Сериал об аллергии: лекарства

Лекарственная аллергия чаще других приводит к летальным последствиям

От смертельно опасной аллергической реакции на лекарства — синдрома Лайелла — погиб, по официальной версии, известный журналист Юрий Щекочихин. Некоторые до сих пор подозревают, что смерть была неслучайной: Щекочихин никогда аллергией не страдал. Но ужас лекарственной аллергии в том и состоит, что она непредсказуема и может грянуть как гром среди ясного неба. Никогда не было — и вдруг смерть.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О побочных эффектах медицинских препаратов знают, наверное, все. Аллергия на лекарства тоже относится к их числу, только она не связана с передозировкой или нежелательным взаимодействием медикаментов. Это ошибочное «срабатывание» иммунной системы, которая воспринимает лекарственное средство как чужеродный агент, способный нанести вред организму. И если побочные эффекты лекарств становятся причиной примерно 5% госпитализаций и случаются у 10–15% пациентов в больницах, то лекарственная аллергия «виновата» в 6–10% всех этих случаев.

Лекарственной аллергии подвержены в основном люди среднего возраста, женщины — больше. Еще один фактор риска — вирусная инфекция (ВИЧ, герпес). Способ доставки лекарства в организм тоже имеет значение: внутримышечные и внутривенные инъекции чаще вызывают аллергию, чем прием таблеток, причем внутривенные вливания ведут к более тяжелым реакциям. А вот люди, страдающие любой другой аллергией, в группу риска не входят.

Редко, но страшно

Примерно в 95% случаев симптомами лекарственной аллергии становятся кожные высыпания. Такую реакцию провоцируют противоэпилептические препараты (антиконвульсанты), сульфаниламидные и нестероидные противовоспалительные средства (чаще всего аспирин), аллопуринол от подагры, рентгеноконтрастные вещества, препараты для химиотерапии и моноклональные антитела (используются для лечения рака и тяжелых аллергических заболеваний).

Самые страшные кожные проявления лекарственной аллергии — синдром Стивенса—Джонсона и синдром Лайелла. Некоторые врачи считают это двумя фазами одного состояния. Сначала на теле возникают огромные пузыри (буллезная сыпь), которые лопаются, оставляя болезненные раны. При этом повреждаются все слизистые оболочки — рта, горла, глаз, бронхов, легких. Из-за нарушения глазного эпителия на глазах появляются рубцы, падает зрение, наступает слепота. А потом с тела просто сходит эпидермис (верхний слой кожи), оставляя более глубокие слои незащищенными. Если человека не поместить в стерильный бокс, тут же начнется сепсис — и летальный исход. К счастью, эти болезни с прогнозом летальности от 10% до 60% встречаются крайне редко: синдром Стивенса—Джонсона — 0,4–1,2 случая на миллион человек в год, синдром Лайелла — 1,2–6 случаев на миллион человек в год.

Ураганный налет

Анафилактическая реакция на лекарства тоже не редкость: она происходит в 11% случаев всех аллергических реакций на лекарства и в 6–35% случаев анафилаксии от всех причин. Это самая частая причина смерти в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. В ходе британского исследования 1992–1998 годов от анафилактического шока погибли 164 человека, из них 39% — из-за реакции на лекарства. Анафилаксию чаще всего вызывают пенициллин и другие бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы), миорелаксанты, местные и общие анестетики, аллергены для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

«На моей памяти был случай, когда всего один укол лидокаина спровоцировал анафилактический шок,— вспоминает медицинский директор проекта “Аллерготоп”, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова.— Реаниматологи вытащили пациентку буквально с того света. Анафилаксия на лекарства обычно развивается ураганно и при отсутствии полноценной реанимации чаще всего заканчивается летальным исходом».

Какая нужна диагностика

Исследования показывают, что аллергия на пенициллин в полтора раза повышает риск послеоперационных инфекций, потому что антибиотики другого ряда намного хуже справляются с микробами. При этом около 95% пациентов, полагающих, что страдают аллергией на пенициллин, на самом деле легко переносят антибиотик. Это касается и других препаратов. Как доказать людям, что они не больны, ведь диагностические методы, подходящие для других видов аллергии (анализ крови, кожные пробы и т. п.), тут не работают?

На Западе применяют провокационные тесты — вводят пациенту малые дозы вещества и смотрят реакцию. Но такой метод диагностики при истинной аллергии очень опасен. В России единственно достоверным и надежным считается тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) по А. Д. Адо, или полоскательный лекарственный тест. (Андрей Дмитриевич Адо — выдающийся советский врач, основоположник отечественной иммунологии.)

Тест проводится в два этапа. «На первом пациент полощет рот жидкостью из разных стаканчиков, в одном из которых находится очень слабый раствор лекарственного препарата,— рассказывает Елена Шуватова.— После этого врач подсчитывает число лейкоцитов в полученных смывах. Если в определенных смывах лейкоцитов нет, то есть нет “эмиграции”, значит, пациент ответит на препарат значимой аллергической реакцией с вероятностью 99%».

Второй этап проходит в стационаре, где пациент получает лекарство в более значительной дозе. Если нет осложнений, дается заключение: аллергии на препарат нет. Исследование дорогостоящее, зато безопасное, потому что лекарство разводится в микроскопических дозах, к тому же практически не попадает в организм. Только так можно подобрать подходящий препарат или исключить аллергию.

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...