахтерским регионам.
        Теперь эта практика будет продолжена, но уже от имени правительства, которое в большей мере нуждается в лояльном отношении к своей экономической политике со стороны "генералов" промышленности.
        Помимо политических, есть и чисто экономические аспекты. Главный — косвенно признается, что режим изъятия валютных средств по меньшей мере "нецивилизованный". К тому же перспектива сближения официального рыночного и коммерческого курсов по-прежнему остается неблизкой. Другой аспект - голодный валютный паек, на котором оказалось большинство экспортеров после фактического банкротства Внешэкономбанка СССР. В этом контексте эксперты ожидают достаточно широкую, но временную "амнистию" предприятий, пострадавших от блокирования валютных счетов. А получать ее придется от правительства, полностью вольного в своем праве выбора амнистируемых.
        Одновременно с президентским распоряжением принято правительственное постановление, вносящее изменения в постановление #91 о введении экспортного тарифа (см. Ъ #3, стр. 22). С 1 мая вводится 30-процентная, а не 15-процентная, как в настоящее время, надбавка к экспортной пошлине в отношении экспортных операций, по которым не требуется обязательная продажа части валютной выручки в Республиканский валютный резерв РФ. В числе пострадавших - СП, вывозящие собственную продукцию, что можно расценивать как ухудшение инвестиционного климата в России. Затронуты также интересы российских фирм, занимающихся бартерными и другими товарообменными операциями. Однако, учитывая высокую эффективность подобных сделок, принятые меры вряд ли всерьез повлияют на рентабельность этих фирм, позволив правительству в то же время несколько пополнить бюджет.
       
        ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...