арбитражная практика
Вчера суд признал Объединенный промышленный банк (ОПБ) банкротом, и теперь конкурсный управляющий начнет формировать конкурсную массу. Скоро в нее может поступить рекордная для России сумма. Это случится, если назначенный через три дня суд взыщет с Банка России 15 млрд рублей в пользу ОПБ.
В мае 2002 года ЦБ в первый раз отозвал у ОПБ лицензию. Банк обжаловал действия ЦБ в суде, который в августе прошлого года признал правоту ОПБ. В январе 2003 года ЦБ вернул банку лицензию. В июле банк вновь подал на ЦБ в суд, требуя взыскать с него 15 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, понесенного банком из-за отзыва лицензии. 19 августа ЦБ вновь отозвал у ОПБ лицензию и ввел в банк временную администрацию (см. Ъ от 21 августа и 11 сентября). Банк вновь подал в суд.
Вчера арбитражный суд Москвы удовлетворил просьбу Банка России и признал ОПБ банкротом. Суд открыл в банке конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Ольгу Матвееву. Признание банка банкротом — в общем-то рядовое событие. Тем не менее в случае с ОПБ есть довольно любопытные обстоятельства. Дело в том, что на 6 октября назначены слушания по делу о взыскании с ЦБ 15 млрд рублей в пользу ОПБ.
Как сообщил вчера бывший председатель правления ОПБ Виктор Фомин, долгов перед частными лицами у банка нет. По его словам, у банка есть задолженности в 13 млн рублей перед Лебединским ГОКом и 7-8 млн рублей — перед аффилированными с ним фирмами, однако свои требования к банку они не заявляли. Еще, по словам Виктора Фомина, у ОПБ есть задолженность в 4 млн рублей перед фирмой "Лело", которая висит на картотеке. По утверждению господина Фомина, эта задолженность образовалась в результате действий ЦБ — первого отзыва лицензии.
Теперь конкурсный управляющий ОПБ приступит к формированию конкурсной массы. И если суд признает правоту ОПБ, то 15 млрд рублей ЦБ пойдут в конкурсную массу. Этого хватит для выплаты всех долгов ОПБ, а на остальное его акционеры вполне могут создать новый банк.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ