Арафат должен быть разрушен

ФОТО: AFP
Отодвинуть живого и здорового Ясира Арафата на задний план в палестинском руководстве оказалось невозможно. Поэтому теперь никто не поручится, что Арафат и дальше будет жив и здоров
       Ясир Арафат болен. У него то ли грипп, то ли острое желудочное воспаление, то ли он вообще был отравлен. Сам Арафат говорит, что выздоровел, но это уже не важно. Важно другое: израильтяне успешно приучают мир к мысли, что с палестинским лидером может случиться все что угодно.

"Власть" неоднократно писала о судьбе палестинского лидера — в последний раз в #36 от 15 сентября. В начале сентября Израиль объявил о готовности выслать Арафата за пределы страны. Но до сих пор угроза остается лишь угрозой. Более того, положение Арафата в последние недели вроде бы только укрепилось. Ему сошло с рук и избавление от неугодного премьера Махмуда Аббаса, и введение в кабинет палестинских радикалов, и создание совета безопасности, во главе которого стоит глава Палестинской автономии. Палестинцы стали только больше любить своего лидера: на прошлой неделе они отметили трехлетие интифады массовыми демонстрациями в поддержку Арафата.
       Почему же израильский премьер Ариэль Шарон, которого никогда нельзя было упрекнуть в нерешительности, медлит? И действительно ли Израиль хочет высылки Арафата? Ведь, как уже писала "Власть", кочующий по сопредельным с Израилем странам Арафат вполне может превратиться в посла Палестины во всем мире, а репутация пламенного защитника угнетенных палестинцев только окрепнет. А если Шарон не хочет депортации Арафата, то зачем об этом говорилось месяц назад?
       На этот счет есть несколько версий. Самая популярная заключается в том, что израильский премьер просто-напросто создает шумиху вокруг Арафата, чтобы отвлечь внимание общественности от собственных проблем. Попробуем рассмотреть эту версию.
       
ФОТО: AP
Вроде бы основания для нее есть. Имя Ариэля Шарона все чаще появляется в криминальной хронике, сообщающей о ходе расследования финансовых махинаций. Героями этих публикаций наряду с самим израильским премьером стали его сыновья — младший сын Гилад и старший сын Омри, депутат кнессета от партии "Ликуд".
       Одна из скандальных историй связана с событиями конца 90-х, когда Ариэль Шарон был министром иностранных дел в правительстве Биньямина Нетаньяху. Израильский бизнесмен Давид Аппель приобрел остров в Греции, чтобы создать там новый курорт. Высокооплачиваемым советником Аппеля был назначен выпускник факультета управления бизнесом 30-летний Гилад Шарон. Полиция подозревает, что, взяв Гилада Шарона на работу, Аппель попытался заручиться содействием израильского МИДа, необходимым ему для развития бизнеса в Греции.
       Другое дело связано с предвыборной кампанией Ариэля Шарона. Государственный контролер Израиля пришел к выводу, что немалая часть пожертвований была получена Шароном незаконно, и порекомендовал ему эти деньги вернуть. Шарон вернул. Однако деньги, добытые для возвращения долга, тоже оказались весьма подозрительными. Как подозревает полиция, деньги Шарону через подставных лиц дали те же самые незаконные жертвователи.
ФОТО: AP
Многие наблюдатели считают, что в свое время Билл Клинтон затеял войну в Югославии для того, чтобы американская общественность отвлеклась от скандала с Моникой Левински. Вот и Шарон, получается, угрожает депортацией Арафата и не депортирует его, чтобы израильская общественность подольше думала именно об этом, а не о финансовых махинациях премьера, если таковые были.
       И все же, как представляется, такой подход к проблеме Арафата выглядит слишком наивным. Шарон не может не помнить, что, хоть в случае с Клинтоном дело и не дошло до импичмента, всерьез отвлечь общественность от амурных дел президента США не удалось.
       На самом деле все гораздо сложнее. Ситуация объясняется не скандалами вокруг главы кабинета, а давно сложившимся фирменным стилем израильской политики, позволяющим ей добиваться, казалось бы, невозможного.
       
ФОТО: AP
Во взаимоотношениях Израиля с Палестинской автономией можно найти немало проявлений этого стиля.
       Например, сегодня уже никого не удивишь массированными вторжениями израильской армии на палестинские территории и взятием под контроль палестинских городов. Однако еще два года назад, когда израильские войска только начали нарушать границы автономии, входя в глубь ее территории на каких-то 100 метров, весь мир негодовал по поводу "вопиющего нарушения палестинского суверенитета".
       А израильтяне входили на 100 метров, потом уходили. И снова входили — уже на 200 метров. Потом на 300 и так далее. Постепенно Израиль приучил мировое общественное мнение к тому, что в случае необходимости он и впредь будет занимать палестинские земли.
       В итоге операция "Защитная стена", начавшаяся в марте 2002 года и ставшая самой масштабной антитеррористической операцией на всех палестинских территориях, хотя и вызвала нарекания мировой общественности, но особым сюрпризом для нее не стала.
       Так же поначалу вызвали бурю негодования точечные ракетные удары по лидерам террористических организаций "Хамас" и "Исламский джихад". Несмотря на использование высокоточного оружия, эти удары нередко влекут за собой и жертвы среди палестинского населения. Как правило, в этих случаях Израиль подвергали резкой критике за неоправданную жестокость и ставку на силовой подход. Однако Израиль упрямо продолжал использовать тактику "превентивных ударов" или "акций возмездия". И в результате возмущенные голоса звучат все тише. Мир привык, что по-другому не бывает. Об очередном ракетном ударе сообщается как о свершившемся факте.
       Когда недавно израильтяне сбросили 250-килограммовую бомбу на дом, где собралось руководство "Хамаса" во главе с духовным лидером этой организации шейхом Ясином, палестинская улица, конечно, негодовала. А израильская пресса сообщила, что кабинет Шарона проявил акт гуманизма, использовав бомбу не самой большой мощности. Оказывается, израильское правительство не хотело лишних жертв среди мирного населения, в результате чего в доме был разрушен всего лишь один этаж и ненавистный шейх Ясин уцелел. А ведь могли бы, например, сбросить бомбу весом в тонну, как американцы в Ираке на бункер Саддама. Но не стали. И мир соглашается: ведь действительно не стали!
       Совсем недавно в "политике свершившихся фактов" Израиль обвинили эксперты ООН — в связи с решением Израиля о строительстве третьего участка разделительной стены, огораживающей израильские поселения на палестинских территориях. Можно предположить, что Израиль, несмотря на это, стену построит и через какое-то время мир будет переживать из-за чего-нибудь другого.
       Подобную же тактику приучения к свершившемуся факту Израиль применяет и во взаимоотношениях с Ясиром Арафатом.
       
ФОТО: AP
 Министр транспорта Израиля Авигдор Либерман говорит, что Арафата надо убить, министр иностранных дел Сильван Шалом — что не надо. Премьер Ариэль Шарон пока отмалчивается, а общественность тем временем привыкает к словосочетанию "убить Арафата", как она уже привыкла к израильским танкам на палестинских территориях
Попытки подготовить мировое общественное мнение к осознанию неизбежности ухода Арафата были предприняты еще правительством Эхуда Барака, передавшим американской администрации так называемую "Белую книгу" — сборник компромата на главу Палестинской автономии. В "Белой книге" приводились свидетельства того, что Арафат поддерживал связи с террористами.
       Эти усилия не были бесполезными. Сменивший Билла Клинтона Джордж Буш стал относиться к палестинскому лидеру гораздо более скептически, чем его предшественник. Буш ни разу не пригласил Арафата в Вашингтон. А ведь еще недавно Клинтон в Кэмп-Дэвиде едва ли не умолял Арафата пойти на соглашение с Израилем, а Арафат считал себя вправе игнорировать отчаянные призывы главы Белого дома.
       Заручившись благосклонным отношением нового американского президента, израильтяне стали наносить удары по резиденции палестинского лидера в Рамалле, постепенно ее разрушая. Им пеняли на недопустимость столь радикальных действий, а израильтяне гнули свою линию. Чем больше ударов наносилось, тем все более беспомощным выглядел палестинский лидер. Затем Шарон и вовсе ограничил ему свободу передвижения. Мир попереживал и привык.
       Более того, был принят новый план ближневосточного урегулирования, получивший название "Дорожная карта". Этот план, в котором предусматривается постепенное отстранение Ясира Арафата от управления автономией, вполне одобрен мировой общественностью.
ФОТО: AP
  Силовые акции на палестинских территориях (на фото — развалины резиденции Арафата в Рамалле) возмущали общественность только в самом начале. Теперь она усвоила, что по-другому не бывает
К мысли о возможной депортации Арафата израильтяне тоже начали приучать мир довольно давно. Об этом говорилось и два года назад, и год назад. Говорится и сейчас. В начале сентября Израиль вновь назвал Арафата главным препятствием для ближневосточного урегулирования. И официально заявил, что "примет меры для устранения этого препятствия". Уточнения, какие именно меры, пока не последовало. Однако многим эта формулировка показалась зловещей (например, министр транспорта Израиля Авигдор Либерман не скрывает, что, по его мнению, Арафат должен быть уничтожен). Западные журналисты впрямую начали задавать вопросы израильским представителям, правда ли, что Шарон собирается убить Арафата. Совсем недавно главе МИД Израиля Сильвану Шалому пришлось заявить, что Израиль не планирует убийства Арафата.
       На прошлой неделе произошла загадочная история с болезнью палестинского лидера, который то ли просто заразился гриппом, то ли стал объектом покушения — пока, судя по отзывам врачей, неудачного. История с пошатнувшимся здоровьем Арафата работает на ту же израильскую концепцию. Мир привыкает к мысли, что Арафат не вечен, и не сегодня-завтра с ним может что-то случиться.
       На фоне этих разговоров и событий угроза депортации палестинского лидера уже не выглядит такой уж страшной. Можно считать, что с мыслью о возможной депортации Арафата мир уже почти свыкся. И не депортирует его Израиль не столько из-за возможного возмущения мировой общественности, сколько из-за того, что это просто невыгодно. Все-таки для израильтян лучший Арафат — это мертвый Арафат. И можно ожидать, что обсуждение возможности физического устранения Арафата продолжится.
       Как это случится — Арафата отравят, устроят ему несчастный случай во время депортации или он просто внезапно умрет от сердечного приступа,— не имеет значения. Когда мир достаточно привыкнет к возможности смерти Арафата, она обязательно наступит.
ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...