Авангардист-конструктор

Игорь Шелковский в галерее "Файн-Арт"

выставка скульптура


В галерее "Файн-Арт" открылась выставка Игоря Шелковского. Несмотря на то что Игорь Шелковский — живой классик и личность во многих отношениях легендарная, это первая его персональная выставка в нашей стране, которую художник покинул в 1976 году. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Из всех художников-нонконформистов своего поколения Игорь Шелковский, наверное, наименее идеологизированный. Никакого соц-арта, никаких концептуалистских игр с советскими клише. Его уже ставшие классикой скульптуры, словно бы собранные из грубо вырезанных из дерева и раскрашенных в плоско-яркие цвета деталей советских детских игрушек, его рельефы, напоминающие азбуку Брайля, конечно, можно было отнести по ведомству поп-арта.
       Но ни в коем случае нельзя сказать, что Игорь Шелковский существовал вне идеологии. Напротив, именно благодаря ему отечественное подпольное искусство получило возможность высказаться. В 1976 году Игорь Шелковский уехал во Францию, где с 1979 года издавал журнал "А-Я" — самое уникальное из "тамиздатовских" изданий. Это был первый русский журнал, посвященный современному искусству. Здесь печатались монографические очерки о всех тогда действовавших художниках, как эмигрировавших, так и продолжавших работать в России, впервые публиковались статьи Бориса Гройса и Виктора и Маргариты Тупицыных, эссе Ильи Кабакова и документация "Коллективных действий", фрагменты сразу ставшей знаменитой книги Владимира Паперного "Культура-2" и публикации, посвященные тогда еще запретному классическому русскому авангарду, например Казимиру Малевичу. Сейчас странно представить, что в эмиграции могли издавать не только "антисоветские" политические журналы, но и такой, казалось бы, узкопрофессиональный журнал. Впрочем, тогда "А-Я" был настоящей идеологической бомбой; ходили даже слухи, что его издание спонсировало ЦРУ. За что ему отдельное спасибо.
       Ежегодный журнал "А-Я" выходил семь лет и прекратил существование в 1986 году, когда исчезло само понятие "неофициальное искусство". А Игорь Шелковский, почти отказавшийся от собственной художественной карьеры ради хлопотного издательского дела, вновь вернулся к занятиям искусством. На выставке в "Файн-Арт" представлены его совсем новые вещи. На больших полотнах на пестрой мозаике красочных пятен проступают белые, напоминающие рисунок для выкройки контуры: очерк лица, фигура человека, букеты и еще что-то смутно опознаваемое, словно бы ожидающее, что его наконец вырежут и высвободят из многоцветной путаницы. Такими высвободившимися из картины предметами кажутся выставленные здесь же скульптуры — миниатюрные фигурки шагающих людей, собаки, абстрактные букеты. Металлические, ажурные, окрашенные в черный или белый цвет, они отсылают к шестидесятнической эстетике, например к произведениям Вадима Сидура. Только в них нет ни драматизма, ни напряженности, ни гротескности. Ничего, что напоминало бы о героическом прошлом их автора.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...