Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Кардиология

Фото: Venture Media Group / Getty Images

Фото: Venture Media Group / Getty Images

Спите, но в меру!

Продолжительность сна — ключевой фактор для здоровья сердца, считают ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США). Проанализировав данные почти полумиллиона человек в возрасте 40—69 лет на протяжении семи лет, исследователи вывели оптимальную продолжительность сна. По их мнению, это 6–9 часов.

Ночной сон меньше нормы повышал вероятность сердечных приступов на 20 процентов. У тех, кто спал больше нормы, риск увеличивался уже на треть.

Причем каждый час в ту или иную сторону лишь усугублял возможность сердечных проблем. При этом у людей, даже имевших генетический риск сердечных заболеваний, он снижался, если они соблюдали норму сна. «Мы часто недооцениваем значение здорового сна. Между тем он такой же важный фактор, как физическая активность и правильное питание»,— объясняет автор исследования Селин Веттер.

Диетология

Лекарство из овса

Новые полезные свойства овсянки обнаружили ученые из университета Тайбы (Саудовская Аравия) и университета Бенха (Египет). Помимо того, что овес содержит клетчатку, которая способствует пищеварению, и большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалением, он еще и снижает уровень холестерина в крови. Опыты подтвердили: у крыс с нормальным обменом веществ и у животных с гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров), в чей рацион входила овсянка, показатель липидов (жиров) в крови был заметно снижен. А спустя месяц у крыс улучшился липидный обмен и нормализовалась функция печени. По мнению ученых, овсянка — хорошая альтернатива препаратам для снижения холестерина, которые могут вызывать побочные явления и дискомфорт.

Биология

Полезный стресс

Новый фактор долголетия выявили в Мичиганском университете (США). Оказалось, связано оно не только с генетикой и окружающей средой, но и с окислительным стрессом в раннем возрасте. Возникает он, когда клетки вырабатывают слишком много свободных радикалов (окислительных элементов), например, при избыточных тренировках или диетах. Парадокс в том, что чем больше окислительных элементов в начале жизни вырабатывает организм, тем дольше он живет. Это подтвердил эксперимент с круглыми червями: в одинаковых условиях животные жили разное количество времени в зависимости от наличия стресса в биографии. Дольше жили те, у кого окислительных элементов было больше. «Возможно, стресс на раннем этапе жизни помогает лучше справляться со стрессом в более старшем возрасте»,— резюмирует автор работы Дафна Базопулу.

Эндокринология

Сахар по часам

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Питание в соответствии с биологическими часами может стать равноценной заменой инъекциям инсулина при сахарном диабете 2-го типа. К такому выводу привели исследования ученых Тель-Авивского университета, которые предлагают пересмотреть режим питания больных диабетом. Вместо обычной диеты с 6-кратным приемом пищи предлагается перенести продукты с высокой калорийностью на ранние часы. Перешедшие на такую диету волонтеры заметно улучшили показатели сахара в крови, а некоторые даже отказались от инъекций инсулина. «Наш метаболизм оптимизирован для еды утром и голодания вечером и ночью, когда мы должны спать,— объясняет доктор Даниэла Якубович.— В этом случае усиливается секреция инсулина и улучшается доставка сахара в мышцы, что позволяет обеспечить сбалансированный метаболизм глюкозы».

Опрос

Как живется инвалидам?

Каждый второй россиянин считает, что за последние несколько лет отношение общества к людям с ограниченными возможностями значительно улучшилось. А вот внимания государства к проблемам инвалидов по-прежнему недостаточно —такого мнения придерживаются 47% опрошенных.

Вот как выглядит, по мнению опрошенных, иерархия трудностей, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в России:

Физиология

Зарядка для мозга

Еще один аргумент в пользу регулярной физической активности обнаружили ученые из Северо-Западного университета (США). Новое исследование показывает, что у любителей спорта мозг в стрессовых условиях работает лучше, чем у тех, кто игнорирует различные виды физической активности. Это подтверждают результаты исследования мозговой активности почти тысячи спортсменов во время их участия в командных играх. По сравнению с не спортсменами их мозг прекрасно работал, несмотря на шумовой фон и в целом нервозную обстановку. «Приверженность физической активности связана с более спокойной, а следовательно, и более здоровой нервной системой,— утверждает автор исследования Нина Краус.— А если у вас здоровая нервная система, то организм будет лучше справляться с возникающими проблемами со здоровьем».

Вирусология

На плаценту надейся…

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Плацента не защищает плод от некоторых вирусов, считают ученые из Тулейнского университета (США). Речь идет о респираторно-синцитиальном вирусе (РСВ), который поражает легкие, является фактором риска для развития астмы и особенно опасен для младенцев, родившихся раньше срока. Этот вирус может проникать в клетки, они же, в свою очередь перемещаясь внутри плаценты, передают этот вирус плоду. Доказательства своей гипотезы ученые получили, проведя лабораторные эксперименты на клетках и вирусе. «Таким образом, теперь мы точно знаем, что, если будущая мама подхватила вирус, он может передаться плоду и вызвать инфекцию легких еще до рождения,—предостерегает автор исследования Джованни Пьедимонте.— Плацента уже не может считаться непроницаемым барьером».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...